Путешествуем вместе. Сасово

Очень тихий городок, расположенный на берегах рек Цна и Мокша, после посещения которого хочется жить где-нибудь в глубинке. Тем не менее, Сасово является городом областного значения. И название интересное. В общем, все это привело меня посетить именно это место.
На месте современного Сасовского района люди селились задолго до нашей эры. Это были племена финно-угорской языковой группы: мещера, мордва, мурома и т.д. Заселение славянами началось, как полагают археологи, не ранее начала XI века и продолжилось вплоть до монгольского нашествия. Одно из первых славянских поселений, Темгеневское городище. Оно расположено в непосредственной близости от города Сасово. Как населенный пункт Сасово образовалось в середине XVII века. Первые сведения о селе Сасово содержатся в писцовой книге по Шацкому уезду за 1612 год. А уже в 1778 г. село Сасово входит состав Елатомского уезда Тамбовской губернии.
Название города произошло от татарского «саз», что означает «топкое место, болото». Некоторые говорят и о неком крестьянине Сасе, который, как Робин Гуд, нападал на имения бояр. Установлено, что жители Сасово участвовали в Крестьянской войне 1670-71 под предводительством С.Т. Разина и пытались овладеть сильной крепостью Шацка.
Основным ремеслом жителей города в те времена было производство канатов и веревок, кроме этого здесь располагались мастерские, в которых строились корабли. В городе также была развита торговля. В 1893 году в Сасово была построена железная дорога, которая связала город Сасово с Рязанью, город стремительно начал развиваться и в нём уже проживало более 6 500 жителей.
И вот в эту сказочную страну я и отправилась…
Автобусы до Сасова ходят редко. В будние дни это всего 4 рейса, а по выходным и вовсе 2. Поэтому купить билет рекомендую заранее. И на обратный путь тоже. Кстати, билет стоит около 450 рублей.
Из Рязани до Сасова придется преодолевать расстояние в 200 км, а это 3 часа езды. Поэтому я запаслась терпением и провизией.
Приезжаем на автовокзал. Находится он немного не в центре, поэтому добираться буду либо на автобусе, либо пешком. Я выбираю второй вариант.
Прохожу по улице Вокзальной. Пройти приходится немало, но все же натыкаюсь на памятник Владимиру Ленину. Как оказалось позже, я пропустила еще один его памятник. Если от автовокзала пройти к ж/д вокзалу, то он будет располагаться прямо перед ним.
Но это потом. Пока я стою перед зданием Сасовского историко-краеведческого музея.
Он располагается в здании, построенном во второй половине XIX века в стиле «купеческой» архитектуры. Музей имеет богатую развернутую экспозицию, рассказывающую о прошлом и настоящем Сасовской земли с древнейших времен и до наших дней. Располагает редкими предметами быта, народного творчества, декоративно-прикладного искусства, археологии, документами и фотографиями. В фондах музея хранится около 100 полотен живописи московских, рязанских и сасовских живописцев. В музей можно попасть с понедельника по субботу с 10 до 17 часов., но по предварительной записи. Цена смешная: взролый 4 рубля, школьники и студенты 2 рубля, дошкольники 1 рубль.
Через дорогу замечаю здание администрации. Вот на фото его видно во всей красе.
А чуть поодаль расположилась маленькая гостиница. Так что если вдруг на автобус опоздаю, будет где переночевать!
Пробегаю мимо доски почета. И уже иду по улице Ленина. На пути встречается еще одна достопримечательность — Музей русской песни им. А.П. Аверкина.
Музей расположен в г. Сасово, в бывшем купеческом особняке XIXвека. Представляет собой комплекс, объединяющий мемориальное и музыкальное направление и является единственным в России данной тематики. Экспозиция музея раскрывает не только историю возникновения и развития русской песни, но и демонстрирует уникальные коллекции звуковоспроизводящей аппаратуры XXвека и русских народных музыкальных инструментов и музыкальных инструментов народов мира, среди которых имеются раритетные предметы.
Музей является инициатором проведения Аверкинских чтений в д. Шафторка. Также здесь реализуются музейно-образовательные программы, проводятся конференции, конкурсы, выставки и другие мероприятия.
Вообще, Аверкина здесь очень любят и почитают. В Сасово проходят ежегодные фестивали, посвященные его творчеству. Называются «На побывку едет молодой моряк!» В Сасовском районе есть прямо дом-музей Аверкина, куда я, к сожалению, сегодня уже не доеду.
Музей работает ежедневно кроме воскресенья и понедельника с 10 до 17 часов. Последняя пятница каждого месяца является спанитарным днем, поэтому лучше позвонить предварительно и все узнать.
Прохожу дальше по улице Ленина. Чуть справа от меня расположился Технологический техникум. Через дорогу от него располагается памятник Мишину А.С. Кто он, пока не знаю, но решаю свернуть именно в этот проулок, в сторону улицы с одноименным названием — улице Мишина. Как потом объяснили местные жители, это герой Великой Отечественной войны Александр Степанович Мишин.
Нахожу мемориал. Он сделан в виде женщины, сидящей и скорбящей по погибшему близкому.
Но пора подумать и о перекусе. В городе достаточно продуктовых точек, чтобы я не умерла с голоду. Кроме того, есть и гостиницы и гостиничные комплексы — для любителей отдохнуть с комфортом.
Пока гуляла по городу, прониклась его атмосферой. Это место, по-наивному провинциальное, оставляет свет в твоем сердце. Особенно, когда просматришь фотографии снова и снова.
Но пора спешить на автобус. Мчусь до автовокзала уже на общественном транспорте, забегаю почти в уходящий автобус. Выдыхаю… На выезде меня провожает — знаете, кто? — сам Хэмингуей! Представьте себе, этот маленький провинциальный городок, где стоит единственный в России памятник великому писателю.
Что ж… уставшая и довольная я говорю этому еще одному чудесному уголку Рязани «До свидания!». Я даже не сомневаюсь, что скоро вернусь туда снова.
В материале были использованы фото с сайтов:
http://leninstatues.ru/photo/1978/sasovo
http://belsasha.gallery.ru/watch?ph=zOP-1beY
http://muzeypesni.moy.su/index/0-2
http://russiantowns.livejournal.com/4749009.html