Как великая грешница стала святой
Пятое воскресенье Великого поста – неделя преподобной Марии Египетской. В этот день вспоминают одну из самых удивительных христианских святых, которая считается покровительницей кающихся женщин.
Мария родилась в Египте в середине V века. Еще при жизни родителей, будучи 12-ти лет отроду, она покинула отчий дом. Девочка отправилась в Александрию, где лишилась своего целомудрия и стала блудницей. Более семнадцати лет она предавалась греху, думая, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти. Однажды, увидев группу паломников, отправлявшихся на корабле в Иерусалим, Мария захотела плыть с ними. Но, конечно, не ради веры, а для приключений, чтобы было больше с кем предаваться разврату. Так прибыла она в Иерусалим.
В праздничный день паломники рано утором пошли в церковь. Вместе со всеми и вошла в церковный притвор и Мария. Народу было много. Она пыталась втиснуться внутрь, но едва ступила на порог, как некая сила отбросила ее, не давая войти. Между тем все люди шли беспрепятственно. Мария подумала, что дело, наверное, в женском слабосилии, и попыталась, локтями расталкивая народ, пробраться внутрь. Но сколько ни трудилась – войти не смогла. Силы ее иссякли. Она села на паперти и опечалилась. И почувствовала, что это из-за грехов не пускают ее в храм, сердца ее коснулась благодать Господня.
Тогда Мария взмолилась иконе Божией Матери. Осознав, что недостойна Ее милости и заступничества, попросила все же Царицу Небесную пустить ее в церковь, поклониться Животворящему Кресту Господню. Еще Мария пообещала не осквернять себя больше никакими плотскими утехами, а отречься от мира и уйти туда, куда наставит Матерь Божия.
Выйдя из храма, бывшая блудница отправилась за реку Иордан, в пустыню. Здесь, 47 лет спустя, встретил ее иеромонах Зосима, насельник одного из монастырей, подвизавшийся в пустыне на время поста. Когда старец увидел, как во время молитвы Мария поднялась на локоть от земли, то исполненный благоговения, попросил святую рассказать ему о своей жизни. И вот что открыла ему подвижница:
«17 лет провела я в этой пустыне, словно с лютыми зверями борясь со своими помыслами… Когда я начинала вкушать пищу, тотчас приходил помысл о мясе и рыбе, к которым я привыкла в Египте. Хотелось мне и вина, потому что я много пила его, когда была в миру. Здесь же, не имея часто простой воды и пищи, я люто страдала от жажды и голода. Терпела я и более сильные бедствия: мной овладевало желание любодейных песен. Плача и бия себя в грудь, я вспоминала тогда обеты, которые давала, идя в пустыню, пред иконой Святой Богородицы, моля отогнать терзавшие душу помыслы. Когда в меру молитвы и плача совершалось покаяние, я видела отовсюду мне сиявший Свет, и тогда вместо бури меня обступала великая тишина».
Вернувшись в монастырь, Зосима рассказал другим монахам о подвижнице, многие годы жившей в пустыне. Это предание передавалось в устной форме до тех пор, пока не было записано в VII веке Софронием Иерусалимским.
Христианское вероучение рассматривает пример Марии Египетской как образец совершенного покаяния. В молитве к этой святой православные могут обращаться за помощью при нападках блудной страсти, когда обуревают плотские слабости. Одна из главных практик поста – воздержание не только от пищи, но от плотских утех, которые иногда опускают человека до уровня животного. Это касается и супругов: на время Великого поста им запрещаются брачные отношения. Такое тяжелое ограничение легче выносить, если вспоминать подвиг Марии Египетской. Почаще перечитывайте житие великой святой и старайтесь осознать всю глубину ее покаяния: будучи блудной грешницей, она осознала свою греховность, провела сорок семь лет в уединении в пустыне, чтобы очистить себя от скверны через пост и молитву.
От нас не требуется уход в пустыню, но нужно обратить внимание на свои слабости и стараться не потакать им.
Кстати
Самое долгое богослужение в году
Мариино стояние – так называется в народе утреня четверга пятой недели Великого поста. В 2014 году оно будет проходить 3 апреля.
На приходах, как правило, богослужение проводится в вечер среды и продолжается в течение пяти – семи часов с полным чтением канона Андрея Критского и жития Марии Египетской. Это самое долгое богослужение в году.
Наша справка
К Божией Матери за помощью
На 5-ю седмицу Великого поста (5 апреля) приходится Суббота акафиста. В этот день поют молебный Акафист Божией Матери – благодарственную похвалу Пресвятой Богородицы.
Утреня, посвященная чтению Акафиста Божьей Матери начинается с вечера пятницы и продолжается утром в субботу.
Православные непременно стремятся посетить это богослужение, которое отличается от других богослужений Великого Поста особой торжественностью. Акафист поется стоя, его еще называют пением неседальным.
О чем просить Богородицу в молитвах? Праздник установлен в честь заступничества Божией Матери в битвах за Константинополь. Накануне сражений патриарх молился, прося защитить город, и помощь пришла в виде страшной Бури, которая обрушилась на врагов. Вот и мы должны просить Пресвятую Богородицу о помощи в борьбе с нашими врагами – страстями, с слабостями и злыми поступками.
Или пан или пропал?
С таинством Соборования связано много странных предрассудков и заблуждений. Некоторые говорят, что соборовать нужно только тяжело больных, и затем человек или непременно умирает, или непременно исцеляется… Как на самом деле обстоят дела, разбирался «Родной город».
Таинство Соборования (Елеосвящения) называется так, поскольку обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно. Оно может быть совершено на дому над одним болящим или в храме, над всеми, кто хочет приступить к этому таинству. Елеосвящение в храмах приурочивается обычно к особым событиям церковного года, в частности, к периоду Великого Поста.
В чем суть Соборования? Согласно определению – это «таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные».
Собороваться может не только телесно больной, но и физически здоровый человек. Ведь каждый из нас нуждается в исцелении духовном. После того как человек соборовался в храме, ему крайне желательно в ближайшее же время исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Принимать общее Елеосвящение можно не более одного раза в год. Елеосвящение не должно преподаваться детям младше семилетнего возраста без особой необходимости.
В таинстве Соборования человек получает также прощение грехов. Важно помнить, что болезнь и грех связаны между собой: одно является следствием другого.
Какие грехи бывают отпущены в таинстве Соборования? Здесь нельзя лукавить. Все грехи, которые мы за собой знаем, необходимо исповедовать в таинстве Покаяния. Однако многие грехи в силу нашей грубости чувств и духовной расслабленности проходят не замеченными мимо нашего сознания. От неосознанных грехов них необходимо очиститься – что и происходит в таинстве Елеосвящения. И если мы искренне каемся, то получаем прощение. При этом может произойти и телесное выздоровление. Однако нельзя относиться к таинству как некой магической или медицинской процедуре, гарантирующей исцеление от всех болезней. При таком подходе последствия тут могут быть весьма печальными. Человек думает: «я отстоял долгую службу, сделал все, что полагается, так подайте мне исцеление!» Нужно помнить о духовном аспекте церковной жизни, регулярно исповедаться и причащаться, стараться не грешить и исполнять заповеди Божии. А исцеление от болезни – это дело милости Божией.