Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 22, 2024|09:33
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Театральный зачёт
  • Подпишись!

Театральный зачёт 

1

24 октября студенты Рязанского филиала Московского государственного института культуры продемонстрировали курсовой спектакль «Приключение в метель» по драматическим произведениям М.И. Цветаевой.

Закрытые показы курсовых спектаклей – хорошая возможность посмотреть на театральное искусство под другим углом. Публика приучена, как модно сейчас говорить, к готовому продукту, к полноценной постановке. Режиссура сегодня на таком высоком уровне, что обычному зрителю, находящемуся в зале, сложно себе представить, из чего и как рождается спектакль. Но разве не интересно знать, где они, эти колесики, пружинки, винтики, которые запускают механизм театрального действа?

Немного приоткрыть дверь в эту таинственную мастерскую как раз помогают курсовые постановки. У них есть своя особенность. Перед студентами стоит наисложнейшая задача – из ничего сделать что-то. В их распоряжении находятся самые скромные театрально-декорационные средства. Их главные инструменты – актёры, а основной материал – литературный текст. Твори из этого что душе угодно! А душе студентов нашего института культуры, как оказалось, угодна глубокая философская поэзия, наполненная драматизмом и тонкой, изящной лирикой.

3

Пятый курс кафедры режиссуры подготовил спектакль сразу по двум пьесам М. Цветаевой – «Приключение» и «Метель». Стоит сказать, что театр Цветаевой очень непростая вещь: её драматургия сочетает трагическое и комическое, серьёзное и ироническое, ассоциативное и концептуальное. Марина Викторовна Есенина, главный режиссёр Театра на Соборной, старший преподаватель и художественный руководитель курса, пояснила зрителям в начале спектакля, что поводом для объединения этих двух пьес в одной постановке служит некая схожесть идей произведений и судеб их главных героев. Действительно, основной мотив произведений – превратности судьбы, пронизывает обе драмы Цветаевой и сам спектакль. Главный герой «Приключения» легендарный любовник Джакомо Казанова (Эдуард Евдокимов – выпускник ОДПО, педагог, режиссёр и актёр московского «Театра на набережной») при совершенно фантастических обстоятельствах встречает пленительную Генриетту (Александра Полякова, выпускница ОДПО, звукооператор, актриса московского «Театра на набережной») и влюбляется в неё безумно. Генриетта также любит Казанову, но при этом тщательно скрывает своё прошлое. Вскоре она получает письмо с семью печатями. Это событие заставляет её расстаться с Казановой. Своего безутешного, находящегося в отчаянии возлюбленного она успокаивает тем, что он скоро забудет её. Так и происходит. Казанова, вовлеченный в бесконечную вереницу любовных похождений, забывает свою Генриетту.

8

Сюжет пьесы «Метель» вклинивается в середину истории о Казанове и Генриетте. Он очень прост. Прекрасная незнакомка, она же Дама (Елена Климанова), в Новогоднюю ночь, окутанную метелью, знакомится в придорожном трактире с Господином (Эдуард Евдокимов), который волею случая оказался в этих местах. Прошлое героев покрыто тайной. Ясно только, что Дама глубоко несчастна в своём замужестве. Ей кажется, что встреча с незнакомцем изменит её судьбу. Но Господин уверен, что и эта внезапно возникшая любовь в сердце Дамы забудется, как забывается всё: «Ты женщина, ты ничего не помнишь…». И Генриетта была также уверена, что Казанова позабудет её. Нет ничего вечного. «Какая там любовь! Так, – приключенье!».

В целом постановка получилась не менее загадочна и романтична, чем литературный текст. Она образно напоминает тонкое белое кружево: ажурная поэзия Цветаевой  переплетается с интимной, волнующей интонацией актёров, с их лёгкими грациозными движениями. В это окружение льда и снега, которое изображают немногочисленные декорации, врываются мощные порывы страсти. Минутное горение, а затем медленное, но необратимое охлаждение. Актёрам удалось передать зрителям всю гамму этих ощущений: неутомимый огонь любви Казановы (Эдуард Евдокимов), недоверие и грустная ирония Генриетты (Александра Полякова), печаль и надежда Дамы (Елена Климанова), легкомысленность и жизнерадостность Девчонки (Екатерина Волкова). Александра Полякова также отлично состоялась и как комедийная актриса, исполнив роль Старухи – в прошлом игривой светской дамы.

45

Вообще чёткое чередование драматических и комедийных эпизодов смотрелось хорошо, а вот некая статичность актёров на пользу постановки не пошла. Безусловно, на малой сцене особо разгуляться негде, но чрезмерно долгое «зависание» в одной позе  утомляло взгляд. Слова Капитана (Сергей Киселев) не всегда можно было расслышать, так как актёр проговаривал достаточно длинный текст спиной к зрителям. Шум от целлофановых пакетов, из которых состояли костюмы, также не радовал слух… да и визуально это выглядело не слишком привлекательно, хотя декорации, сделанные из того же материала, оказались удачными.

Но главное, что цветаевские стихи с их сильнейшей лирической мелодикой, конфликтностью, сложностью восприятия, были исполнены на очень хорошем уровне. Видно, что актёры прочувствовали поэзию, уловили её тончайшие ноты. Сама постановка, конечно, требует доработки. Напоминаю, что это всего лишь курсовой спектакль. Но уже сам факт, что студенты института культуры обращаются к такому сложному, мало знакомому для простых зрителей и читателей литературному тексту, говорит о тех высоких планках, которые ставят перед собой молодые режиссёры и актёры.

Фото Елены Перцевой

7 2

6

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта