Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Апрель 21, 2021|02:54
Вы здесь: Главная » новости » Половодье 2021: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ о сложившихся (к 25 февраля 2021 г.) и ожидаемых гидрометеорологических условиях на территории Рязанской области в преддверии весеннего половодья
  • Подпишись!

Половодье 2021: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ о сложившихся (к 25 февраля 2021 г.) и ожидаемых гидрометеорологических условиях на территории Рязанской области в преддверии весеннего половодья 

ebb0899e513017d5065a72c7d5f74ca5

Официальный гидропрогноз со сроками вскрытия и с максимальными уровнями воды в системе Росгидромете ежегодно формируется к 6 марта.

До поступления этой информации в Рязанском гидрометеоцентре проанализировали доступную гидрометеоинформацию.

Мощность снега и запас воды в снежном покрове

Наиболее снежными в эту зиму были январь и февраль. За неполный месяц к 25 февраля в Рязани уже выпало 240% февральской нормы осадков.

По области толщина снежного покрова сейчас в среднем составляет 48 см, в Рязани – 54 см, местами по области снег достигает 65 см. Это 130-190% нормы (местами – до 284% нормы).

За последние 52 года лишь 8 лет были с такой высотой снега или больше. Средняя повторяемость такого снегонакопления 1 раз в 15 лет. Последний раз в конце февраля подобная высота снега в области (51 см) была в 2019 г., до этого – 2012 г. (53 см).

В соседних областях, расположенных на реке Ока выше по течению: Тульской, Калужской, Московской снега даже больше, чем у нас: в среднем 56-60 см. Это составляет 190 — 300 % нормы.

Для оценки будущего половодья более показательна не толщина снежного покрова, а величина запаса воды в снеге.

Так, плотность снега в Рязанской и соседних областях от 200 до 300 кг на кубометр, что соответствует снегу свежевыпавшему осевшему и метелевому.

Запас воды в снеге на 20 февраля по Рязанской области был в среднем 165% нормы, а в окрестностях города Рязани – 270% нормы.

В соседних областях влагозапас на 20 февраля на 10-25 % больше, чем в нашей области.

В качестве важного обстоятельства, могущем снизить влагозапас при снеготаянии отметим, что снег в начале зимы лег на относительно сухую почву, имеющей дефицит влажности 20-50%.

Промерзание почв

Со второй половины зимы происходит аномальное процесс подтаивания почвы со стороны глубинных горизонтов на некоторых метеостанциях. Это явление регулярно стало наблюдаться только в последние годы.

Сейчас нижняя граница мерзлого слоя почвы в Рязани находится на глубине 26 см (при норме 93 см). Максимально почва промерзла в Сараях – до 61 см. Промерзание почвы в целом значительно меньше нормы.

Уровни воды

На 25 февраля уровни воды в реках, в целом, соответствуют норме для данного времени года (слегка повышены из-за подпора от тяжелого ледоснегового покрова). Питание рек, на данный период, происходит, в основном, за счет грунтового питания, в отличие от зимы 2020 года, когда наряду с грунтовым питанием, реки подпитывались снеговыми водами во время зимних оттепелей.

Толщина льда на реках

Ледостав на Оке сейчас толщиной 42-50 см, на Мокше – 43 см, на других реках — 25-50 см, что на 10-20 см больше, чем в прошлом году.

Гидрологическая консультация

На данном этапе времени, с учетом сложившихся гидрометеоусловий, характер предстоящего половодья будет определяться основным фактором – погодными условиями марта.

Официальный прогноз на март будет опубликован в начале марта и пока неизвестен. Пока предварительно предполагается, что температурный режим марта будет чуть выше нормы, при среднемесячной слабоотрицательной температуре. Нынешний март ожидается холоднее прошлогоднего. Осадки предполагаются около нормы в смешанной фазе.

В случае если март по температурному режиму окажется существенно выше нормы, и активный процесс снеготаяния начнется в первой половине марта, то как правило, раннее половодье не дает значительных максимальных уровней воды. Сухая и слабо промерзшая почва может впитать значительное количество влаги и не допустить ее быстрое и мощное скатывание в русловую сеть.

Поэтому, несмотря на “перебор” влагозапаса, возможно, что максимальные уровни предстоящего половодья на реках области будут около среднемноголетних значений. Например, для реки Ока у города Рязани, это около 4,5 м от нуля графика водпоста или 98 м Балтийской системы высот. При таком уровне возможно затопление левобережной поймы на глубину до 1,5 м.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта