Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Май 27, 2017|22:28
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанские мастера. Бумажное искусство от мастерской «Сделано Клинино»
  • Подпишись!

Рязанские мастера. Бумажное искусство от мастерской «Сделано Клинино» 

xiC7aNSiVWI

Паперкрафт – современный вид творчества, который объединяет в себе компьютерное и традиционное моделирование. Семейная пара Иван и Мария Клинины создают полигональные скульптуры и развёртки фигур различных животных и других масок. В режиме «он-лайн» они рассказали нам о своём бумажном искусстве.

ZLzqFuXUDAI

Иван Клинин

mZRtu_pU4bU

Мария Клинина

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где Вы учились, работаете, когда и как начали заниматься созданием полигональных развёрток и моделей из бумаги?

Иван: Я закончил Радиотехнический университет и работаю по специальности инженером-метрологом в Рязанском центре стандартизации и метрологии. :) Пару лет назад мне срочно понадобился шлем штурмовика из «Звёздных войн». Я нашёл на просторах интернета схему, и именно с нее началось моё знакомство с паперкрафтом. Пробовал собирать разные фигуры в качестве пользователя, но иногда не мог найти нужные развёртки.
И тогда подумал: «почему бы не создавать их самому?» :) К тому же постоянное взаимодействие с точными величинами на основной работе помогает в проектировании 3d-моделей.

jwYqAWvef9k

Пробовали ли Вы какие-нибудь другие техники бумажного творчества?

Иван: Все в детстве собирали оригами, и я не исключение. Помню, как делал самолеты-планеры из плотного картона. :) Наверное, и сейчас смогу повторить. Хотелось бы попробовать создавать крупные бумажные макеты зданий, животных. Есть мысли сделать макет парящего в воздухе острова.

Следите ли Вы за творчеством других людей, увлекающихся созданием бумажных скульптур?

Иван: В мире паперкрафта не так много людей, которые создают действительно качественные и интересные модели. Я обращаю внимание на работы всех авторов. Симпатизирую работам Виталия Киреева (Украина), студии Wintercroft (Великобритания) и Алисы Слонишиной (Белоруссия).

Опишите процесс создания одной работы.

Иван: Начинается всё с обдумывания — какую модель создать. Вместе с Машей думаем, что было бы интересно окружающим, смотрим, есть ли похожая реализованная идея. Потом я проектирую 3D-модель, прорабатываю на ней грани, а затем раскладываю в специальной программе на плоские детали.
Следующий этап – тестовая сборка. В процессе склейки проявляются мелкие недочёты и вносятся правки, скорректированная модель снова собирается, и так по кругу, пока оба не будем довольны результатом. :) Маску пантеры, например, корректировали пять раз.

Z8GPklkpdaQ

Мария: Собирается модель так: детали распечатываются, вырезаются, потом по заданным линиям сгибаются, затем детали склеиваются между собой.
В моменты тестовой сборки я представляю себя человеком, который первый раз решил собрать модель и думаю: «насколько ему всё понятно и удобно?». Так становится проще понять, какие изменения внести.

Сколько времени уходит на создание одной работы?

Мария: На создание «с нуля», то есть от начала проектирования до готовой склеенной фигуры, в среднем уходит 2 недели. Только на склейку – несколько часов, в зависимости от сложности и размера модели. Рекорд — фигура тигра, на создание которого ушло всего 3 дня.

txnPdIBKqqk

Каковы условия для содержания бумажной скульптуры? Есть ли какие-то меры предосторожности?

Мария: Каких-то особых требований нет: скульптуры могут висеть в обычных жилых помещениях, губительна для них только слишком высокая влажность. Вообще, они очень удобны в использовании: повесить можно в любое место, легко переместить, а утилизировать можно как обычную макулатуру.

Насколько долговечны работы из бумаги?

Мария: Модели из плотного картона очень долговечны: скорее фигура надоест, чем придёт в негодность (в помещениях со стандартной влажностью).

A2ibYQ9jL3A

Скажите, почему основные модели – животные?

Мария: Первой идеей было создание линейки «экотрофеев» в связи с годом экологии – именно поэтому и появились животные.

GpjjzEtp64k

Есть ли какие-то вымышленные вселенные, по которым Вы бы хотели сделать бумажные скульптуры?

Иван: Больше всего меня впечатляет вселенная «Звёздных Войн», а существующие модели данной тематики достаточно сложные! Мне бы хотелось создать линейку максимально простых и узнаваемых скульптур/масок из этой вселенной, чтобы их легко мог собрать любой желающий. К слову, сейчас я уже успел упростить шлем штурмовика.

Недавно Вы принимали участие в акции «Ночь в библиотеке» в качестве организаторов одного из конкурсов. Скажите, в каких ещё мероприятиях или выставках Вы принимаете или планируете принять участие?

Мария: В этом году мы выставлялись на «Крафт-маркете», там очень приятная атмосфера и много творческих людей. Если увидим ещё какие-то мероприятия подобного формата – обязательно поучаствуем. Вообще, мы открыты для сотрудничества и готовы присоединиться к интересным для нас фестивалям и выставкам.

kzbmhMNiEuo

Фото с «Весеннего крафт-маркета» в Old Fashion Bar (Катя Кубик)

N8OffyFWCak

Фото с «Весеннего крафт-маркета» в Old Fashion Bar (Катя Кубик)

 

Расскажите о своих планах на будущее.

Иван: Совершенствовать свои нынешние модели и расширять модельный ряд! Задумок и идей достаточно много, поэтому плавно будем стараться воплотить их в жизнь.

Мария: В ближайшее время планируем запустить интернет-магазин «Сделано Клинино» на сайте etsy.com. А ещё есть мысли по поводу мастер-классов по паперкрафту, на которых можно будет склеить несложную фигуру. Нам хочется познакомить людей с этим направлением и показать, что плоский лист картона можно превратить в объемную скульптуру любой формы и размера.

Фотографии из личного архива, а также из группы ВКонтакте - https://vk.com/sdelano_klinino



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта