Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 28, 2021|15:39
Вы здесь: Главная » новости » Культура » Студенты школы Константина Райкина показали на сцене Рязанского драматического театра «Доммарощенную»
  • Подпишись!

Студенты школы Константина Райкина показали на сцене Рязанского драматического театра «Доммарощенную» 

райкин 2

24 ноября в Рязанском областном театре драмы состоялся класс-концерт студентов третьего курса Высшей школы сценических искусств под  руководством известного российского актёра театра и кино Константина  Райкина.

Это имя знакомо всем. Мы помним его по знаменитым фильмам «Труффальдино из Бергамо», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и театральным постановкам Московского театра «Сатирикон». И всегда он в первых рядах, всегда главный на сцене или в кино. Но на этот раз Райкин представляет своих «детей» — воспитанников ВШСИ.

«Наше сегодняшнее представление посвящено тому, как становятся драматическими артистами и  превращаются в профессионалов», — начал Константин Райкин. «Телевидение играет свое, надо сказать, не самое доброе дело, создавая у многих ощущение, что актерскому делу можно быстро и легко научиться, при этом не переставая «тусоваться» … Но мы говорим о профессии драматического артиста, который выходит на театральные подмостки и играет роли классического репертуара или сложные современные роли. Это труднейшая профессия, которой долго и мучительно обучаются. Эта профессия, не познаваемая до конца, и ты ей учишься всю жизнь. Это искусство, в котором нет предела совершенства», — начал Маэстро.

Прежде чем выпустить своих «детей» на сцену, Райкин много говорил о них самих и о том, как тяжело учиться актерскому искусству. Эти ребята съехались со всей страны, чтобы пройти огромный конкурс – больше 350 человек на место. Экзамены длились около 3,5 месяцев. Это 5 тяжелейших туров, на которых они должны были показать свой талант и доказать, что именно они достойны учиться в театральном институте. Тяжелейший марафон, надо сказать.

Но поступление в вуз – это только полдела. Студент театрального института обязан выдержать колоссальную нагрузку. Занятия начинаются в 9.30 и заканчиваются в 22.00. Всего два 45-минутных перерыва на обед и на ужин. Так каждый день, включая воскресенье, которое не считается выходным. Кроме того, два раза в год они показывают самостоятельные большие работы, которые обязаны делать в свободное от занятий время. Т.е делается это после 22.00 и в воскресенье. А ведь студенческие годы – это еще и личная жизнь, отношения. Райкин признается:

- Здесь нагрузка такая и занятость такова, что, когда они выстраивают свои отношения, я, если честно, не понимаю. В каких «щелях» между занятиями? Что романы у них все же происходят, я догадываюсь. Но когда? Предполагаю, что сейчас, пока я с вами разговариваю (смеется).

И этот бешеный режим длится все 4 года. Это колоссальная нагрузка. Хочется просто доползти до кровати и выспаться. А потом встать вовремя, чтобы не опоздать на занятие. Зайдешь после преподавателя – не зайдешь вообще. И из-за этого бешеного ритма многие сходят с этой дистанции.

«Человек может обладать большим актерским дарованием, но не иметь соответствующий характер, быть собранным, дисциплинированным, чтобы выдержать такую нагрузку. Со многими приходится расставаться, потому что учиться плохо в театральном вузе просто невозможно. Ведь нас интересуют по-настоящему талантливые, предназначенные для этой профессии люди — с определенным складом характера и данными».

С этой постановкой Райкин и его студенты ездят не первый год: они уже были в Санкт-Петербурге, Саратове. Это же они показывали в Риме, где произвели на ничего не подозревавших итальянцев большое впечатление, при чем играли на итальянском языке, что публику совсем шокировало и привело в восторг.

Маэстро рассказал немного о предстоящей постановке и истории ее создания. «То, что вы увидите — это не какие-нибудь отрывки или тексты. Это масса зарисовок, наблюдений, этюдов, которые развивают актерскую наблюдательность и фантазию. Этим студенты занимаются на 1 курсе. Они приносят десятками, сотнями и тысячами этюды, которые педагоги отбирают и корректируют. Потом мы выбираем лучшие из них для экзамена по актерскому мастерству. Из них-то и  собирается вот такой класс-концерт».

Где-то стонет колокольчик,

Наконец-то мы одни.

На дороге показались

Рощи Марьиной огни.

Гуляй, гуляй, Марьина роща,

Гуляй, гуляй, честной народ!

Гляди на жизнь как можно проще,

Пока сам чёрт тебя не заберёт…

Когда-то «Марьину рощу» Лоры Квинт исполнял Николай Караченцов. А теперь с нее начинается выступление молодых актеров. «Марьина Роща – это район Москвы, который когда-то отличался злачными заведениями, сюда приходили покутить. Сейчас здесь располагается театр «Сатирикон» и Высшая школа сценических искусств», — объясняет Райкин. Это своего рода «Марьинорощинский гимн». А сам класс-концерт по-другому называется «Доммарощенная»

После заводного начала последовала основная часть концерта – многочисленные этюды. Студенты превращались в неодушевленные предметы, изображали животных, вживались в роли кукл, манекенов и плюшевых медведей. Особенно громкие аплодисменты раздавались после изображений характеров конкретных лиц (телеведущей Татьяны Субботиной, группы «Queen» , Джастина Тимберлейка) и обобщенных образов (зарисовки «На рынке», «В лагере»). Актеры смогли вжиться и в характеры мультяшных героев. Это получилось особенно удачно: смеялся не только зал, но и сам Маэстро.

Вечер завершился общим поклоном вместе с педагогами Высшей школы. Публика долго провожала актеров бурными аплодисментами.

Напомним, что уже 13 декабря народный артист вновь посетит Рязань. На этот раз уже с сольным бенефисом – «Константин Райкин. Самое любимое».

Ольга Новикова

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта