Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Октябрь 14, 2019|07:55
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Неудачник – это заразно. Рязанский театр драмы поставил спектакль «Зануда» по мотивам комедии Франсиса Вебера
  • Подпишись!

Неудачник – это заразно. Рязанский театр драмы поставил спектакль «Зануда» по мотивам комедии Франсиса Вебера 

DSC_0171

В четверг, 12 ноября, в рязанском театре драмы прошел предпремьерный показ комедии «Зануда», в основу которой легла пьеса французского кинорежиссера и сценариста Франсиса Вебера «Контракт». Премьера спектакля состоится 13 и 14 ноября.

По оплошности администратора провинциального французского отеля  два противоположных по характеру персонажа – циничный убийца (Роман Пастухов) и склонный к суициду коммивояжер (Юрий Борисов) вынуждены делить между собой один номер. На протяжении всего спектакля герои пытаются отстоять своё право на комнату, первый – потому что назначил здесь свидание бывшей жене, второй – так как должен застрелить из окна гостиницы участника процессии. Контраст героев подчеркивается их внешним видом и поведением. Продавец рубашек Франсуа Пиньон, обладатель взъерошенных волос, клетчатого пиджака и меховых тапочек, суетлив, навязчив и болтлив. Его аккуратно причесанный сосед в строгом черном костюме, напротив, угрюм, расчетлив и немногословен. Как только две эти стихии встречаются, на сцене воцаряется хаос: истерики, попытки самоубийства, любовная драма, падение с карниза, потоп и даже борьба за обладание заряженной винтовкой. Франсуа Пиньон докучает каждому герою комедии и как бы заражает своей невезучестью.

Режиссером спектакля выступил выпускник щукинского института Валентин Стасюк. Его постановка максимально приближена к оригиналу, текст пьесы Вебера воспроизводится на сцене почти дословно. Тем не менее, Стасюк не устоял перед искушением изменить некоторые детали. Так, он актуализирует внимание зрителя на алчности гарсона, превращая эпизоды с получением взяток в фарс. Кроме того, комедия выходит за рамки человеческой игры и содержит элементы кукольного театра. Так, в моменты лирических размышлений Пиньона на сцене появляются тряпичные куклы, изображающие его прежнюю жизнь с женой.

В целом, декорации постановки довольно скромны: две двери, окно, стол, кресло и кровать, — условное убранство номера отеля. Но большего и не нужно: атмосферу спектакля создают колоритные персонажи и их насыщенная остротами речь.

Так, о характере Пиньона можно судить уже по одному единственному монологу, в котором он, решив свести счеты с жизнью, не перестает беспокоиться о внешнем виде своих брюк: «Моя жизнь имела смысл только тогда, когда она была рядом, без нее – это пустыня, небытие… Надо взять за низ брюк и провести двумя пальцами по стрелке, иначе будет топорщиться… Я даже представить себе не мог, что одиночество будет таким мучительным… Но вы мне их разорвете, если будете тянуть с такой силой, это же альпага все-таки, а не жерфлекс!»

Сложно представить себе актера, который смотрелся бы в роли Пиньона более гармонично и естественно, чем Юрий Борисов. Его герой полностью приковывает к себе зрительское внимание и симпатию. Этот персонаж многогранен: надоедливый недотепа, педант, нытик, «депрессивный шизоиз», наивный романтик и даже философ. Несмотря на то, что из шести героев пьесы Пиньон кажется самым нерациональным и оторванным от жизни, именно ему принадлежат глубокие размышления о том, что же такое жизнь и как ей распорядиться, способные растрогать даже безжалостного убийцу.

«Зануду» можно по праву считать преемником классической французской комедии. Здесь можно найти «диалог глухих», языковую игру, элементы неузнавания и путаницы, несоответствие событий и того, как их воспринимают герои, — словом, все те приемы, которые известны театральному зрителю ещё со времен Мольера. Тем не менее, комедия Стасюка не поучает, не осуждает и не обличает. Напротив, она исполнена легкого, добродушного смеха надо всем тем, что мы называем бытом. Любовь, ревность, дружба, нравственные принципы и поиски смысла жизни переплетаются в сюжете постановки и порождают массу комических ситуаций.

Вебер оставил в своей пьесе открытый финал: главные герои не становятся друзьями, но у них появляется шанс на новую встречу. Состоится она или нет – решать зрителю.

DSC_0326 DSC_0241 DSC_0217 DSC_0171 DSC_0166 DSC_0256 DSC_0174 DSC_0169

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта