Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Июнь 24, 2017|04:44
Вы здесь: Главная » новости » ПРО город » На улицах Рязани стало заметно меньше «неправильных» вывесок
  • Подпишись!

На улицах Рязани стало заметно меньше «неправильных» вывесок 

0

Давно канули в лету те времена, когда покупателей и клиентов в нашем городе завлекали аскетическими вывесками вроде «Хлеб», «Молоко», «Гастроном», «Почта». Началась новая эпоха, и бойкая, ядреная реклама в Рязани стала расти, как грибы после дождя: в витринах магазинов и на стенах жилых домов, на специальных щитах и на столбах, и на перетяжках над проезжей частью… словом, везде.

Поначалу казалось, что красочные плакаты приятно расцвечивают серые городские джунгли. Не говоря уже о том, что по завлекающим вывескам легко ориентироваться, куда бы нам пойти и чего купить. Но все же… согласитесь, в последние годы ее стало чересчур много. И уже нельзя было не заметить, что не к месту размещенные рекламные транспаранты портят лучшие виды Рязани, диссонируют с ее историческим обликом. А крикливые, на грани фола лозунги и призывы вообще заставляют всерьез задуматься о том, куда шагает наше общество…

Этой проблемой озаботились в масштабах всей страны: в 2013 году в федеральный закон о рекламе были внесены серьезные изменения. И уже сейчас можно оценить их результаты. Возможно, вы заметили, что рекламы в Рязани стало меньше? Уже не закрывают вид на Кремль со стороны Соборной многочисленные перетяжки над проезжей частью. Больших щитов, которые при сильном ветре угрожающе скрипят над головой, как гигантские мухобойки, тоже становится все меньше… Недавно на сайте администрации Рязани появились целая подборка фотографий: улицы и отдельные дома до и после «большой рекламной стирки». О том, с какой рекламой Рязань уже простилась, а какая — имеет шансы остаться, мы беседуем с Сергеем Горбуновым, заместителем начальника управления административно-технического контроля администрации Рязани.

- Изменения в федеральный закон «О рекламе», прежде всего, позволили властям на местном уровне беспрепятственно демонтировать незаконно размещенные рекламные конструкции на фасадах зданий и сооружений, в том числе и тех, которые относятся к частной собственности. Раньше рекламу с объектов частной собственности мы могли убрать лишь по решению суда. Это был длительный процесс, и незаконно размещенной рекламы в Рязани было очень много, — констатирует Сергей Горбунов. – С конца прошлого года мы начали активно работать в этом направлении.

Например, одной из первоочередных задач в прошлом году было избавиться от транспарант-перетяжек. Закон в старой версии разрешал этот вид рекламы, но теперь они «вне закона». Так что все полотна в Рязани, которые висели над проезжей частью, были успешно демонтированы.  Правда, до сих пор не все собственники убрали с улиц опоры для транспарант-перетяжек: их, неубранных, свыше 80-ти. Есть решение суда об их принудительном демонтаже. В ближайшие 2-3 месяца этой работой займутся структурные подразделения администрации города, а счет за понесенные при этом затраты будет предъявлен собственникам опор.

На сегодняшний день наша главная задача – контролировать соблюдение закона о рекламе в части ее размещения на фасадах зданий и сооружений. Для примера: в 2012-м году в Рязани было демонтировано всего 244 объекта наружной рекламы, размещенной незаконно, а в 2013-м – уже 729. Темпы работы продолжают расти: 2014-й год, казалось бы, начался совсем недавно, а нами уже демонтировано около 250 рекламных конструкций.

- Сергей Юрьевич, что еще, кроме перетяжек, запрещено в новой версии закона?

- Так называемые «фермы» (большие стальные конструкции в виде буквы «П») над проезжей частью. Такие, как, например, на Северной окружной дороге и на Московском шоссе. Все документы на их демонтаж уже оформлены. Ферму на Московском уберут в самое ближайшее время.

Кроме того, запрещена баннерная ткань и все конструкции с использованием «тряпичной» рекламы.

На центральных улицах города меняется формат наружной рекламы. Например, все меньше становится щитовых установок 6х3 метра. Точнее, те щиты, на которые имеются разрешения, будут стоять до окончания срока действия бумаги: закон не имеет обратной силы. А вот новые разрешения на такие щиты уже не выдаются. Они потенциально опасны. Вместо этого на рязанских улицах появляются более компактные установки, в виде застекленных рамок, где одна реклама сменяет другую.

- Известно, что вся реклама на территории города отныне размещается в рамках концепции, утвержденной в администрации Рязани. В чем ее смысловое «зерно»? Очистить исторический центр?

- Главная задача концепции – упорядочить рекламу на улицах Рязани, а не избавиться от нее совсем. Ибо как ни крути, а в наш век рыночной конкуренции без рекламы – никак.

Другое дело, как она выглядит.  Фасады магазинов, которые у нас размещены на первых этажах практически всех зданий на центральных улицах, сплошь украшены рекламой – так называемыми настенными панно. Поскольку в одном помещении могут соседствовать несколько предпринимателей, предлагающих населению самые разные товары и услуги, то и заявляют они каждый сам по себе – кто во что горазд. В результате, выглядит весь этот «винегрет» довольно аляповато, о каком-то едином стилевом решении говорить не приходится. Сейчас концепция предлагает предпринимателям иные варианты размещения рекламы. Единое панно, в едином стилевом решении. Определять, как должна выглядеть та или иная вывеска, будут специалисты управления архитектуры и градостроительства администрации Рязани.

- Как реагируют собственники на то, что их вынуждают убирать свою рекламу?

- Рекламодатели относятся к начинанию городских властей по-разному. Сотрудники нашего ведомства выдают им предписания, сроком исполнения до 30 дней. В течение этого времени «неправильная» рекламная конструкция должна быть демонтирована. А рекламное поле – и того быстрее, в течение трех дней.  Многие собственники добровольно выполняют наши предписания. Но есть и те, которые их игнорируют. Во втором случае нам приходится демонтировать эти конструкции в принудительном порядке. Мы вывозим и храним их на специальной площадке. Если собственник решит вернуть конструкции себе, это возможно только после того, как он возместит все затраты, понесенные городом, при их демонтаже и транспортировке.

- Городская казна пополняется, в том числе и за счет рекламы. Теперь, когда реклама активно сворачивается, не понесет ли город убытки?

- Напротив, город только выиграет. Ведь мы убираем только незаконно размещенную рекламу, а она не приносит никакого дохода в бюджет Рязани. И в таком случае у предпринимателя есть выбор: либо работать без рекламы – а это в наше время практически невозможно, ибо грозит потерей потенциальных клиентов, — либо решать вопрос о размещении разрешенной законом вывески, с оформлением всех разрешений и оплатой в бюджет. Что касается щитовых реклам и других конструкций, установленных на муниципальной земле, тут, если они размещены незаконно, сотрудники нашего управления составляют соответствующий акт, после чего оформляется исковое заявление в суд – о взыскании задолженности за фактическое использование муниципальной территории.

Мы постоянно ведем борьбу с теми собственниками, которые размещают рекламу, не имея на то законных оснований. Все нарушители у нас учтены, и мы точно знаем, какая реклама стоит с разрешением, а какая – дожидается своей очереди на демонтаж. На сегодняшний день около 70 установок на улицах Рязани размещены незаконно. По каждой из них нами выданы предписания и проводится работа с собственниками.

Больше всего, конечно, проблем с настенной рекламой, вывескам. Их слишком много. Попробуйте сосчитать количество рекламных вывесок хотя бы на одной из центральных улиц Рязани! Но и здесь работа также ведется. Мы уверены в том, что она принесет ожидаемые плоды, и любая форма незаконной рекламы будет убрана с улиц нашего города.

 



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта