Творческие мастерские в Рязанском театре на Соборной: ждём продолжения!
В Рязанском театре на Соборной прошли Международные творческие мастерские «Текст. Генеральная читка». В течение шести дней, с 14 по 19 февраля, приглашенные драматурги и режиссёры работали с актёрами рязанского театра над постановками эскизов спектаклей для детей и молодёжи.
Исключительность этих мастерских, которые уже пятый раз проходят в ТЮЗе, состояла в том, что постановки готовились по ещё не опубликованным произведениям. Три пьесы, современные, актуальные и совершенно незнакомые публике, впервые получили своё сценическое воплощение. Помимо этого, в создании эскизов принимали участие и сами авторы произведений. Для драматургов данный опыт интересен тем, что они смогли не только внимательно следить за репетициями и делать свои замечания, но и услышать мнения первых зрителей в заключительный день мастерских. Этот день состоял из демонстрации спектаклей и был организован следующим образом: сначала — показ спектакля, затем — короткое обсуждение, общение с автором и режиссёром. И по такой схеме три раза.
Финальным этапом стал круглый стол, где вначале выступили со своими замечаниями профессиональные критики (Алексей Гончаренко, Оксана Кушляева) и известный драматург Михаил Бартенев, а потом обычные зрители смогли поделиться впечатлениями о просмотренных постановках. По словам главного режиссёра театра Марины Есениной, любой из этих эскизов, а, может быть, и все три, могут быть доведены до полноценного представления и войти в репертуар театра. Теперь о том, что же из себя представляют эти эскизы-номинанты?
«ГАДКИЙ КОТЁНОК»
История о том, как кот породы сфинкс с полным именем Тутанхамон, для друзей — Моня, был отправлен в деревню из города своими хозяевами. После того как они узнали, что их питомец признан неидеальным представителем своей породы и, следовательно, не мог участвовать в кошачьих выставках, они решили избавиться от него. Устроиться на новом месте Моне было нелегко, так как его внешний вид производил очень неприятное впечатление на других животных. Однако, благодаря своему доброму сердцу, Моня смог найти в деревне друзей и обрести настоящую семью.
Оксана Кушляева, критик: «Больше всего меня удивило в пьесе «Гадкий котёнок» то, что кот Моня не меняется, не преображается в прекрасное существо, как герой в известной сказке Андерсена «Гадкий утёнок». Главный персонаж пьесы Анны Богачёвой меняет мир вокруг себя. Это довольно нестандартное решение для детского произведения».
Алексей Гончаренко, критик: «Спектакль получился живым, динамичным. Замечательна актёрская работа. Очень много юмора, и в этом как раз таится опасность: данная постановка может легко скатиться в комедию, потерять свою воспитательную функцию. Этого нельзя допускать».
«КАК СПАСТИ ПАПУ, ПОХИЩЕННОГО УЖАСНЫМ ДРАКОНОМ»
Подростки отправляются в захватывающее путешествие за своими папами, которых украл неведомый злой дракон. Они должны преодолеть ряд испытаний, но не все участники похода могут с этими испытаниями справиться. Соблазн для каждого из детей прекратить поиски так велик, что в итоге до логова страшного дракона добирается только одна девочка Аня. К её огромному удивлению, драконом оказывается её знакомая, которая случайно заколдовала всех пап и не помнит, как их расколдовать. Эти папы совсем не помнят своих детей. Они занимаются только своими делами и проблемами. Единственный, кто может им помочь, — это главный дракон, который, как и все папы, слишком часто бывает занят на своей работе. После разговора с рассеянной дочерью папа-дракон понимает, что очень мало уделял внимания своей малышке. Он раскаивается и расколдовывает всех остальных пап.
Алексей Гончаренко, критик: » Эта пьеса предназначена для детей 9-10 лет. Возраст, который, к сожалению, почему-то «провис» в театрах. Постановок, которые были бы интересны подросткам этих лет, очень-очень мало. Автор и режиссёр в этой пьесе умело подчеркнули и вывели на сцену то, что характерно для детей этого возраста: страшилки, гаджеты, шутки, манеру общения, лексику. Замечательна та степень абсурдности и карикатурности, с какой изображены папы. Ну и, конечно, актуальна сама проблема - разобщённость в семьях, где дети обделены вниманием родителей. Как минус можно выделить чрезмерное морализаторство в конце пьесы. Немного затянуты монологи. Однако интересный, веселый финал в виде пародии на фильм ужасов компенсирует недостатки».
«РЫБА И ШОКОЛАД»
Пьеса Полины Бородиной — это современная история Ромео и Джульетты. Он учится в спецшколе, она — в хореографическом училище. Они из разных социальных слоёв. В балетной школе строжайшая дисциплина — девушку не отпускают на свидания. Он же хулиган с очень нелестной характеристикой. Ему стыдно рассказать о себе правду, да и все знакомые твердят ему о том, что он ей не пара. Она же мечтает о стремительной театральной карьере. Они очень разные, как рыба и шоколад. Но, несмотря на различные препятствия, подростки продолжают общаться. Ради места в балетной труппе её заставляют растоптать свою гордость и следовать гнусным законам закулисной жизни. Она на это не соглашается, и вот её надежда на блестящее будущее разбита. Он решает признаться ей во всем, и то, чего он боялся больше всего, не происходит. Ей все равно, где он учится и кто его родители. Неизбежная, казалось бы, трагедия оборачивается счастливым финалом.
Михаил Бартенев, драматург: «Лирическая пьеса не характерна для такого драматурга, как Полина Бородина, поэтому очень удивительно и приятно было увидеть эту романтическую историю в её авторстве. Пьеса очень глубокая и многогранная. Что касается спектакля, то это как раз тот случай, когда постановка далека от литературного материала. Вахтанг Николава взял только одну из предложенных в пьесе тем — остросоциальную. Пропасть между социальными классами все увеличивается, чему мы, к сожалению, являемся свидетелями. Однако «верхний» мир столь же жесток и далек от идеала, как и «нижний». Спецшкола и балетное училище — это как бы две зоны, ограничивающие свободу молодых людей. Однако счастливый финал говорит нам о том, что настоящая любовь преодолевает всё».
В финале круглого стола Марина Есенина объявила, что все три постановки планируется ввести в репертуар театра. Это очень хорошая новость. Каждый из спектаклей оригинален и рассчитан на определённый детский возраст. Рязанским зрителям очень повезет, если эту идею удастся реализовать.