Рязанские спасатели рассказали о защите от клещей в лесу
Рязанские спасатели рассказали, как защититься от клещей в лесу. «Клещи являются главной опасностью в лесу» — сообщается на сайте регионального ГУ МЧС.
Так как клещи чаще всего заползают снизу, одевая ребенка, следует обязательно заправлять брюки в носочки. Затем, после прогулки, нужно тщательно осмотреть тело и голову ребенка, в особенности кожу под волосами.
Присосавшийся клещ похож на маленький подкожный бугорок. Если клещ все-таки был обнаружен, вытаскивать его сразу же не желательно. Ведь велика вероятность, что неловким движением можно раздавить клеща или вытащить только его часть.
Итак, чтобы заставить клеща выползти на поверхность кожи, нужно капнуть на него растительного масла или смазать толстым слоем жира, отмечают спасатели. «Выезжая с ребенком в лес, на озеро или речку, обязательно возьмите с собой аптечку, которая должна содержать термометр, пластырь, бинт, вату, активированный уголь, зеленку, перекись водорода, спирт, противовоспалительное и жаропонижающее средства, спрей против ожогов (например, «Пантенол»), крем после укусов насекомых (например, «Москитол»)», — советуют в МЧС.
Если случилось так, что ребенка укусил клещ, необходимо срочно отвезти малыша в ближайший медпункт. При укусе пчелы или осы, нужно вынуть жало, протереть место укуса спиртом или водкой, затем приложить салфетку, смоченную холодной водой или раствором питьевой соды.
Если у ребенка на теле довольно-таки много укусов, или очень сильное покраснение и отек, малыша надо отвезти в ближайший медпункт. Комариные укусы — неизменные спутники любой прогулки на природе, особенно вблизи водоемов. Зуд можно смягчить, смазав кремом после укусов насекомых, или смочив крепким раствором питьевой соды.