Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 22, 2024|09:27
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Творческая лаборатория: вдохновение + научный подход
  • Подпишись!

Творческая лаборатория: вдохновение + научный подход 

imgonline-com-ua-2to1-bxzdvjvervbp

8 сентября в Рязанском областном театре драмы состоялся показ эскизов спектаклей в рамках Творческой лаборатории «Молодые режиссёры – детям, подросткам и молодёжи».

Рязанский областной театр драмы продолжает популяризировать театральное искусство среди детей и молодёжи. В прошлом году впервые состоялся конкурс «Драматив», в котором приняли участие начинающие художники, фотографы, дизайнеры и журналисты.

На этот раз театр выиграл грант Союза театральных деятелей России на проведение уникального проекта – Творческая лаборатория. Суть его заключалась в том, что в течение шести дней приглашенные молодые режиссёры должны были поставить эскизы спектаклей с актерами рязанского театра. Задача стаяла невероятно сложная. Нужно было не только успеть отрепетировать с артистами их роли, но и позаботиться о звуковом сопровождении, сценографии, костюмах и театральном инвентаре. Драмтеатр постарался предоставить режиссёрам всё необходимое для воплощения их творческих идей. Результатом этой работы стал показ двух спектаклей-эскизов: «Эмиль из Лённеберги» режиссёра Дамира Бахтиева (Театральный институт имени Б. Щукина, Мастерская Ю.Н. Погребничко) и «Собака на сене» режиссёра Никиты Бетехтина (ГИТИС, Мастерская Л.Е. Хейфеца).

После просмотра состоялось обсуждение сценических отрывков. Возможность высказаться по поводу увиденного предоставлялась не только профессиональным критикам из Москвы и Петербурга, Алексею Гончаренко и Яне Постоваловой, но и обычным зрителям. Организаторы пообещали, что спектакль, который понравится публике, будет доработан и войдёт в репертуар. Для театра было бы большим успехом реализовать этот замысел.

Главный день проекта оказался очень насыщенным. Произошло множество и маленьких, и больших, но одинаково важных событий, поэтому не хотелось бы что-нибудь упустить. Так как проект называется «лаборатория», словом, которое ассоциируется с наукой, думаю, будет закономерно применить какой-нибудь научный подход, который позволит наглядно продемонстрировать яркие моменты этого интересного дня. Итак, воспользуемся таблицей со следующей классификацией: литературный материал – режиссёрские решения – зритель – театральные критики.

8dsc_0821

«Эмиль из Лённеберги»

«Собака на сене»

Литературный материал

Дамир Бахтиев, прежде чем поставить спектакль, долго работал с текстом детской книги шведской писательницы А. Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги», рассказывающей о детстве непутёвого, но доброго  мальчугана и жизни его родного хутора Катхульт:

«В нашей стране из творчества Линдгрен чаще отдают предпочтение «Малышу и Карлсону», а с «Эмилем» мало кто знаком. Было непросто переделать довольно объемную книгу в пьесу. Многих персонажей пришлось вычеркнуть. Но я и не стремился показать всё произведение на сцене. Моей главной задачей было донести его основную мысль: родители, верьте в своих детей, и тогда они станут по-настоящему хорошими людьми».

Никита Бетехтин решил обратиться к самой известной пьесе испанского драматурга Лопе де Вега «Собака на сене»:

«Так как мы ставили не целый спектакль, а только его эскиз, пришлось существенно сократить текст пьесы. Однако смысл произведения должен был оставаться понятен, поэтому в спектакле-эскизе есть и начало, и середина – кульминация, и финал».

Таким образом, трехчасовой спектакль уместился в сорок минут, при этом создал у зрителя не отрывочное, а вполне целостное впечатление.

Режиссёрские решения

Эскиз Дамира Бахтиева на деле оказался уже вполне готовым спектаклем. Творческой команде удалось создать атмосферу сельского быта и домашнего уюта. Как в настоящем детском спектакле, было и взаимодействие с аудиторией, и много юмора, а в финале веселая игра в снежки и добрая песня подарили зрителям ощущение новогоднего праздника.

Родители во время просмотра спектакля смеялись не меньше своих детей. Особенно взрослой аудитории понравилось музыкальное оформление: инструментальная обработка песен легендарной шведской группы «АВВА».

Режиссёр Никита Бетехтин очень много внимания уделил необычной форме спектакля. Зрителей поразила организация сценического пространства. Всё действие происходило как бы в одной плоскости, напоминающей одновременно подиум и фехтовальную дорожку. Ассоциация, которую намеренно вызывает режиссёр, помогает раскрыть идею произведения: подиум и непрерывно щелкающие своими фотоаппаратами папарацци – это окруженная скандалами и слухами, всегда на виду, личная жизнь светских и богатых людей, а фехтовальная дорожка – вечная борьба самолюбий мужчин и женщин. И это только одно из оригинальных решений режиссера.

Постановка в целом очень стильная, необычная и не идет в противоречие с литературным текстом. Невероятно близкое расположение зрителей к актерам создает полное погружение в действие. В этом есть как плюсы, так и минусы, но то, что такой спектакль запомнится надолго, –  несомненно.

Зритель

Спектакль предназначен для детей дошкольников и школьников младших классов.

Бесспорно, Дамиру Бахтиеву удалось заинтересовать свою аудиторию.  Постановка была очень динамичной. Дети не скучали, комментировали происходящее на сцене, а ведь заставить детей внимательно следить за ходом действия – задача очень непростая.

«Для детей важно, чтобы на сцене постоянно что-то происходило. А ещё для них важно, чтобы все выглядело по-настоящему. Если это булка, то она должна быть съедобная, и актер должен ее кусать и жевать. Если актер наливает что-то в кружку и называет это чаем, то в следующий момент, когда кружка опрокидывается, из нее должен вылиться настоящий чай. Дети очень чутко реагируют на детали и не прощают обмана».

Спектакль предназначен для школьников старших классов и молодёжи.

Такую аудиторию впечатляет в первую очередь то, что само действие пьесы начала XVII в. перенесено в наши дни. Современность им ближе и понятнее. Необычная форма спектакля меняет в их представлении образ театральной сцены  с каких-то архаичных подмостков на что-то модное, актуальное и кинематографическое.

К тому же одной из задач Творческой лаборатории является поиск новых театральных средств, способных сориентировать театр на современные реалии. К этому и стремятся такие режиссеры, как Никита Бетехтин:

«Я никого не заставляю всецело принимать мой взгляд на театральное искусство. Я только приглашаю разделить его с теми, кому это кажется интересным».

Театральные критики

  Многое из того, что по поводу спектакля сказали профессиональные критики, было уже изложено выше. Стоит лишь отметить, что постановка на гостей произвела очень хорошее впечатление. Есть кое-какие недоработки, но, учитывая, что эскиз был поставлен за шесть дней, эти недостатки выглядят несущественно. Отдельно критики похвалили игру Народного артиста РФ Сергея Леонтьева, который сыграл роль Доктора. Однако, при всем восхищении данной постановкой, Заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр Рязанского областного театра кукол Валерий Николаевич Шадский отметил, что, показывая спектакль маленьким зрителям, режиссёр возлагает на себя огромную ответственность. Он должен чётко понимать, какая воспитательная цель заложена в его работе. Демонстрация на сцене шалостей не всегда благотворно влияет на психику детей, которые, как правило, плохое копируют с большей легкостью, чем хорошее.

Что касается эскиза Никиты Бетехтина, к нему со стороны критиков было очень много вопросов. Как решить пространственную организацию постановки? Как улучшить фонограмму, чтобы воспроизводимые ею монологи были более понятны зрителю? Как сделать актерский грим таким, чтобы публике, которая находится на расстоянии вытянутой руки от артиста, не было видно накладных ресниц, носов и т.п.? Несмотря на ряд замечаний в адрес режиссёра, эскиз спектакля был признан удачным и очень качественным.

Проект «Молодые режиссёры – детям, подросткам и молодежи» на этом этапе ещё не завершен. Теперь решение за руководством театра: какую из двух постановок включить в свой репертуар? А может быть, оба спектакля заслуживают своего продолжения в стенах Рязанского театра драмы? В любом случае Творческая лаборатория принесла много положительных моментов: благодаря мнению зала и профессиональной критике, молодые режиссёры поняли, что им ещё есть над чем работать и к чему стремиться; юные зрители посмотрели спектакли и получили опыт общения с творческой командой театра. Подобные проекты не только на словах, но и по-настоящему на деле привлекают молодежь к миру театрального искусства.

792124

26dsc_0824

dsc_0826dsc_0836

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта