Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Апрель 25, 2018|04:03
Вы здесь: Главная » новости » Культура » «Дело о разводе» в Рязанском театре драмы
  • Подпишись!

«Дело о разводе» в Рязанском театре драмы 

_MG_9595

3 декабря в Рязанском областном театре драмы прошёл предпремьерный показ спектакля «С любимыми не расставайтесь» в оригинальной постановке Евгений Маленчева.

«С любимыми не расставайтесь», одна из известных пьес Александра Володина, на сцене Рязанского драматического театра заиграла новыми красками. Зритель, привыкший сидя в отдалении наблюдать за жизнями, которые проживают актёры, вдруг оказался соучастником происходящего. «Это не про них. Это про меня и про тебя» — словно кричит сама постановка.

Евгений Маленчев, режиссёр рязанской версии «С любимыми не расставайтесь» отвёл зрителям место на сцене. 4 комнаты друг напротив друга, посередине — основное сценическое пространство, за счёт чего создаётся впечатление, что ты смотришь вовсе не спектакль, а с невольным любопытством подглядываешь сцены из жизни своих соседей.

Больше сорока лет минуло после написания Володиным его пьесы, и, что самое интересное, сейчас она стала актуальнее, чем прежде. В наш век, когда люди случайно встретившись, женятся, и так же легко расходятся, не утруждая себя попытками спасти семью, особенно важно вернуть на сцену спектакль о трудностях любви, а также о способности и неспособности преодолеть эти трудности.

Нельзя не отметить работу хореографа и музыкальное оформление, благодаря которым полтора часа пролетают, как один миг. Будоражащие яркие танцы вдруг прерываются трагическими (не в масштабах всего мира, но в масштабах одной семьи. Но разве одна единственная семья не является уже целым миром?) эпизодами: «Дело о разводе» — голос судьи обрушивается ледяной сосулькой, разбивая сверкающую картинку безудержного веселья на мелкие осколки. В центре внимания остаётся одна пара: пока ещё муж, и пока ещё жена, ожидающие решения судьи. Как-то забывается, что перед тобой актёры, и что всё это придумано. Нет, каждый зритель видит вместо героев кого-то из своих знакомых, а иногда и самого себя. «Это же как Светка с Пашкой, с третьего этажа. Тот так же себя вёл » — слышу я как шепчется кто-то сзади. И пока зрители сопоставляют реальных людей с персонажами Володинской пьесы, на сцене остаётся лишь один герой. И он читает стихотворение. Стихотворения настолько удачно подобраны и тонко вплетены в единое полотно спектакля, что кажется, будто бы они присутствовали в пьесе изначально. Но вдруг, пока публика не успела окончательно погрузиться в тяжёлые раздумья, окна, отделяющие зрительские «комнаты» от основной сцены, распахиваются, и буффонадой врываются в освещённое пространство танцующие люди, и вновь гремит зажигательная музыка.

Так и в жизни: бытовые трагедии сменяются философскими раздумьями в одиночестве, потом возвращается беспутное веселье, и вновь по кругу: расставания, тоска и радость новых встреч. Главное, чтобы в жизни, как и на сцене, всегда побеждала любовь.

 Ирина Мартос.

фото автора

_MG_9579 _MG_9594 _MG_9595 _MG_9598 _MG_9601 _MG_9604 _MG_9605

 


Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта