Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 16, 2019|00:22
Вы здесь: Главная » новости » Памяти коллег посвящается…
  • Подпишись!

Памяти коллег посвящается… 

DSC_1151

17 февраля в Рязанской областной библиотеке имени М. Горького презентовали книгу, посвященную рязанским журналистам, работавшим в годы Великой Отечественной войны, «К штыку приравняли перо». Коллектив авторов под руководством первого заместителя главного редактора газеты «Рязанские ведомости» И.В. Сизовой  трудились над этим изданием три года. В подготовке материалов приняли участие журналисты городских и районных СМИ.

По словам И.В. Сизовой, цель этой книги состоит в сохранении биографических и профессиональных данных о поколении журналистов-фронтовиков. Рязанское журналистское сообщество чтит память коллег и продолжает свою работу над поиском дополнительной информации, которая может войти во второе издание книги. Заведующий кафедрой журналистики РГУ имени С.А. Есенина Ю.В. Лазарев отметил, что эта книга — большой вклад в изучение истории рязанской прессы; она станет незаменимым материалом в ходе обучения молодых журналистов.

DSC_1153 DSC_1160

На презентации присутствовали ветераны войны, их дети и внуки. Писатель и журналист, участник Великой Отечественной войны Б.И. Жаворонков обратился к присутствующим с помощью громкой связи по телефону: рассказал о своих буднях на войне и призвал современное поколение бороться с искажением истины, которое сейчас, к сожалению, очень актуально.

DSC_1164

О.Е. Воронова, доктор филологических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина, член Общественной палаты РФ, объявила о важности и своевременности появления этого издания, эпиграфом к которому могли бы стать слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

На мероприятии звучали отрывки из газетных материалов фронтовиков, воспоминания, цитаты из писем, демонстрировались фотографии рязанцев, оружием на войне которых были перо, карандаш и фотокамера.

«Военкор. Профессия, раскрывшая себя в полной мере во времена Великой Отечественной войны. Сейчас вряд ли найдется читатель, который никогда не слышал о военных репортерах, военных операторах, о писателях на войне.Современный журналист, попадая в район боевых действий, оснащен передовой техникой и связью. Другое дело — военкоры Великой Отечественной. С видавшими виды пленочным аппаратом, блокнотом и карандашом они шли за пехотой, летали с боевыми летчиками, ехали верхом и на лафетах пушек. Они терпели все трудности, приходившиеся на доля солдата. Очень многие не вернулись с войны. Оставшиеся в тылу разделили голод и лишения со всем народом, работавшим для фронта. И они оставили для нас богатейший материал о боевых годах. Историю можно переписать, а документальные свидетельства — старые газеты и снимки — не подделаешь.»

(Из книги «К штыку приравняли перо»).

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта