Абитуриенту 2016: Здесь научат ценить русский язык и любить национальную культуру

Мы все ждем теплое лето, чтобы хорошенько отдохнуть. Но для многих это время сделать один из самых важных шагов в жизни: выбрать специальность и поступить в учебное заведение. Кто-то определяют свой путь самостоятельно, некоторым в этом помогают родители и близкие люди. Дать своего рода «подсказку» сегодняшним абитуриентам решили и мы!
Поговорим о классическом вузе Рязанской области, Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина, а точнее о факультете русской филологии и национальной культуры. Являясь одним из старейших факультетов, он не теряет своей «популярности» среди абитуриентов, а даже наоборот, выходит на новый уровень. Исполняющий обязанности декана, Кирилл Васильевич Алексеев рассказал нам о приемной кампании 2016 года.
Благодаря современной государственной политике, роль русского языка с каждым годом растет, а посему и факультет пользуется большим спросом у поступающих, хотя несколькими годами ранее мы могли наблюдать несколько иную картину.
«На сегодняшний день наибольшее количество заявлений подано на профиль преподавания русского языка и литературы. Мы даже рассчитываем, как и в прошлом году, набрать две группы (вторая будет обучаться на коммерческой основе). Председатель приемной комиссии, Н.В. Жмурова в нашей беседе сказала, что у наших абитуриентов сильнейшая мотивация и, очевидно, будет очень высокий проходной балл ЕГЭ» — поделился Кирилл Васильевич.
В этом году набор ведется на несколько направлений подготовки бакалавриата: педагогическое образование (русский язык и литература), журналистика, теология и культурология. На все направления, кроме последнего, выделены бюджетные места: пед.образование — 20 мест, журналистика — 8, теология — 10. Однако несмотря на то, что их не так много, есть все основания считать, что на все перечисленные направления наберутся полноценные группы. На журналистику, как показывает практика, всегда много желающих, независимо от формы обучения (бюджет или договор). На теологию тоже ежегодно набирается группа студентов. На культурологию, к сожалению, бюджетных мест нет. Вероятно, это случилось по причине того, что школьная дисциплина «Мировая художественная культура» стала преимущественно факультативной, а там, где она еще обязательна, ее преподают, как правило, учителя русского языка и литературы или же, например, истории. «В этом году на коммерческой основе заявлено направление «Культурологическое образование и английский язык», очень надеемся, что получится набрать полноценную группу. Факт отсутствия бюджетных мест несколько осложняет нашу задачу, потому что даже наличие маленького количества бюджетных уже привлекает абитуриентов. Ситуация непростая, конечно. Но, с другой стороны, на культурологии в магистратуре есть бюджетные места и мы видим, что они пользуются большим спросом! Также в этом году открылась новая магистратура, к сожалению тоже без бюджетных мест, «Филологическое образование в России и Европе». Если нам удастся набрать студентов на данную программу, то в перспективе, как показывают переговоры с польскими, хорватскими, греческими коллегами, возможен обмен преподавателями, а может быть и магистрами. На данном направлении предполагается изучение отечественной филологии, но прежде всего с широким захватом и более глубоким изучением классических языков и зарубежной литературы» — отмечает и.о. декана.
С тем, что число направлений обучения на факультете растет, назревает вопрос о трудоустройстве студентов. Каждодневные шутки в адрес филологов и людей с гуманитарным образованием в принципе заставляют задуматься о том, реально ли будет найти себе работу по специальности. Кирилл Васильевич подчеркнул, что ситуация на рынке труда весьма неплохая. Усилиями правительства меняется статус учителя: постепенно в данной сфере нормализуется заработная плата, да и растет уважение к профессионалам в данной области. Средний возраст учителя русского языка и литературы в школе около 50-60 лет, естественно, их выход на пенсию порождает освобождение вакансий для молодых специалистов. «Нередко в течении учебного года нам звонят из школ, часто даже из районов, с просьбой студента, заочника или выпускника прислать в качестве учителя». Поэтому проблем с трудоустройством по специальности нет.
Студенты-педагоги по итогам музейной практики могут заниматься музейным делом, несмотря на то, что у них филологическое образование. Если говорить о журналистах, то большинство из них начинают работать в различных СМИ даже с первого курса, а к третьему-четвертому почти все имеют представление о своей будущей деятельности. Как правило все находят себе место в своей сфере, так сказать в соответствии с образованием, что очень важно. Теологи на разных формах обучения очень отличаются между собой в плане трудоустройства. Очники находят работу в период обучения или после выпуска. А на заочное отделение, как показывает практика, приходят те, кто уже каким-либо образом связан с религиозными конфессиями, в первую очередь с Русской Православной церковью. Они уже твердо нацелены на данную сферу и, обычно, уже работают либо имеют цель работать по специальности. В общем-то, по словам К.В. Алексеева, с трудоустройством никаких проблем не возникает: студенты востребованы как в Рязани и области, так и за пределами.
Свое мнение о данном вопросе высказала Решетова Анна Анатольевна, заведующая кафедрой литературы: «Для филолога рынок труда ‑ это вся страна! Он может быть востребован в любой области деятельности, где нужен интеллектуальный труд, он справляется абсолютно со всем, что связано с работой со словом и требует высокой культуры. Выпускники филфака востребованы в самых разных областях. Они идут работать в школу, среднюю и высшую, могут, как и журналисты, без каких-либо проблем устроиться в средства массовой информации, стать весьма успешными работниками прессы, радио и телевидения, также находят себя в переводческой, архивной, музейной и экскурсионной деятельности, в издательском и рекламном деле, в области лингвистической экспертизы, редактирования и реферирования документов и научных трудов, в сфере управления. Там, где нужен грамотный, мыслящий, читающий и пишущий, креативный и способный развиваться специалист, получивший фундаментальное образование, теоретические знания и практические навыки, ‑ филолог найдет себе работу! Современные работодатели, мудрые и думающие о перспективе, ценят именно таких специалистов, а мы, думаю, готовим именно таких специалистов!
Кроме того, не нужно забывать, что студенты, успешно отучившись по профилям «Педагогическое образование. Русский язык и литература» и «Филология», могут продолжить свое обучение в магистратуре и аспирантуре, специализируясь в литературоведении или лингвистике, глубоко заняться научной деятельностью. Филфак РГУ имени С.А. Есенина предоставляет такую возможность осуществить обучение на всех трех ступенях современной образовательной системы! Это важно и для абитуриентов, и для их родителей, желающих, чтобы их дети учились и овладевали профессией в родной Рязани!»
Абитуриенты изначально предполагают, что поступив в университет на ту или иную специальность, они будут изучать только то, что непосредственно с ней связано. Ожидающие именно этого, порой оказывается немного удивлены, когда в процессе обучения они осваивают цикл дисциплин, необходимых для общей эрудиции. Среди таких предметов, например, физическая культура, естественно-научная картина мира, информатика, математика (которая, казалось бы филологу вовсе не нужна), история, философия, логика и многие другие. Но основной упор на педобразовании, конечно же, делается на литературу и язык, начиная с ранних этапов их развития и до современной эпохи, на педагогику и другие, необходимые будущему учителю-словеснику, дисциплины. В программе обучения журналистов очень много специальных предметов, связанных с их будущей деятельностью: введение в журналистику, история журналистики, медиапланирование, верстка и многое другое. Теологи изучают догматы, историю и деятельность Русской Православной церкви и прочие специальные дисциплины, связанные с современными конфессиями.
Очень часто, вчерашние школьники, начав свое обучение, понимают, как много нового предстоит узнать, хотя ранее им казалось, что их багаж знаний достаточно большой. Те, кто некогда «просто любил читать», становятся настоящими студентами филфака, которым предстоит освоить впечатляющий объем литературы разных веков и стран, при этом вникнуть в суть художественных произведений, проанализировать их, исследовать с разных сторон, профессионально осознать огромный мир мировой культуры.
После освоения дисциплин в теории студенты проходят практику. Очень активно работу с практикой проводят журналисты. Их охотно берут в различные СМИ, а порой тех, кто еще не работает в данной сфере, приглашают остаться. У педагогического образования практика делится на фольклорную (изучение народного творчества), музейную и, конечно же, педагогическую практику в школах. Теологи и культурологи также практикуют в соответствующих учреждениях.
Преподаватели факультета прикладывают массу усилий, чтобы подготовить отличных, высококвалифицированных специалистов. Придя в вуз, студенты филфака могут не только осваивать профессию в теории и на практике, но и дополнительно выбрать для себя деятельность научную или творческую, воспитательную или волонтерскую, раскрыть свои таланты и развить свои способности в любой из этих областей. Конечно же, очень важен вклад самого студента. Безусловно, ценятся такие качества, как коммуникабельность, ответственность, целеустремленность, креативность, талант, творческая натура, а также любовь к языку и литературе, готовность не только получать знания, но впоследствии и отдавать их, дарить детям, обучая их искусству слова.
Абитуриент! Если ты еще не определился с выбором, если ты обладаешь вышеперечисленными качествами, если для тебя важен родной язык, отечественная литература и культура, значимо их изучение, то смело поступай на факультет русской филологии и национальной культуры в РГУ имени С.А. Есенина!
Елизавета Оцепаева