Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 15, 2019|18:55
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Ксения Паначева рассказала о жизни Рязанской области середины XIX века
  • Подпишись!

Ксения Паначева рассказала о жизни Рязанской области середины XIX века 

Изображение 003

2 июля в ЦПКиО координатор туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначева провела лекцию «Сельцо Городище и соседи».

Основой рассказа послужили записки Михаила Бутурлина, в которых граф раскрывает историю и быт России середины XIX века. Ксения Паначева зачитывала отрывки из его мемуаров, связанные с Рязанской областью, и давала свои комментарии.

С самим графом связано много легенд. Так Бутурлин решил, что стал прототипом Евгения Онегина, так как приходился Александру Сергеевичу Пушкину кузеном. Также считается, что граф был масоном, несмотря на то, что был очень религиозным человеком. А еще Михаил Бутурлин отправлял белье на стирку в Париж.

В записках Бутурлина очень много деталей из жизни современного ему общества. Сюда относятся, например, «пишущие столы». Это что-то вроде спиритической доски. Многие знатные люди любили гадать на этих столах, но ничего нового они не узнавали. Чаще всего, ответы были лживыми.

Речь зашла про карикатуры на императрицу, контрабанду, игорный бизнес и красивых девушек нашей области.

Михаил Бутурлин прожил в Рязани три года. За это время в его жизни произошла трагедия – от гриппа умерла его дочь Аня. Возможно, именно по этой причине граф велел, что его после смерти похоронили в этом же городе.

Изображение 020

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта