Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Февраль 28, 2021|15:10
Вы здесь: Главная » новости » Афиша » Советский ацтек с Брайтон-Бич. Рязанский театр драмы поставил спектакль по мотивам пьесы Виктора Шендеровича
  • Подпишись!

Советский ацтек с Брайтон-Бич. Рязанский театр драмы поставил спектакль по мотивам пьесы Виктора Шендеровича 

DSC_1039
В пятницу, 4 марта, в рязанском театре драмы прошел предпремьерный показ спектакля «Последний ацтек» по мотивам пьесы Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер». На рязанской сцене спектакль поставил режиссёр Сергей Гук. Премьера спектакля состоится 5, 6 и 7 марта.
Российской публике Шендерович известен как писатель-сатирик, высмеивающий человеческие пороки и слабости. Но «Одинокий Гольдинер» выделяется из большого числа юмористических рассказов и повестей писателя своей драматической составляющей. Здесь тоже присутствуют комические диалоги и искрометные реплики, однако за шутливы м тоном пьесы скрывается лирическая история, заставляющая зрителя не просто сопереживать героям, но размышлять о превратностях судьбы.
Случай сталкивает на улице Манхэттена двух совершенно непохожих людей. Она – дочь советского эмигранта, с детских лет впитавшая американскую культуру. Он – пожилой еврей, сбежавший из Советского Союза в новый, как ему кажется, мир. Но на деле оказывается, что можно вывезти Гольдинера из страны, но нельзя вывезти страну из Гольдинера. Он живет на Брайтон-бич, общается преимущественно с еврейскими эмигрантами и за двадцать лет жизни в штатах так и не удосужился выучить английский. Всё меняется, когда однажды она сбивает его на улице, а в наказание суд приговаривает её к уходу за пострадавшим.
«Последний ацтек»  не похож на традиционную постановку с обилием персонажей и участием целой труппы актеров. Скорее, это два развивающихся параллельно моноспектакля Анны Дёмочкиной и Анатолия Конопицкого, постепенно перетекающих в одну общую историю. Она начинается словесными перепалками, развивается до ироничной беседы, а затем и задушевных дружеских разговоров.
К сожалению, режиссеру не удается выстроить плавный переход между этапом вражды и дружбы персонажей, что резко бросается в глаза. С первых минут спектакля Гольдинер относится к Джейн с предубеждением, видя в ней самодовольную американку, типичного представителя своей страны.
- Кто вы?
- Миссис Уотсон
- Врете! Миссис Уотсон не говорят по русски.
Но уже во второй сцене они вместе гуляют по набережной и подтрунивают над прохожими. Впрочем, эта резкая перемена в отношениях автомобильного лихача и сбитого пешехода отнюдь не мешает наслаждаться развитием действия.
Следует особо отметить декорации спектакля. Необычное дизайнерское решение – белое полотно, на котором время от времени прокручивают кадры уходящего поезда. Звуки железнодорожных гудков становятся неотъемлемой музыкальной составляющей спектакля, как бы намекая зрителю, что Гольдинер здесь чужой, он все ещё живет прошлым, отказываясь принимать «царство доллара».
Впрочем, с появлением Джейн в его жизни происходят масштабные перемены. Типичный советский интерьер: люстра с бахромой, обои в цветочек, кресло-качалка и фарфоровая фигурка горниста, к которой герой привязан до смешного, — постепенно обрастает современными предметами. А советские песни в радиоприемнике сменяются мелодичным джазом и легендарной «Onlyyou» группы ThePlatters.
Джейн занимается историей канувшей в Лету нации ацтеков, но главным объектом ее изучения становится Гольдинер, тоже своего рода «ацтек». Разгребая хлам в его квартире, она оживляет его мысли и чувства, возрождает к жизни. Сдирая старые обои, избавляет героя от предрассудков и спеси. И вот уже вместо ворчливого старика в гипсе перед зрителем возникает элегантный мужчина в строгом костюме.
Финал пьесы в меру драматичен. Режиссер не завершает историю любовной идиллией, но и не делает трагедию, которая была бы неуместной и шла бы в разрез с тоном всего спектакля. Перед зрителем разворачивается история, полная неоконченных фраз и невысказанных признаний, обыденная, но вместе с тем фатально неразрешимая.

Марина Самойлова

DSC_1034 DSC_1048 DSC_1057 DSC_1063 DSC_1067 (1) DSC_1069 DSC_1078 DSC_1087 DSC_1088 (2) DSC_1091

 

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта