Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Май 23, 2018|04:26
Вы здесь: Главная » новости » В РГУ рязанцам рассказали о британской культуре
  • Подпишись!

В РГУ рязанцам рассказали о британской культуре 

1

2014 год – перекрёстный Год культуры в России и Великобритании. В связи с этим студенты и преподаватели факультета иностранных языков РГУ имени С.А.Есенина организовали фестиваль британской культуры.

В рамках этого мероприятия с 1 по 4 апреля в РГУ имени С.А. Есенина проводился камерный показ английских фильмов. Комедии о приключениях мистера Бина, экранизация романа Джейн Остин «Гордость и Предубеждение», военная мелодрама «Искупление», фильм «Мерлин»,  фрагменты сериала «Шерлок» и другие киноленты демонстрировались студентам на английском языке.

А в пятницу, 4 апреля, с британской культурой познакомиться смогли все желающие. Конференц-зал РГУ еле-еле вмещал гостей фестиваля. Здесь собрались студенты вузов и ссузов Рязани, школьники и просто жители города, интересующиеся английской культурой.

По словам проректора по учебно-методической и воспитательной работе РГУ имени С.А. Есенина  Елены Кирьяновой, проведение этого мероприятие на факультете иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина не случайно. Студенты именно этого факультета не только на высоком уровне изучают языки, но и регулярно проводят мероприятия, где рассказывают об истории и традициях разных стран.

Интересно, что 2014 год является юбилейным, как для факультета иностранных языков (он существует на протяжении 65 лет), так и для англичан (450 лет назад в Стратфорде-на-Эйвоне водился величайший английский драматург Уильям Шекспир).

К сожалению, представителей Великобритании на фестивале не было, но англичанин Ian Gardner, прислал участникам письмо, в котором поздравил организаторов и пожелал гостям фестиваля проникнуться духом своей родной культуры.

Во время праздничного концерта читали философские стихи и любовные сонеты Шекспира, исполняли песни британских композиторов и просто композиции на английском языке, танцевали. Параллельно на экране транслировалась презентация, где были показаны основные исторические вехи в истории Великобритании.

После концерта гостям были предложено посетить 6 секций: «английская литература», «английская музыка», «английский театр», « английские достопримечательности» «британские спортивные игры» и «221Б, Бейкер Стрит, Лондон».

Одна из самых загадочных секций – «английский театр» — поведала Рязанцам о Уильяме Шекспире. В тёмной комнате, наполненной мягким светом свечей в ажурных подсвечниках,  гостей приветствовали  герои всемирно известных пьес: Гамлет, Джульетта, Офелия и Дездемона. Кроме того, все желающие могли получить свиток с сонетом-предсказанием.

Секция  «британские спортивные игры» привлекала в основном школьников. Ребята узнали о развитии футбола, гольфа а также смогли поиграть в крокет, игру, знакомую каждому по сказке Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Этому мастерству ребят учили Алиса, Шляпник и белый кролик. Только вот играли они не фламинго и ежами, а специальными молоточками и мечами для гольфа.

Кроме того, переходя из кабинета в кабинет и погружаясь в различные сферы британской жизни, участники фестиваля узнавали о рок-группах The Beatles и The Rolling Stones, архитектуре Англии и смогли провести собственное «расследование». В секции «221Б, Бейкер Стрит, Лондон» гостям вручались вопросы, ответы на которые можно было найти среди множества свертков, писем, фотографий и шкатулок, хаотично расположенных на большом круглом столе.

Кроме того, студенты факультета иностранных факультетов рушили стереотипы. Оказывается, знаменитый «5 o’clock tea» не что иное, как вымысел. Англичане пьют чай в любое время, но всегда с молоком. Несправедливо и бытующее мнение о «туманном Альбионе». Студенты-организаторы утверждают, что осадков в Лондоне выпадает не больше, чем в Риме. То, что иностранцы привыкли считать туманом – обыкновенный дым от обильного жжения угля, окутывающий город вплоть до середины XX века. А вот афоризм «овсянка, сер!», напротив, становится актуальной: многие кафе и рестораны Великобритании стали уделять большое внимание кашам, заботясь о здоровье своих сограждан.

После каждой секции гости фестиваля получали жетон, дающий право полакомиться печеньем, кексами и горячим чаем, за чтением английской прессы, выставленной на стеллажах в холле.


Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта