Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Апрель 23, 2017|22:52
Вы здесь: Главная » новости » В Рязани откроется выставка произведений московских художников
  • Подпишись!

В Рязани откроется выставка произведений московских художников 

55

В выставочных залах Рязанского художественного музея им. И. Пожалостина 20 марта в 16.00 откроется выставка произведений московских художников Андрея Марца (1924 – 2002) (скульптура) и Ирины Марц (живопись).

Скульптор Андрей Марц (1924 – 2002) давно и бесспорно занимает одно из ведущих мест в русском анималистическом искусстве, богатом традициями и именами.
Учеба на скульптурном факультете Московского художественного института им. Сурикова, который он закончил в 1952 г., сформировала его как скульптора-анималиста.   После принятия в члены Союза художников СССР в 1958 г. он является постоянным участником всех значимых анималистических выставок в стране и за рубежом. Работы скульптора «населяют» музеи и личные собрания почти всех стран Европы, Японии и США.  В 2001 г. А. Марц  был избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств. За полувековой период творчества мастером создано огромное количество пластических воплощений зверей, птиц и рыб разных широт и континентов.

Искусство анималистики (изображение животных) уходит корнями в глубокую древность. Более двадцати тысячелетий назад в древнем каменном веке именно с первых наскальных магических изображений зверей начиналась история изобразительного искусства. Менялись цивилизации, а с ними и отношение к изображению зверя. На смену первозданному ритуальному звучанию пришло любопытство естествоиспытателя, уступившее место эстетическому декоративному впечатлению. ХХ век внес существенные коррективы в традиционные сюжеты, наполнив их тревогой за судьбу всего живого на Земле. Философичность, социальная заостренность становятся характерными чертами современной анималистики, укрепляя её статус самостоятельного жанра.

Художник  Андрей Марц обладал редким даром воплощать в изображениях животных, зачастую камерных, масштаб огромного культурного пространства. Его острое, цепкое видение, подпитанное воображением и тонким чувствованием возможностей скульптурного материала, соединяло непосредственные реальные впечатления с глубокими познаниями истории мировой анималистики — от первобытных памятников и искусства кельтов до образов, знаков и символов, созданных изобразительной традицией народов Ближнего и Дальнего Востока, Китая, Индии и Северной Африки.

Около сорока скульптур А. Марца  из его наследия дополнены на выставке в нашем городе живописными работами его дочери. Живопись Ирины Марц – своеобразный дневник путешествий: Москва и Иерусалим, Венеция и Елец запечатлены с тонкой передачей особого духа, характерного для каждого места. Выставка передает образ прекрасного мира, наследия созданного Творцом и созидаемого человеком, в котором каждое создание значимо, а история представляет живую неразрывную связь с современностью.

Выставка работает с 20 марта по 11 мая по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, 57.

Вход с 11 до 18 ч., по четвергам с 11 до 20 ч.

Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.

Тел.для справок:8- (4912) 44-18-83



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта