Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Ноябрь 23, 2017|11:17
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанские мастера. Смола как предмет бижутерии
  • Подпишись!

Рязанские мастера. Смола как предмет бижутерии 

dirgkurqQ5w

Илья Конев занимается изготовлением различных изделий и украшений из эпоксидной и ювелирной смолы. С продвижением, связью с клиентами, фотографированием изделий, оформлением упаковок и прочим помогает его девушка Аделина Амирзянова, студентка первого курса отделения журналистики РГУ им. Есенина. Вместе они рассказали нам об этом необычном хобби, творческом пути и процессе, а также планах на будущее.

M1CMNK_hXQE

Илья Конев

Расскажите о себе. Где Вы учились, работали, чем увлекаетесь помимо изготовления украшений из смолы?

Илья Конев: Я учился в РГУ, у меня два высших образования: юридическое и экономическое. Сейчас я работаю бухгалтером на заводе. Также я занимаюсь волонтерской деятельностью. Помимо украшений увлекаюсь спортом, музыкой, живописью, но понемногу, так как, к сожалению, не на все хватает времени.

То есть изготовление украшений – это не основной способ заработка?

Илья Конев: Нет, это изначально было мое хобби. Как-то раз я листал новостную ленту в интернете, увидел изделия, подумал: «О, как красиво! Наверно не очень сложно делать такие вещи из смолы». Я решил попробовать, пошел в «Леонардо», купил себе упаковку этой жидкой смолы, затем начал этим заниматься. Сначала я делал просто для себя, мне было это интересно. Украшения раздавал своим знакомым, делал им подарки. Потом начали приглашать на ярмарки. Я сначала отказывался, но потом начал выезжать, так постепенно дело стало развиваться. Сейчас, наверно, это уже профессиональная деятельность.

До этого Вы пробовали работать в каких-нибудь других техниках?

Илья Конев: Я пробовал делать изделия из полимерной глины, но понял, что это не мое. У меня есть знакомая, которая профессионально занимается изготовлением украшений из полимерной глины и ювелирных камней. Она тоже пробовала работать со смолой, но ей не понравилось. Я же наоборот очень это люблю.

Как Вы думаете – почему?

Илья Конев: Ну, она красивая, прозрачная, с ней можно очень много всего сделать.

aw9HJ9TsULw

Фото Аделины Амирзяновой

В интернете встречается информация о том, что она еще и токсичная до тех пор, пока не затвердеет.

Илья Конев: Да, она токсичная, если нагретая. Что такое эпоксидная смола? Это сама смола и отвердитель. Её смешивают в определенных пропорциях и нагревают, чтобы она стала жидкой и можно было избавиться от пузырьков, тогда смола будет немного токсична. Можно просто надышаться, как если, например, открытую банку краски держать перед носом – это тоже токсично, точно также со смолой. Намешать её, потом нюхать – это вредно, а в твердом состоянии она абсолютно безопасна, украшения можно носить и ничего не будет. Тем более мы занимаемся ювелирной смолой. Ювелирная смола очищенная, прозрачная. Обычная смола несколько лимонного цвета.

MgW7pkUxybE

Аделина Амирзянова

Аделина Амирзянова: Это ещё и очень прочный материал. Эпоксидной смолой проклеивают даже корпусы ракет.

А из обычной смолы можно делать украшения?

Илья Конев: Можно. Из обычной я тоже делаю.

Аделина Амирзянова: Для разных украшений мы используем разные виды смолы. Ювелирная смола хороша тогда, когда мы хотим показать прозрачность, а если нам нужна цветная смола, то используем эпоксидную, она хороша в украшениях с деревом либо, когда большие масштабы работы. Например, кроме украшений Илья занимается тем, что делает стол с «волной» из эпоксидной смолы посередине и лампу со вставками из этой смолы.

Виды смол отличаются как-то по долговечности или другим свойствам?

Илья Конев: По долговечности не различаются.

Аделина Амирзянова: Эти виды одинаково стойкие, если только не нагревать украшения до 400 градусов.

Илья Конев: Если вы вдруг положили украшение на горячую батарею, то ничего не будет. Мы так и сушим некоторые украшения в такой специальной сушильной камере.

GppEaog2E6E

Фото Аделины Амирзяновой

Во многих Ваших украшениях присутствуют цветы и растения. Скажите, откуда они?

Илья Конев: Мы сейчас сами выращиваем. Покупаем семена, у нас на кухне все подоконники сейчас заняты такими лотками с рассадами, как у бабушек.

Аделина Амирзянова: Там прямо целые ящики. Один ящик с семенами-сухоцветами – там семена гипсофилы, цветки статицы, гелихризумы разноцветные,  рядом стоят две красивые гортензии, которые мы будем красить и другие цветы. Некоторые из них предназначены для флористики и сушки, с какими-то мы экспериментируем. Иногда мы можем просто гулять летом, увидеть какой-то цветок, который отлично бы смотрелся в украшении, срезать несколько цветов, потом находим его название, засушиваем. Что-то у нас растет на нашей небольшой лужайке рядом с домом, например, голубые подснежники, незабудки, тюльпаны.

YwHxrkzPYac

Фото Аделины Амирзяновой

Что Вас ещё вдохновляет?

Аделина Амирзянова: Мы очень много сотрудничаем еще и с другими творцами, мастерами и порой нас вдохновляют какие-то работы, которые мы видим у друзей. Например, наша знакомая недавно к началу весны сделала брошки из полимерной глины в виде цветов, и я подумала, что мы тоже могли бы сделать пару интересных брошек, и у нас появились такие маленькие птички с настоящими цветами на них. Отлично смотрится на кофточках у девушек. Ещё вдохновляют времена года, какие-нибудь жизненные ситуации или просто определенные красивые цветы.

KlRtueMUXMU

Фото Аделины Амирзяновой

Илья Конев: Порой ничего не вдохновляет. Например, идея может прийти, когда моешь голову… Или едешь за рулем, о чем-то думаешь, потом раз: «почему бы не сделать вот так». Словом, не всегда есть вдохновение, просто много думаешь об этом и возникают идеи.

Вы всегда следуете заранее какому-то продуманному образу, когда делаете украшения или же творите в процессе?

Илья Конев: По-разному. Иногда мы стараемся строго следовать тому, что запланировали. Например, есть кулон, внутри которого цветочная композиция уже заранее придуманная и мы ее выстраиваем. Или кулон из дерева и смолы определенной формы — его вырезаешь, полируешь. Недавно я начал рисовать эскизы и попробовал делать украшения по ним, но это не всегда получается. А бывает просто намешаешь себе смолы и кидаешь туда цветов, красок – тогда просто полет мысли.

Rn6QtZfv_hw

Фото Аделины Амирзяновой

lO4IUgx7Kgs

Фото Аделины Амирзяновой

Аделина Амирзянова: Порой проекты, которые создаются экспромтом одни из самых удачных. Последнее, наверно, одно из самых продаваемых — это серьги с одуванчиками и капельками размешанной краски внутри смолы. У нас четыре пары сережек купили за один день, потому что это довольно интересно выглядело и сейчас девушки часто спрашивают: «когда вы сделаете их еще?».

c5oPKaeAQpg

Фото Аделины Амирзяновой

Опишите, пожалуйста, по этапам процесс изготовления.

Илья Конев: Сначала я замешиваю смолу, даю ей нагреться, чтобы из неё вышли пузырьки, которые изначально в ней присутствуют. Потом мы подготавливаем формы. Если это металлические основы, мы их натираем, красим их внутри. Если это дерево, то мы его полируем, шлифуем. Раскладываем цветочки, которые мы будем использовать в украшении. Затем расставляем краску, если собираемся использовать цвет в изделии. Потом я наливаю в форму смолы, добавляю туда цветов и начинаю что-нибудь красками рисовать, иногда оставляю изделие прозрачным.

TwW8NmfOh8Q

Фото Аделины Амирзяновой

Какой этап самый любимый?

Илья Конев: Любимый этап – начало работы, этап заливки, потому что дальше начинается механическая работа. Если украшение на какой-то основе, то там все просто: кладешь то, что должно быть внутри украшения, заливаешь это смолой, она высыхает и всё — красота. Другое дело, когда ты делаешь деревянное украшение со смолой. Изначально берется такой брусок дерева, обматывается скотчем и туда наливается смола. Потом это засыхает, ты его пилишь на квадраты и обрабатываешь. Это очень долго и очень трудоемко.

ZDrFqhCnFSM

Фото Аделины Амирзяновой

Скажите, участвуете ли Вы сейчас в каких-нибудь выставках или других мероприятиях?

Аделина Амирзянова: Да, не так давно мы участовали в ярмарке, которая проходит в Барсе на Московском. Также мы выставляемся в магазине «Только натуральное» (улица Полетаева), в котором продаются эко-продукты. Там есть целая полочка, выделенная для украшений, в числе которых есть и наши. Не так давно выставили украшения в 108CafeShop – это магазин и кафе. У них сейчас ребрендинг, и они нас пригласили поучаствовать, мы с радостью согласились.
Мы продумываем не только украшения, но их подачу. Когда мы выставляемся на каких-нибудь ярмарках, всегда хотим сделать так, чтобы наш стенд был не похож на другие, была какая-то своя фишка, чтобы люди нас узнавали. Или, например, если мы продаём  изделие человеку, придумываем упаковку – тут, все-таки, важны мелочи и кроме украшений. Илья занимается тем, что создает, а я забочусь о том, как это передать, как это показать и как об этом рассказать.

zoPu_u_cabw

Фото Аделины Амирзяновой

eDyDs8WaQeE

Фото Аделины Амирзяновой

Есть ли какие-то планы на будущее? Может, проведение мастер-классов?

Илья Конев: Да, мы собираемся проводить мастер-классы, но это немного сложно по техническим причинам, ведь смоле нужно время для высыхания, а сохнет она минимум сутки. Возможно, мы будем делать сразу серию мастер-классов.

Аделина Амирзянова: В конце апреля – начале мая мы планируем начать их проводить, когда найдем подходящее место, в котором сможем это сделать. Хотелось бы, чтобы люди больше об этом узнали. У нас в Рязани очень много мастеров, но все занимаются разными видами хенд-мейда, общаются в разных кругах. Хотелось бы, конечно, чтобы было такое место, в котором все творческие люди могли бы собираться и делиться друг с другом идеями, мыслями, опытом. У нас в планах сотрудничество с какими-нибудь кузнецами, чтобы разработать коллекцию украшений, которая была бы сделана полностью вручную совместными усилиями. Это было бы очень необычно и уникально.

Группа ВКонтакте - https://vk.com/laure_art


Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта