Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 28, 2021|14:02
Вы здесь: Главная » новости » Культура » «Make bubbles, not war!» В рязанском театре драмы показали финский спектакль «Иной»
  • Подпишись!

«Make bubbles, not war!» В рязанском театре драмы показали финский спектакль «Иной» 

DSC_0624

Что было бы, если бы король немого кино Чарли Чаплин давал выступления в наши дни? Ответ на этот вопрос попытался дать финский режиссер Ян Раудаскоски. Его спектакль-пантомима «Иной» (Outsider) увидел свет в 2011 в театре города Хельсинки. Сейчас постановка переведена на шесть языков и уже снискала симпатии зрителей в Литве, Швеции и Италии. Российская премьера «Иного» состоялась в Рязани, на большой сцене театра драмы 10 и 11 декабря.

Переводчики вполне оправданно не стали использовать в названии спектакля кальку с английского – аутсайдер, которое в современной России получило негативную окраску и употребляется как синоним «неудачника». Герой финской постановки – действительно иной: непосредственный и наивный инопланетянин, познающий человеческую культуру с энтузиазмом ребенка.

Спектакль начинается высвечивающимися на электронном табло словами «Тот, кто выдувает мыльные пузыри, не может быть плохим». В процессе своей полуторачасовой социализации Иной сталкивается с такими явлениями современного общества, как гаджеты, деньги, алкоголь, насилие, бездумное потребительство, образование и, конечно, любовь. При этом он, как губка, впитывает в себя всё лучшее, что предлагает человеческая культура, отказываясь от дурных привычек.

«Иной» — нетипичный спектакль во всех аспектах. Он не имеет почти ничего общего с традиционной постановкой, где перед зрителем разворачивается действие с большим числом диалогов и персонажей. Это красочная пантомима со спецэффектами, элементами кино и цирка. Благодаря необычным декорациям, у зрителя не возникает ощущения, что перед ним моноспектакль: один актер получает воплощение одновременно трех телах. Одно из них – настоящее, два других – видеозаписи на дисплеях. Электронные изображения общаются друг с другом и со своим оригиналом, создавая комические, а подчас и трагические сцены.

Экраны играют важную роль в развитии сюжета. Они переносят зрителя в разные пространственные точки: от борта космического корабля до земных кафе и аэропортов. Как в традиционном немом кино, персонаж «Иного» не использует речь, а общается с публикой на языке жестов, мимики и символов. Когда на сцене появляются стеклянные бутылки и фастфуд, зритель без труда угадывает, что речь идет о проблемах алкоголизма и нездорового питания. Но, пожалуй, главный символ спектакля – мыльные пузыри, которые каждый раз являются герою в качестве напоминания о его детской чистоте, доброте и искренности. Кульминационный момент спектакля – видео с участием Барака Обамы, Владимира Путина, Ангелы Меркель и других политиков, пускающих мыльные пузыри. «Makebubbles, notwar!» — призывают создатели спектакля.

Познав трудности воспитания детей, впав в алкогольную зависимость и едва не сделавшись убийцей, Иной возвращается на родную планету. Но Земля не так безнадежна, как могло показаться вначале: человечеству, с его недостатками и пороками, всё же остается любовь. И в доказательство важности этого чувства Иной улетает не один, а вместе со своей возлюбленной.

Одна из главных черт спектакля – зрелищность. В облике главного героя можно увидеть смесь лепрекона и канонического мима. Иной носит кислотно-зеленые лосины в тон волосам и потертый серым костюм, красит лицо белилами и смотрит на зрителя большими телячьими глазами. Колоритный сам по себе, персонаж развлекает публику светящимся радиоуправляемым самолетом и даже «расстреливает» зал мыльными пузырями. На зрителей непрестанно сыплются блестки, бумажные гирлянды и мишура, как бы напоминая о приближающихся новогодних праздниках.

«Иной» — спектакль для людей всех возрастов. Если дети могут по достоинству оценить пантомиму и спецэффекты, то взрослой публике придется по душе разгадывать намеки и недомолвки режиссера, получившие выражение в большом количестве аллюзий. Музыкальное оформление составлено из получивших мировую известность песен, начиная с «We Are The Champions» группы Queen и заканчивая «My Heart Will Go On» Celine Dion. Появляются в спектакле и культовые в современной поп-культуре личности. Развивая тему насилия и вооруженных конфликтов, Иной предстает перед зрителем в образе Терминатора из одноименного голливудского боевика. Минутой позже на сцене уже танцует и поет «Майкл Джексон», проповедуя мир и дружбу.

Словом, «Иной» — спектакль для тех, кто готов выйти за рамки привычных представлений о театре и насладиться фантасмагорией с чудесами, перевоплощениями и злободневными шутками. Однако он вряд ли найдет отклик у любителей классических театральных постановок.

Марина Власова

DSC_0624 DSC_0622 DSC_0619 DSC_0614 DSC_0610 DSC_0604 DSC_0603 DSC_0600 DSC_0590 DSC_0589

Heikki Toivanen Heikki Toivanen Heikki Toivanen

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта