Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 22, 2024|19:21
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Лидер рязанской группы «Feelin’s»: «До белого цвета нужно дорасти»
  • Подпишись!

Лидер рязанской группы «Feelin’s»: «До белого цвета нужно дорасти» 

Геннадий Филин

«Родной город» встретился с основателем и бессменным лидером группы «Feelin’s», которая в начале июня отмечает 30-лений юбилей.

- Геннадий, почему группа всегда выступает в белом?

- На самом деле, «всегда» началось всего лишь год с хвостиком назад. Тогда, накануне путешествия по Германии, мы купили для группы молочно-белые костюмы. А в самой Германии приобрели еще один комплект – кипельно-белые костюмы, такие, что, аж глаза ломит. На фоне тридцати лет существования – мы всего лишь один год в белом. Но теперь я знаю, что до белого цвета нужно дорасти. Он требует определенного внутреннего состояния. Белый – как лакмусовая бумажка. Помню, как-то раз, на выход, надел белоснежный костюм. Так вдруг захотелось! Но, проходив в нем час, я стал испытывать необъяснимый дискомфорт… Видимо, тогдашнее мое состояние до белого цвета еще не дозрело. Все-таки, белый, – это выражение внутренней чистоты, баланса и гармонии. А выступать в белом – значит, выражать эту чистоту и гармонию.

- Тридцать лет ­– солидный возраст. Не пора ли вам уже… покидать сцену?!

- Я могу ответственно заявить, что третьего и четвертого июня наш концерт состоится! А дальше – жизнь покажет. Мы уже отметили юбилей «три девятки» (27 лет), теперь на очереди три десятки – Тридесятое Царство. Десятка – это всегда начало нового отсчета, и я это явно ощущаю. Мы отправляемся в новый полет. Какой и куда – пока абсолютно не знаю. Будущее создается нашими шагами в настоящем. А вообще, вопрос будущего у музыкантов решается непредсказуемым образом. Например, наш басист Константин Панкратов отмечал недавно 60-летний юбилей на сцене. Концертную программу он назвал «С улыбкой на пенсию». В подарок получил торт, на котором случайно надпись преобразовалась таким образом: «С улыбкой на песню». Поэтому вместо пенсии у нас – сплошная песня.

Черпаем из первоисточника!

- Давайте вернемся к началу: как создавалась группа, и почему было выбрано направление джаз?

- Первый раз мы вышли на сцену в конце марта 1984 года. Выступали на конкурсе художественной самодеятельности в радиоинституте. А до этого полгода репетировали одну композицию под названием «Весенние зарисовки». Ничего не знали, все делали методом «тыка». А еще за год до того мне подарили пластинку «Знаменитые джазовые вокалистки». Она перевернула мой внутренний мир, и я стал сочинять свои «Весенние зарисовки». А уж потом джазовая музыка полилась как из рога изобилия.

- Было ли тогда желание войти в образ, подражать знаменитым джаз-менам?

- Нет, ничего такого не было. Это «удел» представителей бунтарских субкультур: хиппи, рокеров, панков. В джазе все гораздо проще и спокойнее. Он выражает гармонию, мелодию и ритм. Поэтому джазмены – люди простые.

- Чем-то приходилось жертвовать ради джаза?

- О, да! На протяжении этих 30-ти лет жизни я постоянно бросал все, что мешало мне заниматься творчеством и быть самим собой. В 1986 году после окончания учебы отверг предложенную работу на предприятии. Мой внутренний голос спросил меня шёпотом: «Где у тебя будет больше творческой свободы?» И в ответ я остался на кафедре, закончил аспирантуру, преподавал, но в 1994 году бросил и институт. Потом я занялся бизнесом. А в 2004 году бросил и бизнес. И осталась одна музыка.

- Но ведь и жить на что-то нужно, и питаться?

- Знаете, когда ученые изобретали ядерную бомбу, они прошли вглубь вещества. Сначала расщепили малюсенький атом, затем еще меньший нейтрон. И обнаружилось, что чем мельче частица, тем больше из нее энергии высвобождается. Отсюда вывод: человеческое тело может получать питание и сверхэнергию из ядер клеток. Тем и живем, оттуда и черпаем – из первоисточника!

Секрет омоложения

- Приходилось ли «изменять» джазу?

- Нет. Сегодня мы также ему верны, как и 30 лет назад. Джаз не зря называют вечной музыкой. Правда, одно время, где-то в середине 2000-х годов, мы еще играли фьюжн или по другому джазрок – то есть, смесь джаза и рок-музыки. Если мы даже играем песни, например, из советских кинофильмов, то всё равно делаем это по настоящему «джазово».

- Как относились знакомые и родственники к вашему теперь уже главному делу жизни?

- «Ой, ну что ты ерундой занимаешься?! Надо работать, надо деньги зарабатывать», – так говорили все вокруг. Но это можно преодолеть, когда хватает любви и страсти к своему делу. Сейчас, безусловно, стало полегче. Тем более, со временем я утвердился в мысли, что человек в первую очередь – духовное существо, и только через творчество может выражать свое высшее духовное начало.

- 30 лет – «биологический» возраст группы, а каков настоящий?

- В настоящий момент ситуация такая: я в группе с 1984 года, саксофонист Сергей Долгишев с 1989-го, Слава Сергеев, барабанщик – с 1991-го, Костя Панкратов с 1997-го, Гриша Шаландин – перкуссия – с 2005-го, Оля Старостенко – с прошлого года. Ну, вы видите: у вечных существ включается омоложение!

- Ожидается ли в нашем городе новое поколение джазистов?

- Скоро должны проявиться. Вторая волна, думаю, заявит о себе вот-вот. Очень долго никого не было, 90-е годы – «потерянные» годы, пивная пропаганда свое дело сделала. Но эти плоды мы уже «пожали», теперь – очередь новых.

- Для молодых музыкантов сегодня созданы все условия, а каково приходилось вам поначалу?

- Есть легендарный художественный салон «На старом перекрестке» Ирины Сусаниной, там мы в 90-х делали маленькие джазовые концертики, для 15 – 20 человек, с чаем, с кофе. Смутное было время, сложно было такие концерты проводить, но, тем не менее, мы этот огонек поддерживали. И, наконец, после 10 лет непрерывной работы дожили до лучших времен. В 2004 году мы пригласили в Рязань первого американского джазового вокалиста Джей Ди Уолтера. И в наш город вошёл мировой джаз. А с 2011 года в Рязани в филармонии стали проводиться регулярные концерты джазовых исполнителей, что раньше казалось просто невозможным!

«Арфа – моя мечта!»

- От общения с каким джазистом вы получили самые яркие впечатления?

- Это однозначно Сергей Чернышов – человек, который играет на вибрафоне. Из детского сада, может быть, помните металлофон: металлические пластиночки и палочки, чтобы играть? Вибрафон больше по размеру и снабжен резонаторными трубами как у органа. Инструмент редкий, у нас в Рязани такого нет. Очень редко кто по жизни выбирает вибрафон! Из-за особенностей звука: невероятно красивого, глубокого и нежного его выбирают только люди исключительно гармоничные. Еще Сергей Чернышов музицировал с Карлосом Сантаной – мега-звездой мировой музыки. Ну, а я музицировал с Сергеем Чернышовым…

- Какой джазовый инструмент вы считаете главным?

- Главного нет: гармонию, мелодию и ритм можно выражать на любом инструменте. Сегодня джаз играют на баяне и даже на арфе. Кстати, арфа дает божественный звук! Это моя мечта! Я бы просто сидел в лесу и перебирал ее струны. И больше в жизни ничего не надо… Для выражения гармонии нужно только поддерживать тишину. А звуки, которые мы извлекаем, призваны ее украшать.

2011 год, В РЦНК в Брюсселе, фестиваль "Капитан Земли", с Александрой Шетраковой

2011 год, В РЦНК в Брюсселе, фестиваль «Капитан Земли», с Александрой Шетраковой

Feelin's и Ольга Старостенко, 2014

Feelin’s и Ольга Старостенко, 2014

В подвале Радиоинститута с трубачом Анатолием Петровым, 1984

В подвале Радиоинститута с трубачом Анатолием Петровым, 1984

Гамбург, интернациональное кафе «Why not», международный фестиваль Мир-единая семья, 2013

Гамбург, интернациональное кафе «Why not», международный фестиваль Мир-единая семья, 2013

Геннадий Филин

Геннадий Филин

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта