Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Январь 14, 2025|06:00
Вы здесь: Главная » галерея » Рязанские мастера. Искусство резьбы по дереву Александра Васильевича Зимина
  • Подпишись!

Рязанские мастера. Искусство резьбы по дереву Александра Васильевича Зимина 

IMG_3348

В Рязани есть одно уникальное место – выставка-музей резьбы по дереву Александра Васильевича Зимина. В ней действует постоянная экспозиция его работ, на которую может зайти каждый желающий, причем абсолютно бесплатно. Вообще, о самом мастере и его «Клубе любителей резьбы по дереву» рассказывалось много в газетах, на сайтах и даже на федеральных каналах. Добавим же еще к тому, что имеется и постараемся еще больше узнать об этом человеке и его хобби, которое стало делом жизни.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

IMG_3463Александр Васильевич родом из Спасска-Рязанского. Его рабочий стаж составляет 37 лет. За это время он был радиотелеграфистом подводной лодки, штурманом, начальником лаборатории надежности на военном предприятии и заведующим отделом в РПТИ (Рязанском проектно-технологическом институте). Резьбой по дереву начал заниматься в 40 лет, некоторое время обучал этому молодежь. До этого пробовал себя в живописи и чеканке, но по-настоящему полюбил именно резьбу. Все началось на рыбалке.

«Рыбачил я тогда в Спасске. Сижу, донки поставил, солнце, апрель и вдруг мне в борт бум-бум-бум – какая-то коряжка. У меня был с собой перочинный ножик. Достаю, раз-раз подрезал, получилась лиса с 5-ю ногами. Понес домой, поставил. Интересно так стало. Потом думаю: «дайка еще попробую», и сделал первую ложку. Нож у меня был – косяк (сапожный треугольный нож), сделал из полотна рапида. Обрезался три раза, а может и больше. И сейчас режусь, постоянно себе руки обрезаю.
Третья работа – индийская маска, была сделана в 1982 году. Я тогда жил в Желтых водах в Днепропетровской области, рядом с Кривым рогом. Маску я делал по копии из гипса, которую сосед откуда-то привез. Я пытался сделать объем и мне это малость удалось. Месяца три делал, совмещая с работой. Сидел вечером, копался дома. Затем покрыл лаком. Несколько штук так покрыл, потом перестал их лачить, потому что я считаю, что это не как деревянная маска, а будто из стекла или из гипса. Так, потихонечку я начал резать. Следующую маску я сделал за три недели, через месяц я мог сделать одну за день, а сейчас и еще быстрей».

Первый ученик в «Клубе резьбы по дереву» — Александр Евгеньевич Драничкин. Он пришел учиться в 1993 году, а сегодня выполняет работы вместе с А. В. Зиминым.

IMG_3459

ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ

«Лет 20 назад все три комнаты моей квартиры были с потолка до пола завешаны масками. Я никому не показывал, почти никому не дарил и не продавал. Однажды из газеты ко мне пришел один товарищ фотограф-журналист, удивился, увидев все, и предложил написать статью. Потом, говорит: «организуй что-нибудь людям показать, ты же один смотришь на них». Я думаю – «дайка попробую, покажу людям в институте (где работал)». Подошел к руководству, они говорят: «давай, вешай». В зале для собраний мы с ребятами развесили все. Ну, я открыл выставку».
«Когда предложили из Спасска на родине организовать там выставку, я сказал: «давайте, но при условии, что вы делаете выставку, посвященную первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину». Я тогда за него голосовал дважды. Они сказали: «мы посоветуемся». Потом звонок – «мы согласны», выставка состоялась».

ВОПРОС МАСТЕРУ: «ХОТЕЛИ БЫ ВЫ, ЧТОБЫ МАСТЕРСКАЯ СТАЛА ТУРИСТИЧЕСКИМ ОБЪЕКТОМ?»

«Я даже очень хочу, чтобы это было. Хочу, чтобы выставка-музей резьбы по дереву была центром, какой-нибудь точкой туризма. Это же уникальная штука и, кстати, единственная, мне кажется, в России бесплатная. Все, кто приезжают сюда, говорят: «мы такого еще не видели». А приезжают даже с Сибири посмотреть – находят где-то информацию о нас в интернете».

Для всех желающих посетить выставку-музей резьбы по дереву. Адрес: Рязань, улица Новослободская, дом 20. Режим работы с 8:00 до 18:00.

ВОПРОС МАСТЕРУ: «ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО РАБОТ — МАСКИ?»

«Ну, потому что мне нравятся лица людей. Сажусь вот в какой-нибудь транспорт, а резал я, кстати, и в автобусах, и в электричках, и даже в самолетах. Никто не верит, но честное слово. У меня всегда была с собой газетка, подмел ею и никаких проблем не было, все люди были только рады и довольны».

СУТЬ РЕМЕСЛА

«Это – радость моя, удовольствие и отдых. Когда я раньше приезжал иногда в Спасск из Украины в отпуск на 24 дня, у меня на заборе появлялись 24 штуки готовых масок. В день по одной я делал спокойно – делал на рыбалке, в походах за грибами. Отдыхал я так — брал топор, ножовку — и вперед. Тогда я забывал обо всем, иногда даже поесть забывал. Этим делом надо заразиться, почувствовать радость в этом».

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта