Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Май 19, 2024|18:59
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцы обеспокоены состоянием детских площадок в городе
  • Подпишись!

Рязанцы обеспокоены состоянием детских площадок в городе 

DSC_0093

Лишь на некоторых из площадок мамы и папы могут спокойно сидеть на лавочках, время от времени поглядывая, как там их чадо, все ли в порядке. Чаще приходится каждую минуту держать ухо востро! Не ровен час, качелями по носу «заедут» или еще чего похуже случится.

Попой – на бетон

Знаете ли вы, что обычная детская площадка может таить в себе массу опасностей? Расслабляться, находясь на ней вместе с ребенком, категорически не рекомендуется. Большинству горожан, особенно молодым родителям, эта ситуация знакома не понаслышке.

Безопасность площадок у нас в городе однозначно оставляет желать лучшего, –уверен Николай Матросов,отец 6-летней дочери.По своей конструкции многие установки ненадежны и могут нанести вред здоровью. Самое частое явление – торчащие, ничем не закрытые болты. Кроме того, фанера, которая почему-то массово используется в этих установках, – материал недолговечный. После первой же зимы она начинает коробиться и отслаиваться. Соединения хлипкие, подшипники слабые… В результате все это быстро ломается. А управляющие компании и спонсоры, как правило, за состоянием площадок не следят. Поставили — и забыли. Итог: дети, в большинстве случаев, играют на сломанном или полусломанном оборудовании. Устанавливают площадки тоже зачастую для галочки, порой совсем не думая о предназначении. Например, у нас во дворе, съезжая с горки, дети попадают попой на бетон!

Деревянные качели, расписные карусели

«Ужас!» – скажете вы? Не стоит так удивляться, берите пример с рязанских врачей. С малолетними «жертвами» качелей и каруселей им приходится иметь дело каждый год.

– Как только начинается теплый сезон, со всех концов города к нам везут малышей, пострадавших на детских площадках, по два – три человека в неделю, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей детским травматологическим пунктом РОДКБ им. Н. В. Дмитриевой, врач-хирург Светлана Титова. – Первое место в «топе» самых травмоопасных аттракционов занимают карусели-вертушки. Здесь, при отсутствии защитной «юбки» на механизме, у детей застревают ноги, и случаются травмы голеностопного сустава и стопы. Чаще всего – это переломы, со смещением и без. Как правило, страдают дети младшего школьного возраста. За ними родители присматривают уже не так тщательно, как за малышами.

Еще один «бич» детских площадок – это качели. По словам Светланы Титовой, тип подвесов (жесткие или на цепочках) значения не имеет. Падения и удары сидушками происходят в любом случае, если ребенок остался на площадке без контроля. Самое неприятное из всех возможных последствий– травма головы.

Горки – это источник заноз, ссадин и царапин, ушибов и переломов, а еще сотрясений мозга: тут кому как «повезет». Ну а песочницу любят не только малыши. В темное время суток здесь имеют свои интересы дворовые коты. Неравнодушна к песочницам и молодежь: некоторые «особо одаренные» закапывают в песок объедки, бутылки и пластик. Пораниться или подхватить инфекцию здесь – пара пустяков.

На смену старым – новые, красивые!

Всем известно, что далеко не все детские площадки в Рязани оборудованы по правилам и отвечают требованиям безопасности. Есть «экземпляры», установленные во дворах лет тридцать назад. Покосившиеся, прогнувшиеся, с отломанными деталями, они не соответствуют вообще никаким стандартам, но до сих пор «живы» и доступны для малышей. Кто отвечает за них? И есть ли какие-то движения в сторону обновления облупившихся и устаревших игровых комплексов во дворах — на новые и безопасные? С этими вопросами «Родной город» обратился в Управление энергетики и ЖКХ администрации города Рязани.

– Вы, наверное, обращали внимание на появившиеся в городе яркие современные игровые комплексы в виде паравозиков, башен, с беседками, качелями, горками, каруселями. Все это – результат работы долгосрочной Программы по установке детского игрового оборудования, которая уже третий год действует в Рязани, – рассказал начальник сектора капитального ремонта Управления энергетики и ЖКХ Игорь Зубков. – Детское оборудование, которое устанавливается сегодня в Рязани, сертифицировано, отвечает всем стандартам производства и соответствует санитарным правилам. А устаревшее оборудование идет на снос.

За функциональность и качество оборудования детской площадки отвечает подрядная организация, которая его установила. А за целостность и сохранность комплекса ответственность несет управляющая компания. Иными словами, если на детской площадке что-то сломалось, повредилось, случайно или по вине хулиганов, обращаться нужно в первую очередь в ЖЭУ. Там определят, кто и за счет каких средств будет производить ремонт.

Кстати, как рассказали «Родному городу» в Совете территорий, в настоящий момент в рязанских дворах установлено более 450 игровых комплексов и комплексов спортивного оборудования. Чем конкретно оснастить площадку и где ее установить, определяет общественность — в лице объединений общественного самоуправления по месту жительства. В 2014 году ожидается новая масштабная «волна» установки детских площадок.

А как по ГОСТу?

К сожалению, ни один из рязанских чиновников не смог нам ответить на вопрос о том, какие стандарты действуют при оборудовании и установке детских площадок. Поэтому «Родной город» самостоятельно нашел нужный документ в базе ГОСТов.

Итак, что предписывает в нашем случае Национальный стандарт Российской Федерации? Вот несколько выдержек из документа:

– для предупреждения травм при падении детей покрытие детской игровой площадки должно быть ударопоглащающим, то есть обладать амортизационной способностью (песчаное, грунтовое, газонное, резиновое, полимерное и т.п.);

– для защиты детей от падения должны иметься перила и ограждения;

– не допускается наличие шероховатых поверхностей, выступающих элементов с острыми концами или кромками, в том числе болтовых соединений; углы и края любой доступной для детей части оборудования должны быть закруглены; сварные швы должны быть гладкими;

– ребенок, а также одежда малыша не должны застревать в элементах оборудования;

– игровую зону площадки не должны пересекать пешеходные маршруты;

– на оборудование на видном и доступном месте устанавливают табличку, содержащую: наименование и адрес изготовителя, год введения в эксплуатацию, обозначение оборудования: по ГОСТ 2.201 и ОК 012.

Глас народа

Елена Пухова, мама пятилетней Василисы:

– В центре города практически нет оборудованных площадок. В нашем дворе в прошлом году установили песочницу, карусель, качели и небольшую горку. Это единственная детская площадка на всю четную сторону Первомайки. Дети к нам ходят со всего района. Сделаны все аттракционы очень аккуратно, красиво, не травмоопасные. Но есть несколько минусов. Материал – не дерево, а фанера, неизвестно, сколько продержится. Карусели сделаны так, что на них поместится и взрослый, поэтому на них садятся все, кому не лень. Ребятам старше восьми лет играть на этой площадке не интересно. Им нужны турники, игровые снаряды.

Екатерина Сенина, мама 4-летних близнецов и 9-летнего сына:

– Источником повышенной опасности являются те детские площадки, которые наспех установили многие кандидаты в областную и городскую думу. Зачастую они разваливаются на следующий день после выборов.

Константин Ситников, отец 2-х детей:

– Считаю, что во время детских забав на игровых площадках обязательно должен присутствовать взрослый. А детей старшего возраста без специального инструктажа к ним и вовсе допускать нельзя. Травмоопасность здесь высокая. Много было несчастных случаев. И дело не в самих площадках, а в том, как на них играть. Это все равно, что автомобиль: вещь нужная, но очень опасная.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта