Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Июль 10, 2020|19:28
Вы здесь: Главная » Без рубрики » «Астрономия – это очень счастливая наука, не нуждающаяся в украшениях»
  • Подпишись!

«Астрономия – это очень счастливая наука, не нуждающаяся в украшениях» 

zAP6qPY_DhM

Не одно тысячелетие люди восхищаются красотой звездного неба. Многие из нас мечтают прикоснуться к тайнам Луны, Солнца, далеких туманностей и галактик, узнать больше о черных дырах и Большом взрыве, увидеть космические объекты невооруженным глазом!
А вы знаете, что у рязанцев есть такая возможность! Ведь у нас в городе есть свой астроклуб «Меридиан 39»! Мы побеседовали с одним из создателей «Меридиана 39», Юрием Гилёвым, и узнали, что интересного ждет рязанцев в астроклубе.

IMG_4831

Полное лунное затмение. Работа Юрия Гилёва

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности астроклуба «Меридиан 39»?
- Мы проводим мероприятия по нескольким направлениям. Это и традиционные лекции на самые актуальные темы. В хорошую погоду организуем вечера тротуарной астрономии на Кремлевском валу. Все желающие могут увидеть через телескоп небесные объекты.Когда случаются значимые астрономические события, выезжаем подальше от города и наблюдаем неиспорченное засветкой небо: туманности, галактики. Часто это бывает приурочено к Персеидам (августовский звездопад). Тем самым отмечаем начало наблюдений за объектами глубокого космоса, ведь в июне и июле ночи слишком светлые для наблюдений. Кстати, в наших широтах есть уникальное явление – серебристые облака. Ближе к полюсу слишком ярко, их не видно. Ближе к экватору – темно. У нас идеальные условия, своего рода жемчужина на небе. Кроме того, мы проводим и мини-экспедиции, например, астрослеты выходного дня. Выезжали на Кавказ. Тот, кто в первый раз участвует в таких выездах, бывает просто в восторге. Еще мы организуем экскурсии в Московский Планетарий. Особенно это интересно для детей.

- Скажите, а все желающие могут ходить к вам на лекции, на вечера тротуарной астрономии?
- Да, конечно. К нам приходят не только взрослые, но и дети.

- Занимаетесь ли вы на базе клуба астрофотографией?
- Астрономическая фотография – это мое основное хобби. Кроме того, мы проводим выставки фотографий.

IMG_4838

Туманность Андромеды. Работа Юрия Гилёва

- Если у вас какие-то планы по популяризации астрономии в Рязани?
- Я хочу, чтобы за всем хорошим приезжали в Рязань. Было бы очень полезно создать в Рязани планетарий с интерактивным музеем и лекционными залами. Такой объект преобразит наш город. Вырастут дети, воспитанные без астрологии. Мы получим новое поколение ученых. У человечества много целей и задач, и решать их будут не политики и военные, а именно ученые. Поэтому я считаю, что популяризация науки очень важная и благородная цель.

- А какие шаги вы сделали, чтобы приблизиться к созданию планетария?
- Мы интересовались, как это сделать. Нужно несколько миллиардов рублей. У нас не может быть таких средств. Максимум, что у нас есть — это мобильный планетарий, передвижной. Поэтому мы вокруг этой темы создаем информационное поле, рассказываем, объясняем, ведем просветительскую работу.

- С чего началось ваше увлечение астрономией?IMG_4834
- У меня это возникло внезапно, когда мне было 25 лет. Знал, что будет метеоритный поток Персеиды. Решил посмотреть. Сфотографировать не получилось, тогда я стал выяснять, какое нужно оборудование, какая техника съемки, начал все постепенно приобретать. Прошло пару лет, это было в 2008 году, тогда у меня пошел самый хороший результат. Почему именно так все получилось? Это сейчас все доступно. Есть интернет, пожалуйста, заказывай, покупай. Интерес, это было всегда.Мне тогда казалось, что купить телескоп «Мицар» — это нечто за гранью фантастики! Астрономия – это очень счастливая наука, не нуждающаяся в украшениях. Все это очень красиво. В наблюдениях есть очень притягательные моменты. Сам по себе процесс астрофотографии находится на стыке художественного и технического, то есть мы получаем реальное изображение объекта, ничего не выдумывая, а сам процесс, как это сделать должным образом, – искусство.

Следующее заседание астроклуба состоится 11.03 в Рязанском музее путешественников. Тема «Большой взрыв: история Вселенной».

Подробнее о всех мероприятиях, проводимых астроклубом, можно узнать в группе Вконтакте: https://vk.com/meridian39.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта