Этим летом году уже несколько рязанцев пострадали от укусов ядовитых змей

В этом году уже несколько рязанцев пострадали от укусов ядовитых змей. Чаще всего укусы ядовитых змей фиксируются в Рязанском, Спасском, Клепиковском и Касимовском районах. Об этом сообщает портал UZRF.ru со ссылкой на медицинские учреждения Рязанской области.
— В нашем регионе водится только один вид ядовитых змей — гадюка, — рассказала экобиолог Наталья Исаева. — Она достаточно осторожна и труслива, при встрече с человеком старается незаметно уползти. Кусается редко, в основном, когда на нее наступают или пытаются поймать. В прошлые годы был случай, когда человек чуть ли не 10 минут гнался за змеей, чтобы ее сфотографировать. Естественно, ей в конце концов это надоело, и она «цапнула» в руку этого любителя экзотики. Поэтому, если вы заметили гадюку, лучше дайте ей возможность спокойно убраться с вашего пути.
По словам специалиста, яд гадюки достаточно слабый, смертельные случаи бывают достаточно редко. Однако легкомысленно относиться к укусам нельзя, ведь укус — причина не только сильной и продолжительной боли, но и отека. Также быстро развивается головокружение, слабость, появляется тошнота, рвота, снижается артериальное давление, учащается сердцебиение.
— В настоящее время рязанские и районные медицинские подразделения обеспечены необходимыми препаратами против укуса змей. Кроме того, в особых случаях противозмеиная сыворотка экстренно доставляется специалистами Территориального центра медицины катастроф, — сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.
О том, как оказать первую помощь при ядовитом укусе, читайте в нашем подробном материале.