Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Апрель 20, 2021|19:04
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Чуть ближе к космосу: Рязань отметила день космонавтики.
  • Подпишись!

Чуть ближе к космосу: Рязань отметила день космонавтики. 

12 апреля в картинной галерее «Виктор Иванов и Земля Рязанская» прошли мероприятия, посвященные Дню Космонавтики.

В начале выступила выпускница отделения культурологии РГУ им. Есенина Екатерина Ларионова с лекцией под названием: «А был ли развязан шнурок: что мы помним о Гагарине?». Было рассказано о некоторых малоизвестных интересных фактах, связанных с первым полетом человека в космос. Например, лектор упоминала, что психологи готовили Юрия Гагарина к так называемому «космическому ужасу», который заключается в том, что человек в космосе не выдержит свою мизерность. Однако, у Гагарина слово ужас ассоциировалось с голодом, который он пережил в детстве – отмечала Екатерина Ларионова. Было сказано и о «народном единении» после сообщений Левитана о полете Гагарина и о том, что даже Хрущев и Брежнев были растроганы и прослезились. На слайдах демонстрировались кадры из исторической хроники, фото гладиолуса «Улыбка Гагарина», а также дворцы культуры, памятники, фрески, станции метро, граффити, посвященные первому в мире космонавту. Лектор рассказывала о Гагарине, как и о человеке. В частности, было сказано об отношении Гагарина к сносу Храма Христа Спасителя, о его переживании и протесте, которое он высказал на пленуме ВЛКСМ и том, какой это вызвало переполох властей. Говорилось и о том, что Гагарин с детства пытался исправить все плохое, что видел, помогал животным. В ходе лекции Екатерина Ларионова рассказала о связи Гагарина с Рязанью: «здесь жил родной брат Валентин», к которому он часто приезжал инкогнито. Главной особенностью Юрия Гагарина Екатерина Ларионова считает то, что он «герой мирный, рожденный техническим прогрессом». В связи с этим свое выступление лектор закончила призывом к тому, чтобы мы ценили научный прогресс, несмотря на отрицательные аспекты.

После лекции выступал директор Астрономической обсерватории РГУ Андрей Константинович Муртазов. Он рассказал об истории создания обсерватории, о своем общении с космонавтами, встречах с Валентиной Терешковой и наблюдениях в Крымской обсерватории. Упоминал он и о не достаточном внимании к астрономии в России сегодня. «В России всего 3 метеорных обсерватории: в Москве, Иркутске и Рязани. В Японии их около 160, в Словении около 20. Вся Европа тоже покрыта станциями» — отмечает Андрей Константинович. Большая часть выступления было отведена ответам на вопросы гостей мероприятия.

Потом был продемонстрирован ролик о создании нашумевшего портрета Гагарина на озере Велье. С квадрокоптера процесс был снят фотографом Олегом Буцким, а сам портрет делали Илья Стерлюкин и Алексей Бусаров, используя геодезическое оборудование и спутниковую графику. Были приведены масштабы произведения: «150х120 м., длина линий – 2,5 км.»

Затем о деятельности Рязанского астроклуба «Меридиан 39» рассказал его представитель Юрий Гилев. Он говорил о «Вечерах тротуарной астрономии», которые проводятся у нас на Кремлевском Валу; «Астрослетах», проводимых в Рязанской Мещере; «Астрономических экспедициях» на Кавказе, в Кисловодске, Архызе и других городах, местах России; «Выставках астрономических фотографий» в Ярославском планетарии, Рязани и других местах. По словам Юрия Гилева, главной целью клуба и подобных мероприятий является «создание информационного поля» для привлечения средств на создание планетария в Рязани. Он также отмечает, что пока клуб осуществляет деятельность «мобильного планетария» с выставками астрономических фото и возможностью посмотреть в телескоп.

В конце дня все пришедшие отправились на Кремлевский Вал, где все желающие могли через телескоп увидеть планету Юпитер и разглядеть кратеры на Луне. Около телескопов собрались большие очереди. Многие люди, посмотревшие на планету и спутник, пребывали в легком восторге, что показывает, как сегодня людей притягивает и интересует космос.

Вадим Мартынов

IMG_2740 IMG_2724 IMG_2722 IMG_2720 IMG_2714 IMG_2710 IMG_2706 IMG_2705 IMG_2703 IMG_2701

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта