Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Декабрь 9, 2019|05:01
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Библиотека для тех, кто не видит, но чувствует
  • Подпишись!

Библиотека для тех, кто не видит, но чувствует 

brajl

В Рязани развиваются самые разные направления. Одним из них можно считать работу с людьми с ограниченными возможностями. Сегодня мы поговорим о Рязанской областной специальной библиотеке для слепых.

Её история началась в 1958 году. Тогда отдел обслуживания располагался по адресу ул. Кремлевский вал, дом 10.

В 1993 году на основании постановления мэра г. Рязани В. Рюмина областной специальной библиотеки для слепых выделили дополнительные площади для обслуживания читателей в районе компактного проживания по адресу ул. Татарская д.29/44. Где она и находится по сей день.

Директор библиотеки, Лунева Ольга Александровна, рассказала нам, что работа с инвалидами требует много энергии и большой отдачи. И к такому готовы далеко не все. Поэтому коллектив в библиотеке сложился прочный и стабильный. В настоящее время в штате более двадцати специалистов, которые непосредственно взаимодействуют с читателями. Стаж у работников самый разный, от пяти лет и выше.

Мы бы хотели рассказать вам об одном из сотрудников библиотеки – Татьяне Николаевне Бритенковой. В сентябре этого года исполнилось 40 лет, как Татьяна Николаевна работает в библиотеке!

По окончании Моршанского библиотечного техникума она переехала в Рязань. По примеру своей приятельницы, ей очень хотелось работать в юношеской библиотеке, но свободных мест на тот момент там не оказалось. По воле случая, вакансия была в библиотеке для слепых. И в 1976 году Татьяну Николаевну приняли на должность заведующей передвижным фондом. Затем старшим библиотекарем, заведующей внестационарным отделом и наконец, заместителем директора по научной работе. К сожалению,в возрасте 55 лет по состоянию здоровья была переведена на должность заведующей тифлоинформационным отделом.

«Это работа специфическая, ее не каждый сможет выдержать, — поделилась героиня. — Как-то раз к нам пришла слепая девочка с дедушкой. Она постоянно спрашивала, где папа. Увидев её боль, я для себя решила, что в этой библиотеке работать больше не буду. А потом, привыкла и поймала себя на мысли, что не смогу уже оставить своих читателей».

Поскольку библиотека специальная, то и посетители у неё особенные. Это люди, которые имеют проблемы со зрением. Степень тяжести заболевания у всех разная: кто–то родился с патологией, а кто–то потерял зрение в раннем или в зрелом возрасте.

Вспоминает Татьяна Николаевна: «Был один случай, мне было лет двадцать тогда. Звонит пожилой мужчина, примерно лет семидесяти и спрашивает, в аптеку ли он попал. Я сказала, что это библиотека, а он ответил, что все правильно, ведь у нас души человеческие лечат. С тех пор я и поняла, что здесь наши посетители находят не только книги, но и связь с миром, свою долю общения».

«Очень важно к каждому найти подход: кто-то пришел, а мы видим, что кофту наизнанку надел или пуговичка вот-вот оторвется… сообщить это все нужно в корректной форме, чтобы не обидеть человека», – продолжает Татьяна Николаевна.

Сотрудники библиотеки всегда готовы прийти на помощь каждому кто в ней нуждается.

В Рязани и Рязанской области зарегистрировано около трех тысяч слепых и слабовидящих, и библиотека старается охватить библиотечным обслуживанием самые отдалённые уголки региона. И в этом ей помогают первичные организации, при которых созданы библиотечные пункты. Жители Рязани могут, как самостоятельно приходить за книгами, так и делать заказ на доставку (для этого у библиотеки есть свой транспорт, ведь книги здесь очень громоздкие). Областные читатели часто прибегают к услугам «Почты России», пересылка книг осуществляется бесплатно. Специально для них увеличены сроки сдачи литературы, да и если есть какие-либо задержки, то они не серьезные.

Фонд библиотеки очень разнообразный. Есть брайлевская литература, плоскопечатная, аудиокниги на дисках, флэш–картах. Брайлевские книги состоят из выпуклых точек: каждую букву, цифру, знак препинания в них обозначают комбинацией из шести точек. Разнообразие здесь не только в видах книг, но и в жанрах. Помимо привычной художественной литературы здесь можно найти много книг по краеведению, периодические издания, книги с произведениями незрячих авторов. Кстати, последние с охотой приносят свои стихотворения и прозу, а Татьяна Николаевна редактирует и издает их в крупношрифтовом и брайлевском варианте. Всё это печатается непосредственно в стенах библиотеки на специальном принтере, поскольку профессиональные типографии не заинтересованы в таких книгах.

Большая работа проводится по организации досуга слепых и слабовидящих читателей библиотеки. Сотрудники оформляют книжные выставки и выставки творческих работ. Это лоскутное шитьё, макраме, изделия из бисера, вышивка, рисунки, фотоработы! Отдохнуть душой можно на концертах, которые устраивают студенты музыкального колледжа и артисты муниципального культурного центра. В нашей библиотеке читатели могут побывать на экскурсиях, не выходя за её пределы. Это «виртуальные» экскурсии. Организуются просмотры фильмов с тифлокомментированием.

С 1995 года в библиотеке выделяется отдельное направление, связанное с обслуживанием детей инвалидов по зрению. Располагается он по улице С. Середы д. 29.

Детский отдел не забывает о самых юных читателях. С ними проводятся различные конкурсы. Слабовидящих малышей учат рисовать, играть на музыкальных инструментах.

Читатели приходят в библиотеку не только за книгами, но и за общением. «Они очень тонко чувствуют людей, — отмечает Татьяна Николаевна. — Один раз увидят, что ты к ним с добром, после этого и они будут так же относиться и к тебе. Приходить за советами по самым разным вопросам. Многие из них очень хорошо готовят».

В библиотеки приходят за добром, чтобы получить его и отдать. А, как правило, если кто-то приходит, то остается надолго, и не важно, пришёл он за литературой или устроился работать.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта