Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|09:53
Вы здесь: Главная » новости » Культура » «Актёр — это не совсем профессия и не совсем призвание. Это воля»
  • Подпишись!

«Актёр — это не совсем профессия и не совсем призвание. Это воля» 

жур

 Говорят, для каждой творческой работы первое и главное условие — внутренняя свобода. Когда еще мы можем делать, мыслить и чувствовать одновременно? Тем более если творчество, а именно профессия актера, — верная цель, любимая работа и воля, ведущие туда. где заключён смысл жизни и мечты.

Вячеслав Журавлёв — студент факультета социологии и актёр театра «Переход». Причём уже сейчас понятно, что в будущем выбирать не придётся: на первом месте есть и будет творческая профессия. Вячеслав неоднократно становился лауреатом городских и всероссийских конкурсов художественного слова. Уже несколько лет преподаёт актёрское мастерство детям, подросткам и даёт мастер-классы взрослым.  Театр для Вячеслава — целая жизнь, наполненная ежедневным вдохновением и новыми событиями.

Где ты учишься , почему выбрал такую профессию?
- Учусь я на социолога. Профессию выбрал скорее случайно: вообще планировал поступать в театральный институт в Москве, но не позволили жизненные обстоятельства на тот момент. Вот и решил пойти в РГУ. Тем более социологические дисциплины всегда были мне интересны, приятно разбираться в том, что происходит в стране и в обществе, анализировать это. Удобно быть не только в теме новостей «Первого канала», но и примерно представлять, во что это выльется.

жур2- Я знаю, что попытка поступить в театральное не прошла мимо тебя. Сейчас ты актёр театра «Переход» .
Как давно увлекаешься театром? Что он значит для тебя?
- Актёрским мастерством я начал увлекаться  ещё с раннего детства. Помню, как представлял, что снимаюсь в кино или играю на сцене. В подростковом возрасте всё это отошло на тридцать второй план, спряталось за ширмой юношеских «загонов». (улыбается). И уже в 11 классе я вновь нашёл себя и понял, что именно в этом вижу жизнь максимально чётко.

- Как много времени просвещаешь театру? Все же совмещать такую творческую профессию с чем-то ещё достаточно сложно.
- Я играю в семи спектаклях. Это отнимает много времени… Здесь и главные роли, и роли второго плана, и маленькие роли. Хотя, как известно, маленьких ролей не бывает, и в минутном эпизоде тоже можно и нужно выкладываться с полной самоотдачей. Вообще, театр даёт возможность быть кем угодно, это как глобальное расширение возможностей твоего персонажа, которого ты выбрал при рождении.

жур3

- А как ты считаешь, актёр — это профессия или призвание?
- Безусловно, актёр — это призвание. Однако ты никогда не поймёшь, так ли это, если не попадёшь в особенное место. С другой стороны, любой человек может стать хорошим актёром. Просто у одних это получится быстрей, ввиду врождённых способностей, другим придётся попотеть гораздо дольше и натужней. И тем не менее, было бы искреннее желание. Желание постигать это искусство, а не выставлять напоказ самого себя. И тогда всё получится. Так что, актёр — это не совсем профессия и не совсем призвание. Это воля.

— У всех есть особенная роль и особенное выступление. Какая твоя самая любимая постановка? Расскажи, почему именно она стала самой важной?
- Вообще люблю все постановки, в которых задействован. Они по-особенному цепляют: глубинно, с особого ракурса. Сложно выделить какой-то конкретный спектакль, но постараюсь. Их два. Во-первых, «Есенин-страна». Очень важная для меня постановка, так как люблю Есенина, и этот спектакль исполнил мою давнюю мечту — сыграть любимого поэта. Во-вторых, «Родня» по пьесе Найдёнова «Дети Ванюшина». Этот спектакль стал особенным для меня и моего студийного курса. Мы, можно сказать, напросились на эту пьесу, и наш художественный руководитель Геннадий Дмитриевич сделал это, своего рода, экспериментом: очень велик был риск, что мы — молодые и неопытные артисты — не потянем такую серьёзную и сложную классическую драматургию. Много сил было положено на это. И, если бы сдался хоть один из нас, посыпалась вся постановка. Но мы смогли! Бросили вызов сами себе и вышли победителями. Для каждого из нас «Родня» — по-прежнему особый спектакль, родной.

- Какие случаются трудности? Что пришлось пережить, чтобы добиться всего, что уже имеешь?
- Самое трудное — это, наверное, всегда находить себя. Молодые люди сегодня, в принципе, привыкли жить определёнными штампами. Но эти штампы не позволяют сделать роль искренней. Так, постоянно приходится лавировать между огнём и водой, всегда искать человека внутри себя, потому как хороший актёр — это, в первую очередь, хороший человек. Пережить пришлось много всего. Театр этим и интересен, и страшен. В голове и в душе происходит столько всего, что не в сказке сказать. Это, пожалуй, хорошо, ибо вместе с этим ты взрослеешь. Становишься мудрее, что ли.

жур4

- А что сейчас в приоритете: театр или профессия в ВУЗе? Как я понимаю, это совсем два разных направления, которыми ты живёшь. И всегда что-то одно ближе и греет больше, нежели другое.
- Мне очень нравится моя вузовская профессия социолога, но в приоритете всё-таки театр. В будущем планирую и дальше развиваться и совершенствоваться на актёрском поприще.

- Говорят, что На лицах актеров можно прочесть все не сыгранные ими роли.
Как ты объясняешь это выражения для своей театральной жизни?
- Не сыгранные роли на лицах… Интересно, слышу первый раз, есть над чем задуматься.
Как говорит наш худ.рук: правильный подбор типажа на роль — уже половина успеха постановки. Я считаю, что природа артиста продаёт его потенциальные возможности к той или иной драматургии, взгляду профессионала. Развиваешься, постигаешь что-то новое, «жрёшь жизнь» — и на твоём лице появляется что-то новое, новая роль. Я вообще считаю, что это применимо не только в театральной жизни. Ещё Шекспир говорил, что каждый из нас играет свою роль. Главное — играть надо искренне. Иначе не поймёшь, в чём её суть

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта