Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 23, 2019|21:47
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанские мастера. Ювелирные украшения, стекло и пламя в АРТ-студии Ягодкиных
  • Подпишись!

Рязанские мастера. Ювелирные украшения, стекло и пламя в АРТ-студии Ягодкиных 

Миниатюра

Это место объединяет в себе лэмпворк и ювелирную мастерские с интерактивными мастер-классами, магазин украшений из Муранского стекла и музей истории ювелирного ремесла. Ювелир Иван Ягодкин и художник по стеклу Ирина Ягодкина рассказали нам о своем творчестве, общем деле и его цели.

3tqzTTEvmDwcop

Иван Ягодкин, ювелир-дизайнер

54cUW6I5DHQcop

Ирина Ягодкина, художник по стеклу

Помните ли Вы свое первое изделие?

Ирина Ягодкина: Мои первые работы — ягодки и котик — были учебными. Я их сделала на мастер-классе в Москве. Тогда это произвело на меня мощнейшее впечатление. До сих пор храню первые бусины, они мне дороги.

Технический вопрос

Помимо Муранского стекла есть ли какие-то другие виды?

Ирина Ягодкина: Муранское стекло – это то, которое произведено в Италии на острове Мурано. Также для техники лэмпворк стекло производят немцы, китайцы… Недавно у меня появилось индийское стекло. Стекло различных производителей разное по цветовой палитре, свойствам и качеству. Просто у итальянцев соотношение цены и качества очень хорошее, поэтому их стекло является все-таки основным.

Иван Ягодкин: В начале я как ученик делал какую-то часть или этап работы. Первая моя полноценная работа, которую сделал – перстень. Я его подарил Ирине.

5hLtJMKQM1Q

В прошлом году состоялась Ваша совместная выставка, посвященная историческим украшениям. Скажите, а помимо исторической темы, что Вас еще вдохновляет, какие темы?

Ирина Ягодкина: Вдохновляют природа, путешествия и увиденные во время них цвета, краски. Недавно мы были в Индии. В очередной раз впечатлили цвета одежды сари. Это дико ярко, но так радостно. Меня это и радует, и вдохновляет, точнее дает какой-то эмоциональный всплеск, который подпитывает творчество.

Иван Ягодкин: Меня вдохновляет любой поход, увиденные в Интернете, в книге изделия какого-то мастера или выставка. С детства это все вдохновляло.

То есть Вы следите еще и за творчеством других мастеров?

Иван Ягодкин: Конечно. Мы часто посещаем выставки в Москве. Последняя выставка, на которой мы были, проходила в Кремле, она называлась «Драгоценности, вдохновленные природой» ювелира Ф. Ильгиза. Очень впечатлили его работы. По духу он чем-то схож со мной.

Скажите, когда Вы создаете изделие, Вы изначально следуете какому-то продуманному образу или творите, дополняете что-то в процессе?

Иван Ягодкин: Стараюсь все продумывать от начала и до конца. Рисую эскиз, если не могу представить изделие в голове. Бывают, конечно, рабочие моменты, когда возникают трудности и приходится что-то подгонять в ходе работы, но так как владею многими техниками, всегда удается найти выход из любой ситуации. Не было еще нерешаемой задачи. Иногда вырезаю модели, чтобы отлить по форме, но это если уж очень сложно и не могу что-то вручную сделать.

Технический вопрос

Как называются техники, в которых Вы работаете?

Иван Ягодкин: Я их много освоил. Это эмалирование, закрепка камней — практически все виды закрепки освоил. Ювелирных техник много, древнейшие скань, филигрань – но в них я редко работаю.

Ирина Ягодкина: У меня, наверное, обратная ситуация. Не так часто происходит, что я продумываю изделие от и до, больше в процессе работы какие-то идеи приходят. Во время рождения бусины, когда видна стеклянная часть, я уже понимаю, как ее можно оформить и какую можно придумать к ней фурнитуру. Мастеров техники лэмпворк, которые рисуют эскизы и пытаются передать его целиком не так много. Может быть, это из-за свойств материала — стекло, оно очень своеобразное.

С чем бы Вы сравнили процесс создания?

Ирина Ягодкина: Название моей экскурсии – «Магия горячего стекла». Это действительно что-то очень волшебное – материал переходит из одного состояния в другое. Палочки, которые были твердые и стеклянные, как разноцветные карандашики, становятся пластичными на открытом пламени, рождается новая форма. Это однозначно волшебство.

Иван Ягодкин: Можно сказать, это переход чувственного образа в материальный. Ювелир работает как хирург, сапер и художник одновременно. Иногда бывают такие моменты, когда права на ошибку практически не имеешь. Например, когда делаешь очень сложное изделие, на котором эмаль уже положена, во время крепежа может что-то отвалиться, и изделие тогда уже не починить.

Скажите, помните ли Вы какие-то необычные заказы, которые запомнились?

Иван Ягодкин: Да, бывают такие необычные заказы. Например, делал приближенную копию Шапки Мономаха. Мне вообще нравятся заказы, когда заказчик не ставит жесткие рамки, а дает больше полета для творчества. Такие заказы бывают редко, но они всегда запоминаются, ведь им полностью отдаешься.

daXKTO_iDDc h-VHJfYyKhM

Ирина Ягодкина: Один из необычных заказов был такой. Ребята из Белоруссии нашли меня по Интернету. У них была очень интересная задумка – кукла «Создатель». Он был в волшебном балахоне в виде звездной ночи. У куклы между ручками на прозрачной леске должны были висеть бусины, имитирующие Солнце, Землю, Луну, молекулу и галактику, которые меня попросили сделать в технике лэмпворк. Я даже сначала не была уверена в том, что у меня это получится, но меня так заинтересовала их идея, что решила попробовать. Я долго и упорно сидела, тренировалась, чтобы мне хоть как-то удалось передать соотношения размеров, вещи ведь несопоставимые: галактика — большая, Земля и Луна — маленькие. Каждую бусину пришлось делать несколько раз. До сих пор у меня где-то лежат бусины Земли, Солнца — те, которые я забраковала. В итоге у меня получилось, и я отправила заказ. Ребята прислали мне фотографию, сделанную при лунном свете куклы «Создателя» с моими бусинами. Выглядит очень здорово.

Делали ли Вы еще что-то на космическую тематику?

Ирина Ягодкина: На космическую тематику я делаю кулоны и перстни «Галактика». Эта тема очень благодатная, потому что стекло позволяет делать абстрактные вещи очень интересными и неповторимыми. Порой это само собой получается, ты даже этого не подразумевал, намешал в одной бусине много разных техник, приемов и видов стекла – там получилась Вселенная.

wEM4TLKEPX4

Расскажите, как возникла идея создания общей студии?

Ирина Ягодкина: Идея возникла не сразу. Первоначально у меня была домашняя мастерская в технике лэмпворк, и я выезжала продавать свои изделия на фестивали, ярмарки, праздники по Рязани и Рязанской области, а также в другие города. Приходилось постоянно людям рассказывать: «как это сделано», «из чего это сделано» – это было очень тяжело на словах объяснять. Иногда люди спрашивали: «не проводите ли мастер-классы?», «а как бы этому научиться?», «а как бы попробовать?». Потом у нас получилось так, что у Ивана, когда он со мной ездил, как-то сама собой собралась реконструкция ювелирной мастерской: из шамотной глины он вылепил горн, сделал кожаные мехи, выковал инструменты подобные средневековым. Затем пошили исторические костюмы, и Иван стал давать мастер-классы детям и взрослым на летних мероприятиях. Родилось целое шоу. Тогда я поняла, что пора — уж больно много людей интересуются нашим творчеством, да и надоело ездить по ярмаркам, честно говоря.

Мы стали искать место. Сначала предполагалось, что это будет небольшая мастерская, куда бы я могла привести людей на экскурсию. Но как-то случайно нашлось довольное большое помещение. И теперь здесь и моя мастерская горячего стекла, и ювелирная мастерская Ивана. А наша передвижная средневековая мастерская стала основой Музея Истории Ювелирного мастерства. И теперь у нас тут и производство, и экскурсии, и музей, и плюс наши коллеги-педагоги, работающие в других видах творчества, тоже проводят свои мастер-классы.

Фотографии со дня открытия студии

vrAya17wrjs lAe3PAC5pO4

Какая главная миссия у Вашего общего дела?

Иван Ягодкин: Что-то принести в этот мир, быть полезными городу, стране.

Ирина Ягодкина: На экскурсиях, когда мы рассказываем про историческую часть, говорим о том, что у нас здесь тысячу лет назад жили мастера, которые делали необычайные вещи из стекла, ювелирные украшения нереального уровня. Это ведь не «квасной патриотизм», просто очень хочется, чтобы люди знали, что наша земля богата культурой, уважали свой город и его наследие, наследие нашей земли, со вниманием относились к своей истории. Хочется этим гордиться, быть достойными преемниками тех мастеров.

Иван Ягодкин: Хотя прямой преемственности нет, но мы все равно пытаемся ее найти.

Ирина Ягодкина: Да, история нашей страны такова, что происходили то войны, то перевороты и нет такой линии, как, например, на острове Мурано, где по несколько столетий одни мастера передают другим свое дело из поколения в поколение непрерывной нитью. Мы пытаемся по крупинкам собирать нашу культуру, может это не так эффективно, как хотелось бы, но делаем, что получается.

Фотографии из личного архива, а также из группы ВКонтакте - https://vk.com/art_yagodkiny.

Адрес студии: ул. Краснорядская, д.1, помещение 13. Режим работы: среда — с 10 до 20ч., суббота — с 11 до 18ч. (20ч.). Тел.: 8(900)907-74-70

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта