Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 5, 2025|08:01
Вы здесь: Главная » новости » В коллекции рязанца около пятисот «усатых-полосатых» экспонатов
  • Подпишись!

В коллекции рязанца около пятисот «усатых-полосатых» экспонатов 

55

Наше знакомство с пенсионером Михаилом Демьяновичем Виноградовым началось накануне Нового 2014 года, в один из самых морозных дней зимы. Мужчина позвонил в редакцию нашей газеты и сообщил, что рядом с его домом, на теплотрассе, поселилась кошка с четырьмя котятами.

Участь коллекционера

«Родной город» сразу же помог пушистым малышам найти хозяев, а кошку-маму взял к себе на попечение сам заботливый пенсионер. На днях мы заглянули к Михаилу Демьяновичу в гости и удивились: в его квартире обитает не одна кошка, а как минимум… около пятисот!

«Вы как раз вовремя: март – кошачий месяц!» – шутит наш герой, приглашая посмотреть свою необычную коллекцию. Керамические и стеклянные, глиняные и тряпичные, кошки-перечницы и карандашницы, кошки-брелки, копилки и подсвечники, а также кошки-чайники, тарелки, кружки, кошелечки, кулончики и даже флакончики для духов в виде кошек! Вот уже четвертый десяток лет все свое свободное время Михаил Демьянович посвящает кошкам. Впрочем, начало коллекции было положено его дочкой Ларисой еще в подростковом возрасте.

– Все дети что-то собирали: кто – календари, кто – монеты. Я стала думать, что бы и мне такое собирать,  – рассказывает Лариса Виноградова. —  Попалась  как-то в руки статья про ленинградского ученого историка Вадима Масона, который коллекционировал фигурки кошек. К тому времени я уже решила поступать на исторический факультет и подумала: «Вот какое совпадение! Буду собирать такую же коллекцию!» Первый экспонат подарила бабушка, второй – папин друг, а дальше стала сама прилагать старания. Это сейчас можно пойти в магазин и купить все, что хочешь. А в 80-е годы такого изобилия не было. Дело не очень-то продвигалось и возможно совсем бы заглохло. Но тут подключился папа! Из каждой командировки, санатория и дома отдыха он возвращался с новой фигуркой, статуэткой или пушистым плюшевым комочком.  Прошло несколько лет и к делу подключились друзья и знакомые. Куда бы кто ни поехал, отовсюду привозили …догадайтесь, что?  Да, сувениры на кошачью тематику.

– Участь коллекционера такова, что и на день рождения, и на праздники, и в знак внимания он будет непременно получать  от своих близких что-нибудь для пополнения коллекции, – рассказывает Михаил Демьянович. – И само мировосприятие собирателя настроено так, что куда бы ни пришел – везде видишь свое. Так, бывает, зайдешь в магазин техники, а выйдешь с очередной кошкой…

Для поднятия настроения

Часть персонажей отправляется в обменный фонд. Ведь коллекционерам на их жизненном пути очень часто встречаются другие коллекционеры, у которых именно такого котика как раз нет. Впрочем, запасник желательно формировать разноплановый, потому что иногда в обмен на котов могут пригодиться, например, ежики.

– Проблема только в том, что иногда всех своих «в лицо» не помнишь, – делится тонкостями дела Михаил Демьянович. – За несколько десятков лет коллекция собралась такая большая, что требует систематизации. Да и вообще, неплохо бы всех усатых друзей пересчитать поголовно.  Пока что я ограничился тем, что заказал для них «домик» – несколько застекленных стеллажей – где почти все кошки в настоящее время и «проживают». Но, конечно, не все.

Самые «умные» кошки-магнитики поселились у собирателя на кухне, на холодильнике. Они расскажут своему хозяину и про жизнь, и про любовь, и про работу, и про отдых.

– Как иду мимо, обязательно прочитаю какую-нибудь умную кошачью мысль, и настроение сразу повышается! Например: «Вы не любите кошек? Возможно, в прошлой жизни вы были мышью!» или «Счастья много не бывает!» Поверьте, кошки знают в этом толк!

Фото Галины Горбуновой

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта