Путешествуем вместе. Шацк
Удивительный город Шацк. Один из тех населенных пунктов, которые действительно имеют статус города (на 25 районов Рязанской области только четыре: Рязань, Сасово, Касимов, Скопин – имеют статус города областного подчинения и восемь (в том числе и Шацк) – города районного подчинения). Шацк не густо населенный, но какой-то просторный и озелененный город . Не описать всего, что я почувствовала здесь. Но обо всем по порядку…
О происхождении Шацка существует множество версий. Вот одна из них.
На том месте, где сегодня стоит город, издавна существовали, так называемые «Шацкие ворота». Очевидно, это было небольшое укрепление – острожек, который преграждал степнякам путь в глубь Руси (в этом месте был прогал между лесами). Но противостоять крупным силам противника Шацкие ворота, разумеется, не могли и поэтому, после очередного нападения ногайцев в 1551 году на Старую Рязань, Иван Грозный приказал воеводе Борису Сукину здесь поставить укрепленное поселение. Таким образом, Щацк вошел как крайний восточный пункт в состав Тульской засечной черты.
Обычно подобные укрепления имели сигнальную башню, располагавшуюся, как правило, на возвышенном месте. При появлении степных кочевников на башне зажигался сигнальный огонь, дым которого был виден за 10 – 15 верст. Так дозорные предупреждали окрестные станицы и порубежных воевод о приближении неприятеля. В нашем случае положение крепости было выбрано весьма удобно. С Соборной горы (сейчас здесь располагается автовокзал) открывался широкий вид на степное ополье, внизу протекает Шача. «Река была тогда полноводной, – писал шацкий краевед Ю. Романовский, – овраги, окружавшие возвышенность, были заполнены водой и представляли серьезную преграду для врага. Возле здания прежнего отделения госбанка и сейчас можно заметить остатки рва, который проходил также рядом с бывшим домом пионеров и соединял овраг с нынешней Красной Слободкой.
Расстояние от Рязани до Шацка составляет чуть больше 160 км. На автобусе мне придется ехать практически 3 часа, что переносить становится все тяжелее. Но запасаюсь провизией и покупаю билет. Стоит он кстати в районе 400 рублей. Есть вариант добираться на электричке, но станции в самом Шацке нет. Поэтому можно доехать до Нижнемальцево, а там уже ждать местный автобус. Который ходит нечасто. Поэтому я выбрала прямой путь — села на рейсовый автобус. По дороге посмотрю на Путятино, Листвянку, Заречье, Мосолово, Заполье, Задубровье, Екатериновк. Через эти населенные пункты лежит мой путь.
Выхожу на улице Революционной, на которой находится автовокзал. До центра города довольно далеко, но я традиций не нарушаю. Иду пешком.
Идти мне пришлось на самом деле долго. Так что не будьте принципиальными, а добирайтесь до центра на общественном транспорте. Я шла мимо жилых домов, на пути встретила несколько административных зданий, магазинчиков, гостиниц, мест, где можно перекусить. И среди этого современного однообразия я увидела ее — Троицкую церковь.
Церковь была построена в 1773 г. на средства московского купца Леонида Милованова. В 1841 г. она была расширена на средства прихожан и шацкого купца Николая Осина. Престолов в ней было три: главный – Троицкий, правый – Всех Святых и левый — Великомученицы Варвары. Храмовые праздники, кроме перечисленных: Великомученицы Параскевы (28 октября), Михаила Архангела (8 ноября) Пророка Илии (20 июля). Два последние — для прихожан из Казачей слободы. В Троицком храме была местночтимая икона Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, во имя которой первоначально был построен храм.
И совсем недалеко уже вижу Казачий центр.
Жители Шацка до сих пор помнят свои казачьи корни, шацких казаков упоминает в своем романе «Тихий Дон» и Михаил Шолохов. Центр создан, чтобы воспитывать граждан, патриотов своей страны, прививать молодежи любовь к Родине, уважение к культурному и историческому наследию России и Российского казачества, стремление к выполнению своего долга перед Отечеством, проявление интереса к военной службе, овладению военно-прикладным искусством, воспитывать юношей и девушек физически здоровыми, нравственными людьми.
Внутри я не была, но местные рассказали, что центр имеет все необходимое оборудование: учебно-стрелковое оружие, оргтехника, компьютеры. Есть кабинет радиосвязи, зал для спортивных занятий и проведения рукопашного боя, комната истории – настоящий музей, где хранятся предметы казачьего быта, швейная мастерская, парикмахерская и т.д. По-соему, очень даже неплохо для области.
Мне нужно пройти к Дому Культуры, который располагается на Республиканской площади. Поэтому не буду делать большой крюк по Карла Маркса, а срежу по улице Сухова.
Свернув на Комсомольскую, вижу на своем пути местный банк, магазинчики, здание интерната, почты. Затем попадаю на площадь Республиканскую.
Шацкий Дом культуры представляет из себя большое когда-то современное здание. Рядом стоит все тот же дедушка Ленин. А через дорогу от них стоит большая Шацкая библиотека.
За всеми этими зданиями,если пройти через спортивный объект, располагается Рязанский колледж культуры.Именно из его стен вышли такие известные танцевальные коллективы, как «Огни», занимающие первые места на всероссийских танцевальных фестивалях, ансамбль «Возрождение», «Родники». Колледж существует с 1948 года, когда после окончания Великой Отечественной войны, возникла необходимость подготовки кадров для изб-читален и клубов. В целях улучшения работы с кадрами председатель областного отдела культурно-просветительной работы А.Н.Позднякова обратилась в исполком областного Совета депутатов трудящихся с докладной запиской о том, что комитет по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР предложил в нашей области организовать школу культпросветработников с трехгодичным сроком обучения. Необходимость в такой школе была очень велика – из 1550 работников домов культуры, заведующих избами-читальнями и сельскими клубами более 70% имели только начальное или семилетнее образование….
Кроме того, в Шацке есть прямо целый райончик, где располагаются медицинские учреждения: ЦРБ, роддом, поликлиника и т.д.Есть бассейн. Но в эту часть Шацка я уже не успею…
Совсем кратенкьо расскажу про Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это каменная однопрестольная кладбищенская церковь, построена на средства купцов Шолохова, Пятаковского, Шульгина. Одноглавая ротонда на четверике с двухъярусной колокольней. Была приписана к Воскресенскому собору. Закрыта в 1930-х, разорена. Возвращена верующим в 1995, восстановлена.
Я, к сожалению, не попала в Шацкий район, где полно всего интересного. Это и Свято-Успенский Вышенский монастырь, расположенный недалеко от впадения реки Выша в Цну, и Церковь Трех Святителей в селе Купля. Не добралась я и о Мемориала чернобыльцам, краеведческого музея (что посещаю обычно в каждом городе), до парков и усадеб. Но не беда, постараюсь приехать сюда еще.
А пока пора спешить домой!
Фото взяты с сайтов:
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://travelclubonline.ru