Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Октябрь 27, 2020|10:49
Вы здесь: Главная » новости » Культура » «Если будут поблажки, то не будет результата»: в Рязани выступил оркестр юных музыкантов «Гнесинские виртуозы»
  • Подпишись!

«Если будут поблажки, то не будет результата»: в Рязани выступил оркестр юных музыкантов «Гнесинские виртуозы» 

DSC_7239

В субботу, 5 декабря, в рязанской филармонии выступил оркестр юных музыкантов «Гнесинские виртуозы». Для зрителей музыканты исполнил произведения Баха – концерт для двух клавиров и струнного оркестра до минор, оркестровая сюита №1 до мажор, менуэт из оркестровой сюиты №2 си минор и другие произведения композитора.

Интересно отметить, что участники оркестра являются учениками московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Самому юному музыканту Сергею Хворостьянову всего двенадцать лет. В оркестре он играет на фаготе, и в свои 12 лет Сергей уже успел выступить с сольными концертами во многих концертных залах — в частной школе «Президент», в детской школе искусств имени Балакирева, в Академии музыки имени Гнесиных. Выступление в Рязани для Сергея — первый выездной концерт в оркестре.

«Я случайно выбрал свой инструмент, просто услышал его на концерте. Мне понравилось, как он звучит. У нас в школе фаготистов мало, поэтому меня позвали в оркестр. Мне очень приятно, что я в оркестре, это честь для меня», – поделился Сергей. Также он признался, что планирует продолжить музыкальное образование, хочет поступить в колледж имени Гнесиных, а потом уехать за границу.  

Как рассказал художественный руководитель, дирижер оркестра «Гнесинские виртуозы» Михаил Хохлов, возраст участник оркестра не так важен, как их талант. «Талант виден сразу, сколько бы человеку не было лет. Талант проявляется не в возрасте, а в особом отношении к музыке. Человек берет один звук на инструменте, и сразу видно, что этот человек особенный. Другое дело, что иногда у некоторых не хватает усидчивости или есть другие жизненные обстоятельства, которые не позволяют стать музыкантом. Иногда, наоборот, человек постепенно раскрывается, выходит на сцену, становится все более известным и профессиональным. Важно, что талант созревает и созревает в условиях, когда много детей заняты одним делом. Без такой среды вряд ли что-то можно воспитать», — отметил худрук.

«У нас все ребята, которые учатся в школе, собираются стать профессионалами, поэтому упорно трудятся. Для оркестра мы обираем музыкантов, в первую очередь, по возрасту. Когда они приходят в 8-9 класс, мы к ним присматриваемся, а дальше отбор происходит непосредственно в процессе работы. Потом что здесь важно не только профессиональный уровень, но и степень организации самого человека – вовремя все делать, не опаздывать, постоянно репетировать, чтобы не подводить весь коллектив», — поделился Хохлов.

Музыкант признался, что работать дирижеров в детском оркестре интересно. «Я бы не занимался этим уже 25 лет, если бы мне это не нравилось. С  физической точки зрения иногда бывает тяжело, но, что касается взаимодействия с ребятами, то это всегда радость. С ними приятно работать. Их энергия, энтузиазм и мастерство очень заряжают», — рассказал Хохлов.

На вопрос «Легко ли работать, когда состав оркестра постоянно меняется?» дирижер ответил, что сейчас этот процесс уже отлажен. «В первый раз, когда состав оркестра поменялся, было тяжело, потому что все ушли. Начинаешь дирижировать для новеньких и понимаешь, что нет той отдачи, на которую рассчитывал. Это было хорошим экспериментом, уроком для меня, и я стал менять состав оркестра в процессе. Старшие ребята еще не ушли, а мы приводим в оркестр уже молодых. И тогда старички учат новичков, и смена состава происходит постепенно. Состав оркестра меняется примерно на 30-40 процентов, но профессиональный уровень постоянно остается одинаковым», — сообщил Михаил Хохлов. – Несмотря на то, что мои подопечные дети, я работаю с ними, как с взрослыми музыкантами. Если будут поблажки, то не будет результата», — подчеркнул художественный руководитель оркестра.

Дарья Филаткина

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта