Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 29, 2022|02:58
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Какой ущерб рязанцам могут нанести штрафы?
  • Подпишись!

Какой ущерб рязанцам могут нанести штрафы? 

3c42e2501a629f3c7f05372f6ced89a6

Обычно в нашей рубрике мы рассказываем читателям «Родного города» о том, как пополнить свой бюджет. Но, к сожалению, никто из нас не застрахован и от ущерба. Причем – в совершенно бытовых ситуациях, с которыми каждому рязанцу приходиться сталкиваться практически каждый день.

- Существует множество правонарушений, за которые можно получить штраф, не выходя из своего двора, подъезда и даже квартиры, — объясняет член рязанской коллегии адвокатов Николай Розанов. – Ну, например, затеяли вы у себя дома серьезный ремонт, в ходе которого предполагаете объединить ванную комнату и туалет. Казалось бы, моя квартира, что хочу, то и делаю. Однако перепланировку квартиры, по закону, необходимо согласовывать с органами местного самоуправления. Если она совершается незаконно, то владельца квартиры могут оштрафовать на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей. Чуть дешевле, от 1,5 до 2 тысяч рублей, обойдется не санкционированное работниками газовой службы подключение плиты или колонки.

Теперь давайте выйдем из квартиры во двор. Согласно новому Жилищному кодексу, шуметь во дворе можно с 8 утра до 21.00 вечера. Это означает, что те, кто громко слушает музыку, играет в футбол или проводит строительные работы после обозначенного времени, заплатят штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Должностное лицо в таком случае оштрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч, а юридическое — от 20 до 50 тысяч рублей. Написанное на асфальте признание в любви обойдется вам всего лишь  от 500 до 2500 рублей, если будет расценено как нанесение ущерба жилищному кооперативу или муниципальному имуществу.

Почем нынче выругаться?

Существует целый ряд законодательных актов, регламентирующих поведение гражданина в общественных местах. За распитие пива и более крепкого алкоголя в общественном месте с 3 января 2014 налагается штраф от 500 до 1500 рублей (ранее его сумма составляла от 100 до 500 рублей). Помимо собственно штрафа за распитие, гражданина могут обязать заплатить и за появление в пьяном состоянии в общественном месте — от 500 до 1500 рублей или арестовать его на срок до 15 суток. Если за то же правонарушение будет задержан несовершеннолетний, то платить будут его родители. Сумма штрафа в таком случае составит от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Курение… За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах с 15 ноября с россиян взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей. С 1 июня 2014 года к этому перечню «запретных мест»» добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

Возможно затушив «незаконную» сигарету вам захотелось как-то выразить свои эмоциональные ощущения. Осторожно! Публичная нецензурная брань приравнивается к мелкому хулиганству, и в соответствии со статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Общественный транспорт… Проезд «зайцем» в рязанском троллейбусе вам обойдется пока в 200 рублей. Но на рассмотрении местных депутатов находится проект регионального закона, по которому данный вид штрафа вырастет в пять раз. В пригородных поездах цены уже подняли — до одного минимального размера оплаты труда.

Цветы жизни

Еще один источник возможных штрафных санкций – дети. Тем, кто до сих пор не в курсе, напоминаю: закон «О защите нравственности детей в Рязанской области» и «Об административных правонарушениях» предусматривает ограничение пребывая лиц моложе 18 лет на улице и в общественных местах на территории региона в ночное время (с 1 октября по 30 апреля — с 22.00 до 6 часов утра, в период с 1 мая по 30 сентября – с 23.00 до 6 часов утра). Возраст несовершеннолетних, попадающих под «комендантский час» – до 18 лет. За нарушение «комендантского часа» родителям придется заплатить штраф в размере от 500 рублей до одной тысячи рублей. Юридическим лицам и предпринимателям, допускающим нахождение несовершеннолетних на своей территории во время «комендантского часа» грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Кто взыщет штраф?

Еще один важный вопрос – кто имеет право взимать с нас штраф? Каждый конкретный случай требует отдельного анализа. Поэтому, остановимся лишь на отдельных наиболее «злободневных» ситуациях.

Курение и распитие… Как и при выявлении любого другого  административного правонарушения, выписывается протокол с копией. Делать это может только сотрудник полиции. Протокол должен быть основан на показаниях свидетелей или на данных фото и видео фиксации. Кстати, сотрудники полиции могут налагать штрафные санкции только за курение в общественных местах, например, на вокзале или на детской площадке. В других местах, например, в учреждениях или ресторанах, эти функции должны выполнять специалисты Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

В абсолютном большинстве случаев наличные денежные средства сотрудниками полиции не принимаются. На основании протокола выносится решение мирового судьи или административной комиссии. И только после этого вы получаете квитанции об уплате штрафа.

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта