Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 20, 2024|07:54
Вы здесь: Главная » новости » Елена Сорокина поздравила со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной Войны Владимира Попова
  • Подпишись!

Елена Сорокина поздравила со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной Войны Владимира Попова

25 мая глава администрации города Елена Сорокина поздравила со столетием ветерана Великой Отечественной войны Владимира Алексеевича Попова. Она пожелала ему здоровья, благополучия, заботы и тепла родных людей.

Владимир Попов родился в городе Царев. В 1940 году был призван в ряды Красной армии проходить службу в 34-м стрелковом полку на территории Белоруссии. В мае 1941 пешим ходом полк был переброшен под Брест, где принял свой первый бой рано утром 22 июня 1941 года. Во время Великой Отечественной войны он служил в частях особого назначения Черниговской дивизии. Участвовал во многих наступательных операциях по освобождению Западной Украины, Польши, Германии. Принимал участие в Висло-Одерской операции. Закончил свой боевой путь на Эльбе, где встретил Победу. Был награжден орденом Славы и Орденом Отечественной войны.

В мирные годы Владимир Алексеевич работал в республиканской газете «Коммунист Таджикистана». В 1951 году окончил Душанбинский государственный педагогический институт, затем учился в аспирантуре в Таджикском государственном университете, где преподавал русский язык и литературу. В 1956 году защитил диссертацию. До 1973 года был заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы Душанбинского государственного педагогического института. В тот же год переехал в Рязань, где начал работать в Рязанском государственном мединституте на кафедре философии. Затем перешел в РГПУ имени С.А. Есенина доцентом кафедры литературы.

«Вы удивительный человек. Всю жизнь Вы посвятили людям. Переехав в Рязань преподавали в педагогическом институте. И я была Вашей студенткой, Вы читали мне лекции по теории литературы, – напомнила ветерану Елена Сорокина, – Вы уникальный человек. Такое остроумие, владение словом, умение работать с аудиторией встречаются крайне редко. Студенты бежали на Ваши лекции, никто никогда не прогуливал. Это правда», – добавила она.