Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|14:28
Вы здесь: Главная » Без рубрики » «Крест – хранитель всей вселенной»
  • Подпишись!

«Крест – хранитель всей вселенной» 

acvila30.ro

Так говорится в одном из церковных песнопений о значении креста для всего мира. Третья неделя – середина Великого Поста  — Крестопоклонная.

Называется она потому, что в воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три земных поклона. Всю неделю ему поклоняются верующие. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста, когда его перед Литургией вносят обратно в алтарь.

Это – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и страданиях и смерти Господней. Оно воодушевляет и укрепляет постящихся к продолжению подвига. Ведь и мы во время сорокадневного поста распинаем себя: по крайней мере, стараемся умерщвлять страсти, ущемлять себя, в чем можем, жертвовать собой. Порой изнемогаем и унываем. Для того-то и полагается перед нами Честной и Животворящий Крест, напоминающий о страданиях Христовых и облегчающий наши труды воспоминанием этих скорбей.  Осталось совсем немного потерпеть до Пасхи.

Каждому – свой крест

К сожалению, сегодня люди стремятся отрешиться не от мирской жизни, а от духовной. Не хотят ничего знать о том, что у каждого из нас – свой крест. Отстраняться от него – значит отвергать любовь Божию, соединенную с Его страданиями. Значит – отказываться от жизни по Евангелию, где Господь прямо говорит нам: «Сберегший душу свою потеряет ее» (Мф. 10:39). То есть, желающий спасти душу свою в веке сем погубит ее для вечности. Поэтому для спасения души есть только один путь: самоотвержения и несения своего креста.

Но оглянемся вокруг: идет Великий Пост, а сколько вокруг счастливых, беспечных, увлеченных земными радостями и удовольствиями людей, наслаждающихся богатством и предающихся страстям. Где же их кресты? И приходит в голову сомнение: а есть ли такая необходимость – нести свой крест? За ответом на этот вопрос «Родной город» обратился к священнику Павлу Конькову.

– Обратимся к Священному Писанию. Господь призывает нас не делать лица постными, а умыть их, помазать голову свою, то есть хорошо выглядеть и никому не показывать, что мы постимся. Противоположное поведение неминуемо приведет к гордости, которая губит все плоды наших трудов. Будем надеяться, что веселящиеся люди тем самым исполняют эту заповедь Христову. Другое искушение, которое неминуемо будет нас преследовать, это искушение фарисея, который благодарил Господа за свою праведность, за то, что он лучше, чем другие. Нам свой крест всегда виден. И мы думаем, что у беззаботных веселящихся людей такового нет: «Какая несправедливость! Почему им можно, а мне нельзя?» Такой ход мыслей, по сути, – тоже является проявлением гордости. Когда преподобный Антоний Великий задумался над тем, какое количество людей согрешает и не думает о Боге, и что нужно сделать, чтобы привести людей ко Христу, ему был голос с неб: «Антоний, внемли себе!». Что означает: «Антоний, не беспокойся за других. У тебя есть своя жизнь, ей и живи». Поэтому всякий православный христианин, взирая на ликующего и веселящегося человека во время Великого Поста должен помнить о том, что нет человека без креста. Каждый несет свою ношу. Кому-то Господь дает послабление на определенный период. Но и его время придет. Поэтому порадуемся за тех, у кого есть возможность беззаботно веселится и ликовать. Кроме того, у каждого своя мера веры в Бога. В обществе есть люди, которым вопросы религии, почитания Христа и следования за Христом абсолютно не интересны. С этим нужно смириться.

По нашему хотению?

Господь говорит: «Возьми крест свой». Он не просит создать его себе, придумать, соорудить, но просит принять то, что Он дает.  А можно ли выпрашивать у Бога что-то по своему разумению? Не будет ли вдвое тяжелее нести напрошенный крест?  По мнению священнослужителей, нужно быть очень аккуратным в своих желаниях, потому что они имеют обыкновение исполняться.

Порой мы испрашиваем у Бога того, что может нам навредить, – поясняет священник Павел Коньков. – Поскольку мы, люди – очень недальновидные существа, то часто хотим благ, необходимых нам прямо сейчас. А к каким последствиям это может привести, даже не задумываемся. Лишний раз просить что-то у Бога  – это дерзость. Бывают исключительные моменты, когда человек заболевает или попадает в трудную жизненную ситуацию. Но когда все более-менее стабильно, а мы начинаем испрашивать у Бога каких-то особых дарований, дел, то мы дерзаем. А дерзать могут не все. На самом деле Господь всегда дает нам все самое необходимое, ничего лишнего. Но и это нужно уметь принять. Так, в церковных молитвах мы просим дать нам христианские добродетели, например, смирение. Как мы его получим? Не в килограммах же. Бог создаст нам соответствующую ситуацию. Если раньше мы в подобных обстоятельствах не могли себя сдержать, гневались и раздражались, то на этот раз промолчим. Так, опытным путем мы учимся. Господь каждый день, каждый час дает нам возможности преобразить себя. Ничего особенного просить у Бога не стоит. Напрошенный крест может, действительно, оказаться не по силам. А вот побольше благодарить Бога никогда не помешает.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта