Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Апрель 7, 2025|05:54
Вы здесь: Главная » новости » По лестнице – на небеса!
  • Подпишись!

По лестнице – на небеса! 

55

Четвертое великопостное воскресенье посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой подвижник жил 13 веков назад, но описанный им путь на небо актуален и сегодня.

Иоанн Лествичник  родился около 570 года в Константинополе. Он получил хорошее образование и в 16 лет переехал в Египет, где стал послушником монастыря на Синайской горе. У подножия священной горы и прошла вся его долгая жизнь (умер он в возрасте 79 лет). Жизнь эта была бедна внешними событиями, зато – богата внутренними. 

Лествичник – такое странное имя подвижник получил по названию книги, написанной им в последние годы жизни – «Лествица райская». Слово «лествица» на славянском языке означало «лестница». В книге описан путь подвижника на небо по ступеням духовного совершенствования. Свой труд святой адресовал современникам-монахам, жившим 13 столетий назад. Но книжку до сих пор читают и монахи, и миряне, с огромным интересом и пользой для себя. К примеру, «Лествица» была любимым произведением Николая Васильевича Гоголя. По свидетельству современников, с этой книгой он не расставался. Скажем честно, неподготовленного читателя книга может шокировать, даже испугать своей суровостью. Тем не менее, мысли Иоанна Лествичника и его гениальные психологические наблюдения остаются актуальными для каждого внимательного к себе человека. Вот, к примеру, некоторые из них.

«Тщеславие выказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост — тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь — благоразумием. Одевшись в красивую одежду, побеждаюсь любочестием, и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану? Попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу? Опять предаюсь ему. Куда ни поверни эту колючку, она всегда встанет шипом кверху».

 «…Никогда не стыдись того, кто перед тобою злословит ближнего, но лучше скажи ему: «Перестань, брат, я ежедневно падаю в лютейшие грехи и как я могу его осуждать?» Ты сделаешь таким образом два добра и одним пластырем исцелишь и себя и ближнего».

«…Зла и страстей по естеству нет в человеке; ибо Бог не творец страстей. Добродетели же многие даровал Он нашей природе, из которых известны следующие: милостыня, ибо и язычники милосердствуют; любовь, ибо часто и бессловесные животные проливают слезы, когда их разлучают; вера, ибо все мы от себя ее порождаем; надежда, потому что мы и взаем берем, и взаем даем, и сеем, и плаваем, надеясь обогатиться. Итак, если, как мы здесь показали, любовь есть добродетель естественная нам, а она есть союз и исполнение закона: то значит, добродетели недалеки от нашего естества. Да постыдятся же те, которые представляют свою немощь к исполнению их».

Для чего существуют Родительские субботы?

Эти особые дни, когда все христиане сугубо молятся за своих близких умерших людей, были установлены с первых веков христианства.

После смерти душа человека уже не может ничего изменить. Содеянные грехи, в которых умерший не успел раскаяться, мешают его душе соединиться с Богом, и становятся причиной невыносимых мук.  В таком случае – все надежды на оставшихся на земле. Поэтому накануне и в саму родительскую субботу нужно прийти на Богослужение, перед его началом подать записку с именами усопших, поставить свечи на панихидный столик. Но главное – от души помолиться о своих отошедших в мир иной близких, вслушиваясь в слова церковных песнопений. Можно самому читать короткую молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное».

Если мы хотим помочь душе умершего, то не только в родительскую субботу, но и в другие дни должны подавать за умершего милостыню неимущим людям, творить дела милосердия. Записывайте имена усопших для поминовения в своей церкви на литургии (на Проскомидии).  Здесь уместно заметить, что нет выше той молитвы на земле, чем молитва священника при совершении Таинства Проскомидии, когда он произносит имя православного христианина и вынимает частицу из просфоры. Об этом же стоит вспомнить, если усопший снится. Значит, просит молитв, значит, плохо молитесь за него.

В дни Великого Поста Церковь призывает верующих совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни. Нужно учитывать, что в этот период в будние дни ежедневно не бывает полной литургии. А значит, и  заупокойных поминовений, к которым относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты – не совершается. Для этих целей и выделены Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы. Последний раз помянуть своих близких перед Пасхой православные могут в четвертую субботу Великого Поста 29 марта.

Вопрос – ответ

«В чем застану, в том и сужу»

На вопросы читателей «Родного города» отвечает священник Павел Коньков.

– Подскажите, пожалуйста, как быть. Мне 30 лет, и у меня беда за бедой. Последней каплей стала смерть моей долгожданной дочки при родах на Крещение. Одна женщина посоветовала мне перекреститься. Можно ли так делать, и какое имя тогда мне брать при новом крещении?  Вера.

– Ни в коем случае перекрещиваться нельзя. Даже и не думайте об этом. Еще хуже станет. Лучше почаще причащаться. Причем ощутимо чаще: раз или два в неделю.

– Как относится православная церковь к свидетелям Иеговы? Что делать, когда они рядом? Олег.

– К свидетелям Иеговы нужно относится как к еретикам! Это секта, причем опасная. Они перевели Новый Завет с огромными ошибками и так, как им выгодно. Когда они рядом нужно продолжать жить дальше по-христиански и избегать греха, не вступая в полемику.

–Подскажите, что делать. Моя мама умерла четыре года назад. У отца и до смерти мамы были запои. Все эти четыре года я жила с ним, он конечно пил, но умеренно, ходил на работу. Теперь я вышла замуж и переехала жить к мужу. Папа остался один и все эти два месяца пьет. Говорит, что ему очень плохо одному. Я как могу, стараюсь к нему приезжать. В церковь идти он не хочет. Скажите, какие молитвы я могу читать за отца? Марина.

– Строго говоря, Вы можете молиться как угодно.  Традиционным является молитва Матери Божией перед образом «Неупиваемая чаша».

– Скажите, если возникает какой-то вопрос, можно ли искать ответ на него в Евангелие, открывая его на любом месте? Татьяна.

– Нет. Я думаю, что это гадание.

– Скажите, пожалуйста, плохо ли ходить в ночные клубы в компании друзей, при этом не выпивая, не куря там? Чтобы просто потанцевать, попеть и отдохнуть? Надо-то всего раз в полгода сходить. А то ночные клубы ассоциируются всегда с выпивкой и развратом, но если без этого, то есть ли в этом грех? Владимир.

– Кому надо-то? У меня с товарищами этот вопрос возник еще в школе. Привожу слова одноклассника: «Господь сказал: в чем застану – в том и сужу. Он придет, а я в отрыв ушел, танцуя». Мне его ответ очень понравился. Но как себя вести, каждый решает сам для себя.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта