Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Сентябрь 24, 2017|05:58
Вы здесь: Главная » новости » Заброшенные проекты Рязани. Рюминский пруд в ЦПКиО
  • Подпишись!

Заброшенные проекты Рязани. Рюминский пруд в ЦПКиО 

Фотография из взята из группы Вконтакте

Чудесная весенняя роща, вся в цветах, с прудом, украшенным причудливым мостиком с великолепным дворцом, стоит, залитая огнями иллюминаций , где ты?

Откуда пошло название этакое «Рюмина роща»? В ХIХ веке владельцем Рюминой рощи был Николай Гаврилович Рюмин — тайный советник и миллионер. Именно он превратил ее в «чудесную весеннюю рощу». Сейчас очень трудно представить, какой она была в старину. После смерти Николая Гавриловича городская власть покупает у наследников рощу и начинает приводить ее в порядок после пожара в 1902 году.

В годы Великой отечественной войны солдаты осваивали форсирование водных преград на подручные средства, а зимой в роще обкатывали лыжи.

Газета «Приокская правда» от 4 октября 1959 года напишет об одобрении строительства парка культуры и отдыха. Так незамедлительно организовывают комиссию по строительству парка, в состав которой вошли архитекторы, мастера-спорта, управляющий плодово-консервным трестом, секретарь газеты «Рязанский комсомолец» и другие. Все в этом же выпуске пишут: «Нет сомнения, что городской парк, расположенный в исключительно благоприятных условиях станет излюбленным местом отдыха».

Фотография взята из группы ВКонтакте

Фотография взята из группы ВКонтакте

Вдоль берега пруда должны были расположиться читальный павильон, танцевальная площадка, стрелковый тир и павильон для летнего цирка. В 50-х годах прошлого века был расширен и углублён Рюмин пруд, а на его берегу построена первая лодочная станция.

«Голубая жемчужина в зеленой оправе» — так выразился один краевед о рюминском пруде. В 1970-1980 гг. пруд содержался в образцово-показательной чистоте, но в 90-х всё изменилось.

В 80-х годах происходит реконструкция завода «Трактор», а возле пруда выстраивают канализационную насосную станцию. На заводе, видимо, пользовались генератором гениальных идей! Жаль, что руководству завода не выделили премию «За вклад в очистке города». Стоит ли говорить, что свой вклад внесло и мед. учреждение? Не хочется даже думать какую заразу принесли их сточные воды! Местные СМИ и жители начали бить тревогу. Властные структуры объясняли, почему работы по очистке пруда вряд ли будут проведены.

Фотография взята с просторов Интернета

Фотография взята с просторов Интернета

И вот на сайте рязанского минприроды посчитали, сколько составит общая стоимость очистки пруда! «До конца 2017 года планируется очистить дно пруда от иловых отложений и мусора. Всего при помощи земснаряда поднимут 80,5 тысячи кубометров донных отложений. Для фильтрации поступающей в пруд воды устроят специальные габионные сооружения, а также биоплато в месте впадения реки Лыбедь. Берега укрепят, очистят от мусора, сорняков, засохших деревьев, и кустов. В 20-метровой зоне восстановят нарушенный растительный покров, также предусмотрены меры по защите почвы от разрушения» — сообщается в пресс-релизе. Обойдется данное мероприятие в 43 миллиона рублей. Такова плата за чистоту.

Слышится эхо чудесной весенней рощи…


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта