Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 17, 2017|19:30
Вы здесь: Главная » новости » Афиша » В Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина открывается выставка художника М. Н. Порунина
  • Подпишись!

В Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина открывается выставка художника М. Н. Порунина 

Porunin

27 мая в Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина открывается выставка графических и живописных работ художника Марка Николаевича Порунина, сообщает сайт Государственного музея-заповедника С.А.Есенина.

На выставке представлено более 40 работ Марка Порунина, переданных в фонды музея-заповедника С.А. Есенина два года назад дочерью художника Младой Марковной Поруниной. Это портреты Сергея Есенина, а также серия акварелей, сюжеты которых перекликаются с произведениями поэта. Жизненная сила, абсолютная творческая свобода и неподдельный неожиданный юмор нашли воплощение у мастера в его графических листах, посвящённых С.А. Есенину.

Часть акварелей – своеобразный отклик на поэтический текст, порой буквальный, следующий строке. Иные же работы, идущие только изнутри, по велению сердца самого художника, не являясь иллюстрациями к стихам поэта, тем не менее вызывают у человека желание соотнести их с поэзией С.А. Есенина, к примеру, «Петух красный на заборе», «Соловей и роза», «Синий май…» (1970 г.) Поистине восточной экзотикой, мягким, мудрым юмором дышат акварели, навеянные циклом стихов С.А. Есенина «Персидские мотивы» («Лунным светом Шираз осиянен…», «Я б порезал розы эти…», «В Хороссане есть такие двери, где обсыпан розами порог…»).

Манера художника воспринимать вещи и тексты есенинских произведений отличается специфической добродушностью, склонностью к шутке, проказливости, «лукавой простоватости», смеси иронии и чувствительности («Я по первому снегу бреду…», «Хорошо лежать в траве зеленой…», «Я красивых таких не видел…» и другие). Однако с трактовками этих образов тут же соглашаешься — столь они убедительны.

Впечатляет своеобразная музыкальность акварелей. Работы притягивают к себе, интригуют, воздействуя сначала на эмоциональном уровне и постепенно приоткрывая многоплановое содержание. Ценность приобретённых листов – в их поэтической ассоциативности. Просмотрев работы, зритель проникается желанием глубже постичь Есенина, увидеть в его поэзии то, что взволновало художника.

Фотографии взяты с сайта художника Марка Порунина

npvfm300258npvfm200259


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта