Несколько советов рязанцам о том, как бороться с сорняками
Конец апреля и начало мая — время чудесных перемен. Казалось бы, только вчера оголенная проволока веток нагоняла тоску, а уже сегодня первые клейкие листочки дарят нам радость и улыбку. Однако для садовода и огородника пора цветения — самое время для начала борьбы с сорняками. И начинать эту борьбу нужно еще до первых всходов на вашем участке.
Как снизить «поголовье»
- Самый первый этап борьбы с сорняками – это их…. проращивание, — объясняет уже хорошо знакомый нашим читателям ст. преподавателем РГУ им. Сергея Есенина Евгений Липатов. – Дело в том, что большинство сорняков появляются на участке раньше первых всходов культурных растений. И даже раньше, чем мы успеваем их посадить. И как это ни странно, наша главная задача — помочь этим хулиганам как можно быстрее показаться нам на глаза. Идеальный вариант — как только начнет припекать солнышко, накрыть грядки полиэтиленовой пленкой. Парниковый эффект очень быстро «поможет» сорнякам дать первые всходы. Снимаем пленку и рыхлим грядки плоскорезом. Таким образом, мы уничтожаем сорняковую поросль в самом зачатке вместе с корневой системой. Но успокаиваться рано. Процедуру нужно будет повторить. Вновь возвращаем пленку на место и ждем еще пару дней. Теперь взойдут самые злостные нарушители огородного спокойствия. Их семена залегают глубоко и до них не так просто добраться. До посадки «полезных» семян хорошо бы таким образом обработать грядки раза три. Это, конечно, полностью не избавит ваш огород от сорняков, но значительно снизить их «поголовье».
Применяем «тяжелую артиллерию»
Нужно понимать, что борьба с сорняками – это не разовая акция, а планомерный и постоянный процесс, он продолжается практически весь сезон, поэтому своего «противника» нужно знать детально.
Сорняки, как любые растения делятся на многолетние и однолетние. Это и определяет способы борьбы с ними. Однолетние сорняки – лебеда, ромашка, мокрица. Многолетние – осот, молочай, хвощ полевой, крапива жгучая, одуванчик обыкновенный. Однолетние размножаются семенами, а многолетние ещё и через корневую систему. Это важно знать, выбирая метод их уничтожения.
Однолетние сорняки надо своевременно выпалывать, пока они не обсеменили почву. Там, где не посажены полезные растения, можно убрать сорняки тяпкой или плоскорезом, а на грядках придётся провести прополку руками. Многолетние сорняки после прополки не исчезают совсем. Лучше их срезать плоскорезом, пока они небольшие. Если делать это постоянно, корни, не получая питания сами засохнут.
В дачной «войне» не обойтись и без применения тяжелой артиллерии. Я имею в виду химические средства. Но, прежде чем начать столь серьезную карательную акцию необходимо предусмотреть меры безопасности. Старайтесь использовать средства на основе глифосата, например «Раундап», «Торнадо», «Снайпер», «Глифос». Этими препаратами необходимо обработать надземную часть сорняков, землю обрабатывать не нужно. Учтите, что наибольший эффект будет достигнут, если рост сорняков не превышает 10-15 см. Вот тут берем широкую кисть и от души проходимся по ним нашим средством. Можно, конечно, и опрыскать, но тогда существует риск, что ядовитая жидкость попадет на полезные растения. И не надо надеяться, что сорняки сразу же погибнут. Эти ребята достаточно стойкие и даже химия на них влияет только через пару недель.
Теплица – это не сложно!
Без чего на огороде ни как не обойтись, так это без теплицы. Хотя для начинающего дачника именно этот необходимый компонент огородного хозяйства кажется наиболее сложным. И напрасно. Во всяком случае, так считает наша читательница Елена Самойлова.
- Главное, не нужно ничего бояться, — советует она. — Помню, когда я только начинала постигать огородную науку, при слове «теплица» в голове возникало застекленное помещение с люминесцентными лампами и стационарным отоплением. Так вот, если вы не собираетесь заниматься выращиванием овощей на продажу, отапливаемая теплица вам совершенно не нужна. Вполне достаточно простенькой конструкции. Для ее установки сейчас самое время. Подготовка теплицы проводится примерно за 3 – 5 дней до посадки семян или рассады.
Из инструментов нужна лопата, а также грабли и плоскорез. Но, в принципе, можно обойтись и без него. Для внесения в почву понадобится перегной (перегнивший навоз), торф, зола и древесные опилки. Из минеральных удобрений – аммиачная селитра, а также марганец (калия перманганат). Если чего-то не достает ничего страшного, все ваши растения в теплице все равно вырастут. Просто если правильно и в полном объеме провести подготовку теплицы, расти, все будет быстрее и урожай будет выше. Постарайтесь внести в почву древесные опилки. Очень неплохо предварительно их смочить раствором аммиачной селитры (на три ведра опилок — 10 литров воды и 0,5 кг растворенной в ней селитры). Опилки или резаная солома улучшают структуру почвы, делают ее более рыхлой и насыщенной воздухом.
Обычно я вскапываю грядку поперек теплицы. Так удобнее. Помню, для меня было проблемой, как сделать так, чтобы необходимые компоненты попали вглубь почвы, а не оставались на поверхности. Оказалось, делается это очень просто. Вы вскапываете первый ряд от начала до конца грядки. При этом образуется естественное углубление в земле. В него и закладывается все то, что вы хотите внести в почву. Копая следующий ряд, снова закладываете все компоненты во второе получившееся углубление, и так далее, до конца грядки. Имейте в виду, что копать нужно не очень глубоко, не более 30 – 40 сантиметров. Теперь осталось установить проволочный каркас и натянуть на него пленку, и теплица готова.
Видите, как все просто, а вы боялись!