Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Февраль 18, 2020|14:48
Вы здесь: Главная » новости » Нервная история: защемил или застудил? Часть 2.
  • Подпишись!

Нервная история: защемил или застудил? Часть 2. 

anzhur.ru

Часто обращаются к врачам пациенты с жалобами на боли в разных частях тела. Зачастую в ответ слышат: застужен нерв.

ЗАЩЕМИЛ ИЛИ ПРОСТУДИЛ?

Для начала расставим все точки над «i». Далекие от медицины люди путают защемление нерва и его застужение. На самом деле, это совершенно разные болезни.

- Причиной защемления чаще всего становятся сдавленные нервные окончания, — говорит врач-невролог высшей категории Валентина Лёвушкина. – Это могут быть соседние позвонки, грыжа, спазм мышц, опухоли, иногда причина — патологические процессы в позвоночнике.

При неаккуратном движении руки, плеча, шеи и других частей тела, где произошло защемление, возникает острая или ноющая боль. Она может усилиться, если долго находиться в одном положении: например, во время сна.

Лечить защемления нервов довольно просто. Массаж, мануальная терапия – методы, проверенные временем. С их помощью получится восстановить положение межпозвоночных дисков, и проблема будет решена. Заметим, что если причина защемления — грыжа, то мануальная терапия противопоказана! В этом случае больному подойдут физиотерапия и лечебная гимнастика.

Зачастую боли в пояснице вызваны избыточным весом. Тогда выход один – правильное питание и спорт. Скорую помощь при защемлении нерва вам окажут обезболивающий препарат и сухое тепло. Также рекомендуется лечь на ровную твердую поверхность, немного приподнять колени и некоторое время не двигаться.

С застуженным нервом все гораздо серьезнее. Вылечить его не так просто, как может показаться на первый взгляд. В ходе болезни могут возникнуть осложнения, поэтому лечение должно проходить строго под наблюдением врача. Обычно простуженную часть тела разрабатывают, массажируют, чтобы отекшие ткани еще и не защемили нерв. Также используют тепло: грелку, согревающие мази, пластыри. Поддержку окажут витамины группы В. А вот «тяжелую артиллерию», например, «Преднизолон» назначает только врач при наличии веских оснований. Этот препарат относится к гормональным, поэтому принимать его самостоятельно не стоит. Воспаление нерва может быть вызвано и другими причинами, например, инфекцией. В этом случае основой лечения станут антибиотики, которые также назначает врач.

Топ –5, когда нерв застужен:

 

  1. Обратитесь к врачу! Застужение нерва более серьезное заболевание, чем кажется. Оно может быть вызвано рядом причин. Верное их определение поможет быстро и качественно произвести лечение. Только врач знает, какие анализы необходимы, какие препараты назначить, что может помочь, а что – навредить.
  2. Тепло. Прогревайте поврежденную зону. Для этого можно использовать аптечные препараты, которых сейчас довольно много в любом удобном для вас виде: мази, пластыри, обычные грелки. Но лучше потратить время на поход в поликлинику и пройти курс физиопроцедур. Также можно погреться в бане, сауне или горячей ванне.

 

  1. Осторожно с антибиотиками! Они имеют место быть только в случае возникновения инфекции. Диагностировать ее можно, опять же, только в больнице, сдав все необходимые анализы. Антибиотики бывают разными, и их назначают в зависимости от вида возбудителя инфекции. Поэтому не прописывайте себе их сами — действуйте только по рекомендации врача.

 

  1. Витамины группы В. Благодаря своим свойствам они способствуют выздоровлению и помогают быстрее восстановить прежнюю подвижность поврежденных частей тела.

 

  1. Массаж. Только не переусердствуйте. Постепенно разрабатывайте простуженную зону. Не допустите того, чтобы произошел зажим нервных окончаний. Во время воспалительного периода ткани вокруг очага отекшие и очень чувствительны, поэтому при неаккуратном воздействии могут отреагировать защемлением. Будьте внимательны к своим ощущениям. При любых недобрых подозрениях обращайтесь к врачу.

 

Это интересно!

Наиболее распространенный на сегодняшний день застуженный нерв — седалищный. Он является самым мощным в человеческом теле и отвечает за движение и чувствительность. Начинается седалищный нерв в поясничном отделе позвоночника, выходит из спинного мозга и располагается на задней поверхности бедра, а далее разветвляется, обеспечивая чувствительность всей поверхности нижних конечностей: от бедер до кончиков пальцев ног. Поэтому любые повреждения этого нерва очень болезненны и требуют грамотного, профессионального подхода в лечении. Об этом читайте в следующем номере газеты «Родной город».

Простуда нерва заболевание непростое. Поэтому, если вас беспокоят острые или ноющие боли, появились подозрения на застужение нерва, не медлите с визитом к невропатологу. Своевременно оказанная врачебная помощь – залог вашего скорейшего выздоровления.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта