Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Июль 28, 2017|07:30
Вы здесь: Главная » новости » Против рязанского водителя, напавшего с битой на «стопхамовцев», возбудили уголовное дело
  • Подпишись!

Против рязанского водителя, напавшего с битой на «стопхамовцев», возбудили уголовное дело 

1212-370x275

Сообщение о том, что некий водитель напал с битой и избил активистов движения «СтопХам», затмила все региональные новости на прошлой неделе. Видео с инцидентом посмотрели уже все, кому не лень,  а в социальных сетях не стихают жаркие споры: одни клянут водителя — «хама», другие – активистов. Дескать, сами и напросились.

Дело было 4 марта на улице Ленина, недалеко от торгового центра «Аркада». Смотрим тот самый ролик. Вот  активисты движения подходят к припаркованной Hyundai Tucson: «Здравствуйте! Это федеральная программа «СтопХам», — произносит один из них через открытое окошко. – Вы припарковались вторым рядом, у меня большая просьба…»

В этот момент шум проезжающих машин перекрывает злобный нецензурный крик водителя. «Стопхамовец» торопливо подзывает поближе рукой оператора, дескать, снимай: «Тут у нас интервью интересное». «Дергай на…» — кричит активисту водитель и выходит из машины.

«Вот-вот, у нас сейчас будет… соответственно…» — храбрятся активисты, но увидев, как мужчина достает из багажника бейсбольную биту, рассыпаются в разные стороны. Первого попавшего под руки «стопхамовца» водитель технично уложил подсечкой на снег. Подняться и ринуться в бой, тот уже не спешит. Остальных активистов мужчина догоняет и лупит битой по хребтам. Последним остается только поливать зарвавшегося нарушителя из газового баллончика.

Как ни парадоксально, но именно водитель в итоге больше и пострадал. Если активисты получили синяки и небольшие ушибы, то у водителя — ожог роговицы глаза. Фактически сразу после приезда полиции он отправился в больницу. Получив первую медицинскую помощь, мужчина добровольно приехал в полицейский участок, чтобы дать объяснения. Там его «порадовали» тем, что двое потерпевших написали заявление с просьбой возбудить в отношении водителя уголовное дело. Недолго сомневаясь, водитель взял лист бумаги и написал встречное заявление…

КТО ПРАВ? КТО ТО ВИНОВАТ?

Между тем, споры в соцсетях: кто прав, кто виноват – не умолкают. Многие занимают нейтральную позицию: мол, водитель, конечно, погорячился, мягко говоря, но и «стопхамовцы» — не ангелы, сами провоцируют агрессию, тыкая в лицо видеокамеру.

«Все правильно водитель сделал, — пишет один пользователь. — Стоял себе на «аварийке» пока эти не набежали…»

«Можно что угодно говорить, но мужик с битой – реальный психопат, потенциально опасный для общества, и это видно по предоставленному видеоматериалу, — возмущается другой неравнодушный. - Таких надо в дурку на комиссию отправлять, прежде чем выдавать права». И таких комментариев не одна сотня.

Кстати, корреспонденты «Родного города» пытались узнать, что же так возмутило водителя, что он не нашел ничего лучшего как схватиться за биту. Но ни сам мужчина, ни его адвокат не горят желанием что-либо комментировать.

    Четкой подсечкой водитель уложил на снег одного из активистов. Стоп-кадр с видео.

Четкой подсечкой водитель уложил на снег одного из активистов. Стоп-кадр с видео.

- Аварийный сигнал, действительно, был включен, но это не дает ему право создавать помеху движения, — комментирует произошедшее организатор рязанского движения «СтопХам» Александр Петров. -  Знака аварийной остановки выставлено не было. Даже если он не успел выставить знак, он мог бы просто это сказать, а не бросаться с битой. Мы же хотели только попросить его перепарковаться. Собственно, мы всегда вежливо объясняем водителям, в чем они нарушили правила дорожного движения. Если водитель не уезжает – дарим наклейку. У «хамов» нет социального статуса, для нас они все едины.

- Почему же в Интернете столько недовольных вашей работой?

- Те, кто пишут негативные комментарии, сами в основной своей массе не соблюдают ПДД, но всячески пытаются доказать что правы. Есть те, кто поддерживают насильственные методы, но их меньшинство, тут уже проблема воспитания, заложенная в детстве. Хочу заметить, что все же людей, которые осуждают действия водителя с битой, больше.

- Может быть, водители нарушают правила, не потому что они такие негодяи, а потому что просто негде припарковаться…

- Когда мы подходим к людям, то стараемся показать им, куда можно перепарковаться. Приведу пример: у торгового центра «Малина» на подземной стоянке всегда много свободного места, но почему то некоторые водители считают себя выше остальных и все равно ставят автомобили на тротуаре под входом в торговый центр.

- С сотрудниками госавтоинспекции сотрудничаете?

- С ГИБДД пытаемся наладить контакт, но пока не все гладко получается. Хотели бы, чтобы на нашем рейде присутствовал хотя бы один экипаж ДПС.

- Этот инцидент как-то отразится на вашей дальнейшей работе?

- Будет больше участников на рейде, а в остальном действовать будем так же.

Пересечение улиц Есенина и Горького. Незаконная парковка. Фото Александра Королева.

Пересечение улиц Есенина и Горького. Незаконная парковка. Фото Александра Королева.

ПОМОЩИ НЕ БУДЕТ

Как бы там ни было, но сейчас в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Потерпевшими признаны двое студентов сельхозакадемии – 20 и 23 лет. Как удалось выяснить «Родному городу» у своего источника в правоохранительных органах, по встречному заявлению водителя, скорее всего, будет отказ. Ведь баллончик против бейсбольной биты – это явная самооборона. Но он вполне может попробовать обратиться в прокуратуру с заявлением о вмешательстве «стопхамовцев» в его личную жизнь. Здесь имеется в виду съемка на камеру и выкладывание видео в интернет.

Но вряд ли и это поможет, так как данное административное правонарушение нарушает все-таки общественный порядок. В любом случае, разбираться с этими проблемами теперь предстоит только подозреваемому и его адвокату. Да еще следователю, который ведет дело.

- «СтопХамовцы» обычно мелкие нарушения выявляют, а мы — те, которые ведут к ДТП, основной упор на них делается, — заявили нам в УГИБДД России по Рязанской области. — Да, это все нужно, но у нас просто людей на все не хватает. Просят хотя бы один экипаж себе в помощь (смеется – Авт.)? Так у нас людей не хватает: ни сейчас, когда все в Сочи в командировке, ни после… Не сможем мы им выделять людей.

- Но в целом поддерживаете это движение?

- Они высказывают свою категоричную позицию и выкладывают все в Интернет, не разбираясь, зачастую, виноват водитель или нет. Поэтому они, может, и занимаются нужными делами, но порой просто перегибают палку.

Улица Радищева. Парковочных карманов нет, поэтому машины переграждают большую часть тротуара. Фото Александра Королева.

Улица Радищева. Парковочных карманов нет, поэтому машины переграждают большую часть тротуара. Фото Александра Королева.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Водитель с 10-летним стажем Светлана Якунина:
- Хамство на российских дорогах — явление, к сожалению, распространенное, это касается в том числе и парковки. Самое главное в деятельности активистов «СтопХам» — не перейти грань между вежливым убеждением водителей и хулиганством. Всегда нужно действовать по ситуации и стараться найти компромисс, а не вступать в открытый конфликт. То, что каждая акция сопровождается видеосъемкой, само по себе может вызывать раздражение у автовладельцев. Я бы предложила активистам фиксировать только явных злостных нарушителей, а тех, кто адекватно реагирует по первой просьбе вовсе не снимать.

Кроме того, требуя соблюдения правил дорожного движения, активисты должны сами в этих правилах хорошо разбираться, может даже и консультации полезные давать начинающим водителям. Лишний раз напомнить правила дорожного движения – почему бы нет, самое главное, чтобы деятельность активистов движения «СтопХам» должна вестись исключительно в рамках законодательства.

Журналист, водитель с 10-летним стажем, неоднократный участник турниров по автоспорту Евгений Баранцев:
- Думаю, в этом движении можно найти и плюсы, и минусы — все зависит от интеллекта самих ребят, — говорит — Во многих случаях им нужно с пониманием относиться к проблемам автолюбителей, но бывают действительно хамские водители… Таких можно немного и приструнить.

НАША СПРАВКА

«СтопХам» — некоммерческая организация, которая основана в 2010 году. Активисты организации выступают против хамства и нарушений водителями правил парковки. Все нарушения фиксируются активистами на видеокамеру, после чего записи выкладываются в Интернет. В 2013 году в рамках президентских грантов «СтопХам» на свою деятельность из государственного бюджета получили 4 миллиона рублей.


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта