Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Ноябрь 18, 2017|05:00
Вы здесь: Главная » новости » Культура » ТВ-винегрет на капустнике: о том, как отмечал Рязанский театр драмы свой профессиональный праздник
  • Подпишись!

ТВ-винегрет на капустнике: о том, как отмечал Рязанский театр драмы свой профессиональный праздник 

финал

          Рязанский театр драмы уже за несколько недель до Всемирного дня театра сумел заинтриговать зрителей предстоящим праздником. Толстой, Чехов и Есенин вместе на афише в современном «прикиде» удивили многих жителей нашего города, а некоторых и повергли в шок. Лев Николаевич в свитере и наколках, Антон Павлович в модных подтяжках, Сергей Александрович с татуировкой на всю руку – это ли не страшный сон сторонника традиционного взгляда на классику? Но это был только пролог, господа, все самое немыслимое и фантасмагоричное началось 27 марта на капустнике Драмтеатра.

афиша

            Капустник имел название «О театре серьезно и не очень». «О театре серьезно» – это первая часть вечера. Актёры показали сцены из спектаклей «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Всеобъемлюще» Н. Коляды и «Вишневый сад» А. Чехова. И хотя все три пьесы – комедии, но, как часто бывает в мировой драматургии и, тем более, в русской, в комедиях идёт речь об очень важных и серьёзных вещах. Перипетии и интриги закулисной жизни великолепно осмеяны и показаны у Шекспира и Коляды. Хотя кому как не артистам знать цену этого сосуществования в безжалостной, полной сложностей  театральной среде? А «Вишневый сад»… Что может быть серьёзнее и грустнее «Вишнёвого сада»? Пожалуй, только лишь какая-нибудь другая пьеса Чехова.

много шума 2

Сцена из спектакля «Сон в летнюю ночь»

         После антракта «многосерьёзность» сменилась на это «не очень», и людям с консервативными представлениями и строгими суждениями, дабы поберечь свои нервы, следовало на втором акте уйти из театра. Когда на сцене Онегин стреляется с Ленским за Наташу Ростову, а донна Роза танцует танго с Толстым, согласитесь, литературному педанту без чувства юмора не стоит находиться в зрительном зале. Однако, и это очень отрадно, в целом наша публика не такова и, судя по аплодисментам в конце представления, с интересом и благодарностью принимает эксперименты Драмтеатра. Тем более такое непритязательное шуточное представление как «капустник» имеет полное право пренебрегать всякими жанрами, формами и условностями. Главное правило для капустника – делай как можно оригинальнее, чтобы было как можно веселей.

онегин и ленский

Онегин и Ленский стреляются из-за Наташи Ростовой

         Темой для праздничного концерта было выбрано современное телевидение. «То, от чего вы бежите в театр, сегодня на нашей сцене: телевизионные проекты!» Весь абсурд отечественной телепродукции, удвоенной в своей нелепости сценаристами и режиссерами капустника, предстал на рязанской сцене.

            «Давай поженимся» на «Первом канале»: в студии Наташа Ростова, её «отец» – Лев Толстой, три претендента на руку невесты – дядя Ваня, Онегин и Полиграф Полиграфович Шариков, а также бессменные ведущие проекта.

            «Звёзды с вёдрами» на канале «Россия 1″: актёр Андрей Блажилин и его «партнер» желёзное ведро исполнили проникновенный лирический танец с мелодраматическим сюжетом, в котором есть всё: встреча, любовь, измена, возращение и прощение.

блажилин

Танцевальный номер проекта «Звезды с вёдрами»

            «НТВ» – скандалы, интриги, расследования:

 – В нашей студии знаменитый судмедэксперт Роман Холодный. Итак, Роман, расскажите нам подробности этого нашумевшего дела XVI века.

– Что я могу сказать? Пострадавшую задушили.

– Роман, это нам известно. Но, может быть, какие-то подробности?

– Как эксперт могу сказать, что перед смертью она не молилась.

– Спасибо, Роман. Может, известно, кто был убийцей?

–  Пока неизвестно, но дело ясное, что дело тёмное. Найти убийцу будет непросто. Сработано ювелирно, не то что тогда… в Питере… со старухой.

            Чтобы зрители могли окунуться в мир телевидения, периодически на экране, находившемся на задней кулисе, возникал видеоряд:

– С нами на связи специальный корреспондент. Андрей!

– Да, Максим! Как видите, сегодня в Театре кукол тишина, свет нигде не горит, двери заперты. Не хотелось бы говорить одному за всех, но, судя по всему, все куклы в драме.

            Каждый новостной блок заканчивается прогнозом погоды – репертуар театра на апрель: «В начале месяца установится жаркая погода: «Красотки», «Зануда», «Последний ацтек» – плюс 17, плюс 18. 9 апреля возможно повышенное давление – «Король Лир». 16 апреля будьте осторожны, велика вероятность тумана и… выхода из него ангела. Далее в конце месяца ожидается антициклон с грозами и порывистой премьерой – «Гамлет».

танцы

            На любом телеканале есть реклама, куда же без нее: «Мы взяли пьесу популярного драматурга, мы приготовили декорации, свет, звук, костюмы, мы пригласили главного режиссера липецкой драмы, чтобы вы пришли в кассу и выбрали спектакль… ну, такой… с птичкой. «Чайка»! Спектакль, у которого есть имя. Просто его никто не помнит».

            Даже «ТНТ» был представлен самым «безобидным», по мнению артистов, проектом – «Танцы». Под популярный музыкальный трек актеры театра исполнили зажигательный танец.

           А завершился телеобзор каналом «Культура». Со сцены драмтеатра прозвучала финальная песня в исполнении Андрея Блажилина, которой предшествовало стихотворение Валентина Гафта «О, Театр! Чем он так прельщает…»:

Остановить на миг мгновенье,

Потом увянуть, как цветок,

И возродиться вдохновеньем.

Играем! Разрешает Бог!

крысывишневый сад 3 (2)
вишневый саддонна роза

дядя ваняшариков

все


Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта