Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Январь 27, 2021|15:32
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Можно ли поставить точку в истории с «фекальными водами» одного из рязанских домов?
  • Подпишись!

Можно ли поставить точку в истории с «фекальными водами» одного из рязанских домов? 

1

Итак, ремонт в подвале дома 51/13 по улице Есенина завершен. Напомним читателям: в конце марта в нашу редакцию обратились жильцы этой многострадальной пятиэтажки. Почти четыре месяца в подвале одного из подъездов, из-за проблем с канализацией, скапливались «фекальные воды». Их уровень превышал метровую отметку. За все это время управляющая жилищная компания ЖКО «Шлаковый» не только не устранил аварийную ситуацию, но даже не определил ее причину.

Жильцы дома обращались в различные инстанции, начиная от жилищной инспекции и заканчивая областной прокуратурой и региональным правительством. Вконец отчаявшись, они позвонили в редакцию «Родного города». И вот, проблема решена. Благодаря оперативной работе городского управления по работе с населением на территориях, была определена и ликвидированная причина аварии, подвал очищен и дезинфицирован. Кроме того, ЖКО «Шлаковый» заменил часть старых коммуникаций в доме. Это дает надежду, что подобная ситуация не повторится.

Совместно с начальником отдела по контролю за предоставлением жилищно-коммунальных услуг Управления по работе с населением Романом Бахаревым мы неоднократно встречались с жильцами и руководством управляющей компании. Не могу сказать, что  «высоким сторонам» удалось достичь консенсуса, однако факт остается фактом: дело сделано и, как говориться, инцидент исчерпан. Хотя с другой стороны, на наш взгляд, ставить «жирную точку» в этой истории рановато…

Когда «механизмы» не работают?

Давайте смотреть правде в глаза. Ситуация, когда жилищно-эксплутационная организация выполняет свои прямые обязанности только после обращения в газету — совершенно не нормальная. А в нашем конкретном случае – просто вопиющая. И самое удивительное, что на сегодняшний день все управляющие компании работают исключительно, как самостоятельные коммерческие предприятии. То есть, это их бизнес, и они должны быть кровно заинтересованы в качественном оказании услуг горожанам. Во всяком случае, на это рассчитывали сторонники рыночного реформирования родного ЖКХ. Мол, рыночные механизмы заставят достойно работать. Как видим, не заставляют… Во всяком случае судя по работе ЖКО «Шлаковый» этого не видно. И боюсь, что данное коммунальное предприятие, отнюдь, не является исключением.

- Ситуация «взаимооострая», — считает начальник городского управления по работе с населением Александр Кулаев. – С одной стороны, материальная база коммунального хозяйства настолько изношена, что без вложения крупных сумм здесь не обойтись. По мнению экспертов, в целом по России необходимо вкладывать по 500 миллионов рублей ежегодно в течение пяти лет, чтобы ощутить перемены. Можно ли решить проблему за счет частных инвестиций? Наверное. Но нужно понимать: частный бизнес заинтересован в скорейшем возвращении вложенных средств. Можете представить, на сколько, в этом случае вырастут коммунальные тарифы.

С другой стороны, есть пресловутый «человеческий фактор». При таком отношении к работе, как у нас, никакие, даже самые щедрые инвестиции не помогут. Давайте вернемся к дому на улице Есенина. Не могу сказать, что с точки зрения технологической, это самый простой случай. Однако и ничего невыполнимого там тоже не было. На решение подобной проблемы нужна максимум неделя. И это, как мы увидели, вполне реальный срок, при всех технологических нюансах. То, что жильцы в течение почти четырех месяцев не могли добиться ликвидации аварийной ситуации – это полное безобразие!

Беда, по мнению Александра Кулаева, состоит в том, что ряд работников управляющих компаний никак не могут понять: городская администрация не собирается больше мириться с разгильдяйством и непрофессионализмом.

- Перед нашим управлением поставлена задача: работать в постоянном контакте с населением и жестко контролировать исполнение коммунальщиками своих прямых обязанностей, — продолжает наш собеседник. — Однако без активной помощи самих граждан нам вряд ли удастся добиться ощутимых результатов. Сегодня у горожан есть все возможности для самоорганизации и решения многих проблем совместно с советами территорий, От них зависит выбор управляющей компании и контроль за ее работой.

Само не просохнет!

Интересно, что в случае с домом на Есенина действительно не понятно, почему вопрос не мог быть решен без вмешательства газеты и городской администрации? Складывается такое впечатление, что главные усилия ответственных сторон были направлены не на решение проблемы, а на поиски причин, позволяющих все оставить без изменений. И даже когда ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, было такое впечатление, что представители ЖКО «Шлаковый» смертельно обижены на нашу газету и жильцов за то, что им все-таки пришлось заниматься ликвидацией последствий злополучной аварии.

А когда часть работы была сделана и «фекальные воды» наконец-то откачали, вопрос об окончательной дезинфекции помещения вызвал в ЖКО настоящую бурю возмущения. Мы, совместно с жильцами и представителями управления по работе с населением, убеждали представителей коммунальной организации, что сделать это необходимо, а в ответ звучал совершенно убийственный довод: «Оно само просохнет». Видимо с самого начала в ЖКО рассчитывали именно на это. Само просохнет, рассосется или исчезнет, каким-либо другим волшебным способом. Главное, что усилий ни каких применять не нужно будет. А тут явились какие-то несимпатичные журналисты и мало того, что шумиху вокруг подняли и работать заставили, так еще и какой-то дезинфекции добиваются. Ну, совсем всякий стыд потеряли щелкоперы!

Как же действовать горожанами, попавшим в похожую ситуацию?

  1. ГЛАВНОЕ! Не ждите, пока гром грянет. Ведь выводы о том, насколько качественно и добросовестно ваша жилищная управляющая компания выполняет свои обязательства, можно сделать до того, как возникает аварийная ситуация, требующая экстренного вмешательства. Если у вас есть серьезные претензии к коммунальной организации, не откладывайте в долгий ящик, собирайте общее собрание жильцов. Принимайте решение о возможности дальнейшего сотрудничества. Вы — собственники! И только вы определяете качество предоставляемых коммунальных услуг. Управляющая компания для вас! А не вы для нее! И ни как иначе! С момента официального уведомления жилищной управляющей компании о решении общего собрания договор с ней считается расторгнутым. После этого вы должны определиться по поводу заключения нового договора. Не проявляйте излишнюю поспешность. Хорошенько узнайте, как идут дела у желаемого претендента. Ну а далее опять таки понадобиться решение общего собрания, ну и, естественно, желание новой управляющей компании взять вас под свое крыло.
  2. Если все-таки аварийная ситуация произошла и должные меры не принимаются, не тратьте время на писание писем Владимиру Путину, в ООН и другие «глобальные» инстанции. Обращайтесь напрямую к своему депутату, а еще лучше — в местный совет территорий. Эти общественные организации работают оперативно и имеют «прямые» контакты с депутатским корпусом и соответствующими структурами городской администрации. Люди там неравнодушные и общественно активные. Кстати лучше всего делегировать представителя вашего дома для постоянной работы в совете территории. Причем сделать это также желательно заранее.
  3. 3.    Ну и наконец, не забывайте, что у нас в городе существует новое Управление по работе с населением на территориях. Как вы уже могли убедиться по случаю с домом на Есенина 51/13 работают там настоящие профессионалы и со внимание отнесутся к вашей проблеме.  Звоните: 28-37-49; 95-69-15

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта