Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Ноябрь 24, 2017|18:43
Вы здесь: Главная » молодежь » Скалолазание в Рязани: с чего начать?
  • Подпишись!

Скалолазание в Рязани: с чего начать? 

Sm_dOo1DzqY

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Действительно, кто хоть раз побывал в горах, мечтает вернуться туда вновь и вновь. В Рязанской области нет никакого намека на горы – все леса да поля. Но и в нашем городе можно научиться скалолазанию, а затем попробовать себя на настоящих скалах. О скалолазании мы побеседовали с Елисеем Топорковым. Елисей проводит тренировки по скалолазанию и организовывает выезды на настоящие скалы.

- Елисей, как ты начал увлекаться скалолазанием?

- Почти 15 лет я занимаюсь альпинизмом. Один из элементов подготовки – это скалолазание. В 2007 году я съездил в Крым на скалы, с этого момента и увлекаюсь скалолазанием.

- Что для тебя скалолазание? 

- Для меня скалолазание – это, прежде всего, лазанье по скалам, а не по деревянному скалодрому. Кроме того, скалолазание мотивирует заниматься йогой, ходить в тренажерный зал. Все это помогает развить функK330G2k3TgEционал организма — гибкость и силу.

- Как у тебя возникла идея организовать в Рязани занятия по скалолазанию? 

- В Рязани были плохо развиты альпинизм и скалолазание, не было секции или клуба. С 2008 я приглашаю знакомых учиться альпинизму вместе, размещаю объявления в газетах, зову новичков через интернет. Наша цель — создать клуб друзей, увлеченных различными тренировками – скалолазанием, йогой, фитнесом, пробежками. Вместе тренироваться, вместе отдыхать на природе.

-Что представляют собой тренировки?

- Каждый инструктор проводит занятия по-своему. Можно разделить тренировку на 4 этапа: разминка, простые трассы на скалодроме, более сложные трассы и заминка с упражнениями из фитнеса. Я провожу разминку с элементами йоги. Это упражнения на координацию, развитие правильного дыхания, гибкости и чувства равновесия. Затем обучаю новичков на скалодроме, чтобы каждый смог добраться до вершины. В конце занятия делаем упражнения на все группы мышц: рук, ног, пресса, спины. Нужно укреплять те мышцы, которые в повседневной жизни малоактивны.

- На базе какого скалодрома проводятся занятия? 

- В Рязани есть 3 скалодрома:i4K25JViqDc

в фитнес-центре «Fit Elit. Тут работает очень грамотный тренер.

в клубе  «Геккон». Здесь большой скалодром, проводятся тренировки для детей.

в Рязанском Свободном лицее. Здесь приемлемые цены для молодежи.

На всех этих скалодромах мы тренируемся.

- Выезжаете ли вы в горы на тренировки и соревнования? 

- Да. Мы тренируемся на скалах. Ближайшие к нам – Воргольские скалы в Липецкой области. Это в 5 часах езды от Рязани. Еще мы планируем поехать в Крым на скалы. Возможно, и в другие места, все зависит от желания людей.

- Предположим, человек хочет попробовать себя в скалолазании, но боится высоты, как ему преодолеть свой страх? a_h-wFp7Z4M

- Самое главное — это желание человека попробовать что-то новое и преодолеть страхи, сомнения и отговорки. В зале есть все необходимое снаряжение, которое обеспечивает безопасность людей. Система страховки позволяет лазать на высоких скалодромах, избегать травм и преодолевать страхи. Новичкам дают простейшие задачи, а инструктор подсказывает, как что сделать. Для тех, кто боится высоты, при страховке веревку натягивают, это придает уверенность и облегчает процесс подъема. При таком способе страховки исключается возможность срыва человека и получения травм. Со временем люди привыкают к высоте и преодолевают страхи.

- Скалолазание — это просто увлечение, или же это что-то большее, огромный плюс для здоровья?

- Сколько людей столько и мнений. Нельзя утверждать, что скалолазания или какой то другой вид активной деятельности сделает вас лучше, сильнее, поможет похудеть. Важен комплексный подход: правильное питание, режим дня, физические упражнения, эмоции, отдых и природа.

- Насколько важна физическая подготовка для занятий скалолазанием? Если человек не может ни разу подтянуться, получится ли у него заниматься на скалодроме? 

- Для лазанья на скалодроме не надо обладать большой силой, это не так сложно и приносит положительные эмоции! Новичкам дают простейшие задачи. Инструктор все объясняет, подбадривает — к каждому индивидуальный подход. Поэтому скалолазанием можно начать заниматься с любым уровнем физической подготовки.

- Есть ли у тебя дальнейшие планы по развитию скалолазания в Рязани? Расскажи о них

- Я хочу восстановить в Рязани секцию альпинизма и скалолазания на базе Рязанского Свободного лицея. Помимо меня есть второй инструктор — мой друг, который мне помогает. Так же планируется восстановить в Рязани  «Федерацию альпинизма и скалолазания».kFe27IVylsA

В ближайших планах поездка на скалы в Крым. У нас сформировалась дружная команда. Мы общаемся, вместе активно отдыхаем и тренируемся. Я с радостью приглашаю новичков стать частью нашего клуба друзей.

Подробнее о занятиях скалолазанием вы можете узнать на странице Вконтакте: https://vk.com/altair_climb

Фотографии с сайта  https://vk.com/altair_climb

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта