Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Май 19, 2022|08:24
Вы здесь: Главная » Без рубрики » «Жар зрительских сердец от погоды не зависит!»
  • Подпишись!

«Жар зрительских сердец от погоды не зависит!» 

66

В Рязанской областной филармонии состоялось закрытие юбилейного сезона. Праздничный год, отмеченный 75-летием, завершился 21 мая концертом Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова.

«Императорский» вечер

Заключительный вечер сезона требовал особенной программы. Концерт №5 для фортепиано с оркестром Бетховена, известный также как «Императорский», создал светлое, торжественное настроение. Настоящим подарком зрителям стало выступление солиста – известного пианиста Андрея Ярошинского. Знаменитый артист впервые выступал в нашем городе и был очень рад душевному приему:

– Рязань – город теплый, даже жаркий, – высказался музыкант, посетовав на неожиданно знойное солнце. Но тут же признался, что гораздо приятнее ощутить жар зрительских сердец:

– Тепло, которое исходит от людей, от погоды никак не зависит!

Надо сказать, на аплодисменты в тот вечер зрители не скупились: зал трижды вызывал пианиста на бис! Он покорил рязанских меломанов не только блистательным исполнением, но и удивительным обаянием, открытостью и располагающей улыбкой.

Андрею Ярошинскому нет еще и тридцати. Музыкальное дарование проявилось еще в раннем детстве, а счастливая звезда помогла юному таланту не остаться без поддержки и мудрых учителей. Ярошинский – участник Международной благотворительной программы «Новые Имена», стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича, Фонда Дмитрия Шостаковича, а также стипендиат Президента России. Он единственный российский финалист и дипломант знаменитого конкурса им. Шопена в Варшаве (2005).

Лауреат Международных конкурсов, обладатель специальных призов за лучшее исполнение произведений Фредерика Шопена и Карла Черни, сегодня Андрей Ярошинский является активно выступающим пианистом, которого приветствуют самые престижные залы. Тем ценней та встреча, которую он подарил рязанским зрителям.

– Рабочий график очень плотный, — признался Андрей . — Уже завтра я улетаю в Париж. Так что у нас с оркестром образовался только один день, но он сложился, и это главное! Работать с рязанским оркестром – большая радость! Всегда чувствуется, когда коллектив слаженный, мы друг друга сразу почувствовали, услышали. Несмотря на то, что мы познакомились только утром, на сцене было ощущение, что вместе играем не один год.

Новая ступень

Несмотря на активную гастрольную деятельность, музыкант признался, что не отказывается от преподавания, видя в этом свою «святую» обязанность:

– Я считаю, что это мой долг. Я учился в Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского у народной артистки России, профессора Веры Васильевны Горностаевой, так что являюсь представителем нейгаузовской фортепианной школы и очень этим горжусь. И получив такое замечательное образование, имея уже некоторый опыт, просто обязан этим делиться. Я много бываю в российских регионах и вижу, что учащиеся музыкальных колледжей, училищ очень к этому тянутся. И это стремление надо развивать.

Венская линия, начатая в первом отделении именем Бетховена, продолжилась и после антракта. Второе отделение стало для нашего города настоящей премьерой: впервые в Рязани исполнялась Четвертая симфония Густава Малера. Сложное, масштабное произведение, прозвучавшее в исполнении Рязанского симфонического оркестра и солистки Ольги Калугиной (сопрано), стало новой ступенью и для музыкантов, и для зрителей.

Юбилейный сезон филармонии завершился, однако зрителей ждут уникальные встречи с артистами на открытых площадках в рамках проектов «Кремлёвские вечера» и «В городском саду играет». И по традиции РГСО под управлением Сергея Оселкова еще порадует рязанцев концертом «На бис», который намечен на 19 июня. Следите за афишами!

 

Кстати

Еще одной премьерой вечера стала презентация новой скрипки для концертмейстера оркестра, средства на которую были собраны в ходе благотворительной акции «Скрипка к юбилею». Инструмент изготовил известный скрипичный мастер Николай Стасов. Скрипка выполнена из высококачественного итальянского дерева (генуэзская сосна), на ее создание ушло три месяца.

Фото Андрея Павлушина

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта