Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Апрель 23, 2017|08:38
Вы здесь: Главная » новости » Готовимся к Кроссу наций!
  • Подпишись!

Готовимся к Кроссу наций! 

mature women on trainer machines at home

У многих людей, мечтающих о стройной спортивной фигуре, есть железная «отговорка»: мол, много работы, и времени на спортзал катастрофически не хватает. Ну что же, если мы не можем ходить в спортзал, придется… создавать его на дому! О тонкостях домашней физподготовки поговорим вместе с фитнес-тренером Татьяной Казаковой.

Синдром Печкина

В  наше время кардиотренажеры (велотренажер, беговая дорожка, степпер, эллипсоид и т.п.) становятся все более популярными, в том числе и потому, что использовать их можно не только в спортзале, но и у себя дома. Они малогабаритны и компактны, то есть занимают не очень много места в городской квартире.

Большинство людей, которые задумываются о покупке велотренажера или беговой дорожки, хотят в первую очередь избавиться от лишнего веса. Но приставка «кардио» говорит о том, что подобные тренажеры помогают нам еще и повысить тонус, общую выносливость, укрепить сердечнососудистую систему.  А значит,  подготовиться к реальным спортивным испытаниям: например, к Кроссу наций, или к Лыжне России.

- Есть у кардиотренажеров и еще один важный плюс, — отмечает Татьяна Казакова. — Почтальон Печкин не случайно говорил: «Я раньше почему такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было!». Существует реальная зависимость между физическими нагрузками и нашим эмоциональным состоянием. Настроение улучшается  за счет оттока крови от головы к мышцам, а также выработки «гормона радости» эндорфина и подавляющего депрессию серотонина.

Как разнообразить «спортивные будни»

Проблема в том, что эйфория от покупки тренажера быстро проходит, а далее начинаются суровые «спортивные будни».  Все знают, что именно регулярные занятия могут дать желаемый результат, но на практике  нет ничего сложнее, чем заниматься стабильно, изо дня в день, из месяца в месяц. Для того, чтобы ваш домашний тренажер не превратился со временем в «вешалку для одежды», следует взять на заметку несколько простых советов:

1.    Заниматься всегда (!)  нужно в проветриваемом помещении, в удобной одежде.  Начать тренировку лучше с легкой разминки, а закончить – упражнениями на растяжку.

2.    Не стоит тренироваться на голодный желудок. Машина без топлива не поедет, так же и вашему организму нужно немного «быстрых» углеводов, чтобы разогреться и сжечь больше энергии. Перед тренировкой можно съесть 1-2 печенья, или несколько долек шоколада. А вот набивать желудок тяжелой пищей точно не стоит.

3.     Во время «поездки» или «пробежки» не забываем пить воду, по несколько глотков. На многих моделях кардиотренажеров предусмотрены подставки для  пластиковой бутылки.

4.    Избегайте монотонности в тренировке. Чередуйте высокую и низкую скорость бега; у велотренажера регулируйте сопротивление педалей. Например: 1 минуту крутим педали в «тяжелом» режиме – на пределе сил, затем переходим на обычный режим и ускоряемся. И так – несколько раз подряд. Это называется «интервальная тренировка».

5.    Чтобы не заскучать, крутя педали, можно совмещать домашние тренировки с просмотром любимого сериала или прослушиванием аудиокниги. На некоторых степперах есть программы «восхождения» на различные природные вершины.

6.    Даже занимаясь на велотренажере, можно составлять «реальные» маршруты, ставить себе конкретные цели. Например, чтобы добраться от площади Победы до Солотчи, нужно преодолеть 27 км. В первый день «едем» до «Круиза» (7 км), на второй день – до Полян (18 км). На третий день – ура, мы в Солотче!

7.    Движение – лучшая тренировка для похудения. Многие «начинающие» пользователи кардиотренажеров рассчитывают на то, что буквально с первых занятий их вес начнет стремительно таять. Однако на практике вес в этот период может даже увеличиться – на 1-2 кг. У кого-то из-за этого опускаются руки, и пропадает всякое желание продолжать тренировки. А зря

- Мышечная ткань гораздо тяжелее жировой, — поясняет Татьяна Казакова. – Поэтому рост мышц может дать на первых порах легкую прибавку в весе. Чтобы убедиться, что тает ваш жир, смотреть нужно не на вес, а на объемы.

 

На заметку

Домашние тренажеры  экономят наше время (для тренировок уже не надо куда-то ехать) и деньги (которые могли бы быть потрачены на абонемент в спортзал). А широкий разброс цен позволяет подобрать вариант на любой кошелек. Если новенький тренажер вам не по карману, поищите  в частных объявлениях модели б/у: цена на них может быть низе в разы.



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта