Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 22, 2017|01:37
Вы здесь: Главная » новости » Студенты РГУ посетили историческую родину академика Срезневского
  • Подпишись!

Студенты РГУ посетили историческую родину академика Срезневского 

66

Село Срезнево находится в Шиловском районе, на высоком берегу Оки в 80 километрах от Рязани. Сейчас оно представляет собой несколько десятков домов, сгрудившихся вокруг белоснежного здания Казанского храма. Первое, что видишь, въезжая в село – музей академика И.И. Срезневского. Именно сюда стремятся попасть филологи и историки со всей России.

27 марта музей смогли посетить и студенты, и преподаватели РГУ имени С.Есенина. Поездка состоялась в рамках проекта «Величие России: люди и судьбы», организованного совместно с Рязанским отделением Общества «Знание» России и Фондом имени С.Н. Худекова.

Династия Срезневских появилась ещё в XVII веке. Церковный пастырь и его семья поддерживали развитие культуры и образования в своем селе, просвещали бедных людей. Далеко не последнее место на страницах Рязанской истории занимают имена Евсея и Ивана Срезневских. Но самый известный отпрыск этого рода – Измаил Иванович Срезневский - русский филолог, Академик Петербургской Академии наук, составитель словаря древнерусского языка.

Дорога до Срезнева из центра Рязани занимает около полутора часов. Евсей Иванович прошёл этот путь пешком: так сильно он хотел учиться в Рязанской семинарии! А окончив её в 1971 году, отправился покорять Москву, тоже пешком.

Свой самый известный труд – «Словарь древнерусского языка» — И.И. Срезневский по крупинкам собирал на протяжении сорока лет. Этот уникальный труд включает в себя около 390 слов и выражений и 120 тысяч цитат. После смерти Измаила Ивановича работу над словарём продолжили его дети.

Удивительно, что, став почётным членом Казанской, Санкт-Петербургской, Киевской духовной академий, добившись признания и уважения, Срезневский завещал похоронить себя в Рязанской глубинке, на родине предков, где  был всего 4 раза (первую половину жизни он прожил на Украине, вторую – в Санкт-Петербурге).

После революции 1917 года имя учёного было несправедливо забыто, а могила заброшена. Лишь в конце XX века интерес к Измаилу Ивановичу стал возвращаться. Благодаря активным действиям лексикографа Галины Александровной Богатовой  и рязанских краеведов в Срезневе появилась асфальтовая дорога, в бывшей приходской школе был открыт музей,  завершились работы по реставрации храма.

«Интерес к учёному в наши дни огромен. Это место привлекает внимание не только российских, но и зарубежных учёных», -  сообщает Людмила Николаевна Евтюхина, директор музея.

Каждый, посетивший Срезнево, может не только узнать биографию, изучить рукописи, узнать о друзьях семьи и о потомках Срезневских, но и возложить цветы на могилу Измаила Ивановича.

Память о великом учёном бережно сохраняется и в РГУ имени С.Есенина. На базе университета находится ещё один музей академика И.Срезневского. Директор музея, заслуженный учитель РФ Нина Васильевна Колгушкина,поддерживает общение с потомками рода Срезневских. В последнее время всё чаще проводятся конференции, семинары и выставки, посвященные Измаилу Ивановичу и его вкладу в науку.

Фото автора


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта