Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Ноябрь 18, 2017|05:00
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Ощущение впечатления: арт-перфоманс в честь 125-летия Сергея Прокофьева
  • Подпишись!

Ощущение впечатления: арт-перфоманс в честь 125-летия Сергея Прокофьева 

нач

Проект «Прокофьев-Гала» продолжает череду своих мероприятий. 21 апреля в Рязанской областной филармонии журналисты смогли наблюдать за необычным процессом синтеза двух искусств: музыки и живописи. Студенты художественного училища имени Г.К. Вагнера рисовали свои впечатления от музыки Прокофьева, которую в это время исполнял Губернаторский симфонический оркестр.

1

Директор филармонии Галина Соколова рассказала, что данный эксперимент имеет вполне объяснимую основу: «Любой вид искусства – ощущение впечатления, а музыка Сергея Прокофьева замечательно передает те чувства и сопровождающие их мысли, которые стремился донести до слушателей композитор. В своих музыкальных произведениях он как бы говорит: не пропустите главное в своей жизни – любовь. Это солнечная сторона его музыки. Но есть и другая: синие и чёрные тона символизируют те сложности, которые встречаются на пути человека искусства. Сочетание красок, сочетание, казалось бы, не сочетаемого – это и есть сама жизнь».

2

Процессом создания большого, центрального, полотна руководил директор художественного училища Колдин Василий Иванович. На картине главное место получил жёлтый цвет, радостный и яркий, а красные, чёрные, синие смелые мазки будто его «разбивали», создавая при этом общее впечатление какого-то сада, наполненного самыми разными цветами.

Начинающие художницы стремились изобразить музыку Прокофьева, сообразовываясь с собственными представлениями о филармонической искусстве и ощущениями, навеянными симфонической сюитой из балета «Ромео и Джульетта».

3– Первое, что приходит мне на ум, когда я слышу музыку к балету «Ромео и Джульетта», это иллюстрации к трагедии Шекспира. На моём этюде будут и тёмные, и светлые цвета, т.к. хоть всё и заканчивается смертью главных героев, но жизнеутверждающая сила в этой пьесе очевидна так же, как очевидна она и в музыке

(Корева Алёна, 1 курс, специальность «Живопись»).

4

– Я не продумывала свой рисунок заранее, поэтому мой этюд станет настоящей импровизацией, но музыку Прокофьева, конечно, слышала и до сегодняшнего дня. На этой неделе я, как и другие студенты училища, присутствовала на лекции Галины Соколовой о творческой судьбе Прокофьева. Новые факты о жизни этого композитора помогли мне понять его музыку лучше

(Дарбаидзе Софья, 1 курс, специальность «Живопись»).

DSC_0434

– Мне раньше не приходилось участвовать в подобном мероприятии. Как оказалось, это очень интересно. Такая необычная форма живописи позволяет больше раскрыться в творческом плане. Это настоящий свободный полёт фантазии! Что из этого получится – посмотрим

(Игнатова София, 1 курс, специальность «Живопись»).

Лучшие работы художников будут выставлены в филармонии в субботу, в день основных мероприятий, посвященных юбилею композитора. Поэтому все, кому интересно взглянуть на синтез музыки и живописи, приглашаются на выставку в Рязанской филармонии 23 апреля.

DSC_0402DSC_0411DSC_0408

 


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта