Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Март 4, 2024|14:12
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Корреспондент «РГ» побывал в рязанском селе Поляны, где дали приют беженцам с Украины
  • Подпишись!

Корреспондент «РГ» побывал в рязанском селе Поляны, где дали приют беженцам с Украины 

IMG_3558

Нет смысла рассказывать о том, что сейчас происходит на Украине: каждый день федеральные СМИ доносят нам свежие сводки новостей. Но увидев этих людей, все же невольно задумываешься: почему так происходит? Почему они вынуждены были бросить Родину и дом из-за лихой придури в умах чиновников и олигархов? Сегодня эти ни в чем не повинные граждане уже не своей страны находятся в Полянской школе-интернате, и чувствуют себя более или менее спокойно. Но впереди у них – неизвестность.

Живы, здоровы, и это главное

Первое, что меня удивляет в разговоре с «новоселами» интерната − их дружелюбность и хорошее настроение. Когда я ехал сюда, мне казалось, что со мной и разговаривать не захотят — в силу усталости, дум, и разных бытовых причин. Но все открыты для общения. Среди примерно шести десятков человек, размещенных в Полянах, есть и дети (в том числе два грудничка), и старики, и беременные женщины. Многих выводили прямо из-под обстрела, и взять в дорогу они успели только самое необходимое – документы. Но держатся все бодрячком.

- К нам приезжали и губернатор, и министр образования, и телевизионщики, и другие журналисты. Все проявляют заботу и внимание. Приятно очень, — рассказывают люди. — Одни только работники интерната приходят каждые полтора-два часа и спрашивают, всего ли хватает.

По факту, детям хватает всего: и одежды, и обуви, и игрушек. Шоколад, так даже не всегда доедают – столько его уже передали. А вот у взрослых порой не хватает средств личной гигиены, обуви больших размеров, одежды. Женщины украдкой вздыхают по маленьким «радостям жизни», вроде косметики. Но главное, конечно, то, что все живы и здоровы.

Пока что граждане другого государства находятся на карантине, но из-за этого не испытывают особых неудобств. С 14 июля, когда карантин закончится, им обещана богатая культурная программа: поездка в аквапарк, поход в малый зоопарк, концерт от школы искусств. Свои услуги уже предложили и местные спортивные секции.

Бросить все – это непросто

В комнатах, где разместились беженцы, — кровати, шкафы и тумбочки, есть телевизоры и большие шкафы для верхней одежды. В каждом помещении живут, в среднем, две семьи (мама, папа и дети). Семьям с грудничками выделили отдельные комнаты.

Организовано 4-разовое питание в школьной столовой. Медицинское обслуживание также налажено: специалисты из центральной районной больницы осмотрели детей и взрослых в первые дни их пребывания в школе. Есть и поддержка профессиональных психологов, она сейчас очень нужна. Ведь это очень непросто: бросить все и сорваться за границу. Но порой иного выхода просто нет…

- На тот момент, когда мы уезжали, в нашем городе боевых действий не было, но канонаду уже было слышно. Мы просто устали ждать неизвестности, — вспоминает семейство из Суходольска, мать с отцом и трое малышей. Большую часть пути до границы они прошли пешком, так как транспортное сообщение уже было нарушено. А с границы им помогли добраться до волонтерского лагеря другие беженцы. Уверены: если бы затянули отъезд еще на день-другой, то вряд ли бы все прошло так удачно.

А еще беженцы рассказывают, что на Украине есть немало тех, кто хочет уехать – но просто не может: одни из-за того, что нет денег (многие банки остановили выдачу наличных), другие – не могут оставить семьи, третьи — просто из-за возраста.

- Боятся, что не перенесут этого бешеного марафона, — поясняет Роман. Мужчина приехал один из Северодонецка и попал под обстрел при переходе границы. Прошло несколько дней, а у него до сих пор трясутся руки, и дрожит голос.

Что будет впереди – загадывать никто не хочет. Все-таки, только до 30 августа есть возможность находиться в Полянской школе-интернате, а дальше здесь начнется учебный процесс. Значит, к этому времени нужно позаботиться о трудоустройстве и о жилье.

- К нам каждый день приходят с разных предприятий и предлагают рабочие места. Не везде, правда, предоставляют жилье, но все лучше, чем ничего, — рассказывает Галина Морозова, директор школы-интерната.

Ну а пока… дети выходят на внутреннюю площадку: гоняют мяч, катаются на каруселях, играют в песочнице. Смотришь на них, — и кажется, что не было всего того кошмара, что они пережили. Из головы не выходит фраза, сказанная одной из беженок: «Мой средний сын, как только мы перешли границу сказал: мама, здесь дышится свободнее». Хотелось бы, чтобы эти слова восьмилетнего мальчишки оказались девизом их новой жизни.

Валерий Михайленко

А в это время

Как нам рассказали в Полянской школе-интернате, большая часть бытовых проблем, с которыми беженцы столкнулись в первые дни, уже успешно решена. Осталась только нехватка постельного белья. Все, кто может как-то помочь, обращайтесь: Рязанский район, с. Поляны, ул. Новая, дом 16. Тел. 26-32-25; 23-32-12. Наталья Александровна – заведующая хозяйством Полянской школы интернат.

IMG_3576 IMG_3558 IMG_3560 IMG_3562 IMG_3565 IMG_3566 IMG_3569

Визит губернатора Олега Ковалева, фото предоставлены министерством печати и массовых коммуникаций Рязанской области

 IMG_0293 IMG_0245 (1)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта