Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 28, 2021|14:17
Вы здесь: Главная » новости » Рязанские судмедэксперты устанавливают причину смерти за 20 минут
  • Подпишись!

Рязанские судмедэксперты устанавливают причину смерти за 20 минут 

Фото Александра Ефанова.

Не секрет, что судебно-медицинские эксперты разрешают многие вопросы, которые возникают в процессе следствия, дознания или судебного разбирательства. Объектами для исследований служат не только тела погибших, как зачастую считают обыватели, но и живые люди, объекты биологического происхождения и прочие материалы уголовных и гражданских дел.

Но основной, наверное, наиболее значимый раздел работы специалистов Бюро СМЭ, это все же экспертиза и исследование умерших. Эксперт должен определить причину смерти, давность ее наступления, особенности танатогенеза (причины и механизмы наступления смерти – Ред.), характер и механизм получения погибшим телесных повреждений, а также ответить на многие другие вопросы, которые перед ним ставит следствие.

- Мы живем в техногенном мире, и сроки проведения экспертиз определяются в большей степени сроками лабораторных исследований, — отмечает начальник Рязанского областного бюро судмедэкспертизы, кандидат медицинских наук Николай Крупнов. – У нас на установление причин смерти направлена деятельность четырех отделений: судебно-химического, судебно-гистологического, судебно-биологического и криминалистического. Все эти отделения обеспечивают большую часть лабораторных экспертных исследований. Соответственно от наших сроков зависят и сроки раскрываемости преступлений, поэтому мы так тесно работаем со Следственным комитетом и следственными управлениями различных ведомств. Мы в такой же степени заинтересованы, чтобы преступление было раскрыто в кратчайшие сроки, как и они. За последние три года, благодаря поддержке губернатора, руководства Следственного комитета, и, конечно, министерства здравоохранения, у нас существенно улучшилась материальная база. Это позволяет сократить сроки экспертиз, повысить их качество, укрепить доказательную базу, ну и соответственно, «прохождение» их в суде.

Николай Крупнов в судебно-гистологическом отделении.

Николай Крупнов в судебно-гистологическом отделении.

С ДВУХ НЕДЕЛЬ ДО 20 МИНУТ

Cроки исследований напрямую зависят от оснащенности лабораторий. В 2012 году в судебно-химическом отделении появился газовый хроматограф, с помощью которого стало возможным выявление наркотических и психотропных веществ, в том числе распространенные ныне «спайсов», даже при исследовании ногтей и волос.

А уже весной этого года, при поддержке Следственного комитета, Бюро приобрело оборудование для судебно-гистологического и судебно-биологического отделений.

- В рамках программы «Совершенствование и развитие здравоохранения на 2014 год» для судебно-гистологического отделения мы приобрели высокотехнологическое оборудование, — рассказывает Николай Михайлович. — У специалистов это оборудование называется «гистологической линейкой», которая включает в себя ряд приборов. Благодаря тому, что процесс изготовления гистологических препаратов частично автоматизирован, существенно сократились и сроки исследований.

Фото Александра Ефанова.

Фото Александра Ефанова.

- Судебно-медицинская экспертиза без гистологического исследования просто немыслима, — продолжает Николай Крупнов. – Раньше этот технологический процесс был довольно длительным и за счет его особенностей, гистологическая обработка препаратов занимала от 7 до 14 дней. А теперь сроки сократились, на четвертые сутки у нас уже готов результат, и мы можем достоверно высказаться по причине смерти.

Вместе с этим оборудованием рязанские эксперты приобрели довольно уникальный прибор, которого нет больше нигде в региональных Бюро СМЭ по ЦФО. Это микротом-криостат, который позволяет миновать ряд звеньев технологического процесса.

- Чтобы было понятно: благодаря этому прибору, мы уже в течение 15-20 минут, как правило, можем установить причину смерти, — объясняет начальник Бюро судмедэкспертизы. – Пока идет вскрытие, мы можем взять кусочки, исследовать их и дать заключение. Повторюсь, если раньше этот процесс занимал 14 дней, то сейчас на новом оборудовании мы сократили его до четырех дней, а микротом-криостат позволяет это сделать за минуты. Естественно, в последнем случае это не рутинное исследование и применяется только в исключительных случаях, когда того требует решение вопросов, поставленных следователями. Важно и то, что использование этого комплекса оборудования позволило внедрить в работу отделения новые, ранее не используемые методики исследования и немного освободить от рутинной работы средний медицинский персонал, задействовать людей на других направлениях.

Окрашенные и готовые для исследования частицы.

Окрашенные и готовые для исследования частицы.

УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПО КОСТЯМ

Кроме того, при поддержке главы региона Олега Ковалева было закуплено оборудование для судебно-биологического отделения, которое позволит проводить молекулярно-биологические, в простонародье – генетические исследования. «Целевые деньги» выделялись, по распоряжению областного правительства.

Микротом-криостат предназначен для приготовления замороженных срезов. Это позволяет установить причину смерти за 15-20 минут.

Микротом-криостат предназначен для приготовления замороженных срезов. Это позволяет установить причину смерти за 15-20 минут.

- Это базовая комплектация, при помощи которой мы сможем проводить генетические исследования на современном уровне, — поясняет Николай Крупнов. — Мы и раньше проводили подобные исследования, но делались они в ручном режиме и крайне долго. А благодаря новому высокотехнологическому оборудованию мы выйдем на реализацию потребностей Следственного комитета в плане установления личности. Если раньше мы работали чаще всего с кровью либо со слюной, то сейчас возможным станет определение генотипа не только по крови, но и по костным фрагментам, где частицы генома содержатся в очень малых количествах.

- В уходящем году мы сделали огромный шаг вперед в оснащении Бюро современным оборудованием, однако для приведения качества экспертиз в соответствие мировым стандартами еще многое надо сделать.

Специалист судебно-гистологического отделения за работой.

Специалист судебно-гистологического отделения за работой.

МНЕНИЕ КРИМИНАЛИСТА

Руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Рязанской области Виталий Бочкарев:

- Конечно, сейчас работа ускорилась. У нас ведь срок проверки ограничен — трое суток, в последующем можем продлить до десяти или тридцати суток. Зачастую столь большой срок необходим для установления причины смерти. В связи с этим теряется драгоценное для установления истины и поиска преступника время. Поскольку, если смерть криминальная, то нужно как можно скорее устанавливать обстоятельства и принимать меры к задержанию злоумышленника. К примеру, обнаружили труп. У него ссадина или синяк на лице, других видимых повреждений нет. Обычное вскрытие не всегда сразу дает результат – умер человек от заболевания или его смерть носит насильственный характер. Сейчас все это стало быстро, четко: если – не криминал, отказываем в возбуждении уголовного дела, если – наоборот, включаемся на поиски подозреваемого.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта